Геральдика.ру
URL - https://geraldika.ru/article/4091

Государственная символика Исландии

[ ] // Шумов И.Л.

Очерк, посвященный государственной символике скандинавских стран, был опубликован Г.В.Вилинбаховым и М.Ю.Медведевым в журнале "Вокруг света". В том числе, несколько слов было сказано о флаге и гербе Исландии. В то же время, Исландия, несмотря на свою удаленность и малые размеры, заслуживает того, чтобы рассказать об истории ее герба более подробно. В Исландии никогда не было дворянских гербов (как собственно и самого дворянства); городская геральдика стала развиваться лишь в последние десятилетия. Государственные гербы - ее единственные геральдические памятники, хотя и они "не вполне исландские".

До IX в.в Исландии скрывались от мирской суеты ирландские и шотландские монахи-отшельники. В 874 г. здесь высадился первый норвежский колонист Ингольф Арнарсон. После этого развернулась широкая норвежская колонизация Исландии. В течение X-XIII вв. в стране сложилась своеобразная республика, в основе которой лежало общество крестьян-усадьбовладельцев - бондов. Высшим органом власти было народное собрание - Альтинг, при котором существовала выборная должность законоговорителя. Однако с усилением влияния нескольких наиболее знатных родов и с упрочением позиций католической церкви социальное равенство было разрушено. В роли арбитра в спорах знати все чаще выступал король Норвегии. В 1262 г. между Альтингом и норвежским королем Хоконом IV был заключен договор об унии. Исландцы принесли клятву верности королю и обязались платить ему ежегодный налог, при условии поддержания мира, сохранения древних местных учреждений и подвоза зерна на остров.

В одном из французских гербовников (Гербовник Винберга), изданном в 1265-1285 гг., среди множества королевских гербов был помещен герб короля Исландии (le Roi dillande), под которым, очевидно, подразумевался король Норвегии. Герб этот также очень похож на норвежский, но в отличие от последнего, цвета переменены: червленый лев помещен на золотом поле; нижние две трети щита двенадцатикратно пересечены лазурью и серебром. Некоторые исследователи полагали, что герб с полосами мог быть старым гербом республиканской Исландии, но все же более вероятно, что это "фантастический" герб придуманный излишне усердными французами.

В 1397 г. была заключена Кальмарская уния, объединившая под властью Эрика Померанского Данию, Швецию и Норвегию. Швеция вскоре обрела независимость, Норвегии же, как наименее развитой из скандинавских стран, это не удалось. В 1450 г. была провозглашена вечная уния между Данией и Норвегией. Таким образом, норвежское владычество над Исландией сменилось датским. Островитяне подвергались многочисленным притеснениям со стороны датских чиновников и купцов-монополистов. Первый из известных исландских гербов также имел датское происхождение. В 1550 г. датский король Кристиан III послал в Исландию печать вместе с офицером Лаврентиусом Мюле, сопроводив его письмом, где король благодарит исландцев за верную поддержку в деле Реформации и поручает 6-8 почтенным мужам заботиться о сохранении печати, дабы с ней не могло быть допущено никаких злоупотреблений. Эта печать не дошла до наших дней и ее оформление осталось неизвестно, однако есть все основания полагать, что она несла на себе изображение, которое впоследствии стало гербом Исландии, а именно - трески. Печать эта стала еще одним символом национального унижения исландцев. В действительности, никакой поддержки провозглашенная в 1536 г. церковная реформация в Исландии не встретила. Она была скорее воспринята как порабощение. Характерно, что в том же 1550 г. были казнены противники Реформации во главе с католическим епископом Йоуном Арасеоном, ставшим впоследствии исландским национальным героем.

На Альтинге 1592 г., назначенный законоговорителем Йон Йонссон предложил датскому Ригсроду, в числе прочего, даровать стране печать. Печать должна была быть под наблюдением офицера и использоваться при обращении к королю. В грамоте от 9 мая 1593 г. говорится, что Ригсрод удовлетворяет просьбу исландцев и позволяет изготовить в соответствии с ней печать; начальнику же Исландии Хенрику Крагу поручается беречь печать и оберегать ее от злоупотреблений.

На серебряной печати изображена обезглавленная треска, а над ней корона и дата 1593; вокруг всего ободок и надпись SIGILLUM INSULAE ISLANDIAE. Ныне эта печать хранится в Национальном музее Исландии.

Помимо указанных официальных сведений, существуют данные, говорящие об использовании коронованной трески до 1593 г. Это изображение присутствовало на датских золотых монетах, отчеканенных в 1591 г., на печати датской торговой компании oк.1500 г., на печати немецкой торговой компании в Бергене ок.1415 г. Обезглавленная треска на щите присутствует и на Carta Marina Олауса Магнуса 1539 г. Со времени правления Кристиана VI (1730-1746) треска вошла в датскую королевскую печать.

По Кильскому договору 1814 г. Дания уступила Норвегию Швеции, но бывшие норвежские владения, и в том числе Исландия, остались под датским владычеством. Вторая половина XIX в. стала временем начала исландского национального возрождения. Так, в 1843 г. был восстановлен упраздненный в 1800 г. Альтинг, в 1854 г. была ликвидирована датская торговая монополия. Одновременно в обществе началась кампания за упразднение герба с треской и принятие вместо него серебряного сокола на лазуревом поле. Ее начал художник Сигурд Гудмундссон в связи с получением Исландией в 1874 г. нового основного закона. Сигурд доказывал, что герб с треской унижает исландцев, которые всегда называли его torskevеbenet. Подхватив идею смены герба, ученики латинской школы в Рейкьявике изготовили знамя с белым соколом на голубом поле. Несмотря на то, что никаких официальных решений на эту тему принято не было, в 1881 г. на фронтоне нового здания Альтинга архитектор установил два гербовых щита, как с рыбой, так и с соколом.

По всей видимости, консерваторов среди исландцев не нашлось, и с датской стороны серьезных препятствий также не было. Королевская резолюция от 3 октября 1903 г. определяла, что гербом Исландии должен быть "белый исландский сокол на лазуревом фоне". В 1920 г. было изготовлено специальное королевское знамя - небесно-голубое с сидящим соколом, коронованным исландской короной. Знамя это король использовал в 1921 г. при своем посещении Исландии. Тогда же король учредил орден Исландского Сокола. Чем же объяснялся выбор в качестве гербовой фигуры именно сокола? Издавна считалось, что Исландия славится на весь мир своими скальдами и соколами. Даже тогда, когда иностранные правители уже не могли оценить исландских скальдов, исландские соколы по-прежнему пользовались у них популярностью. Охотничий сокол почитался великой ценностью, подарком, достойным князя, короля и даже императора. Поэтому соколы издавна были одной из немногих статей исландского экспорта. Сокол, как благородная птица, пользовался уважением и внутри страны, так что многие исландские хавдинги помещали его изображение на свои печати.

Как ни странно, но несмотря на свою популярность, герб с соколом просуществовал недолго. Уже в 1918 г., когда Исландия стала суверенным государством в унии с Данией, ее герб был в очередной раз изменен. За основу был принят исландский флаг - красный крест с белой каймой на синем фоне. Королевская резолюция от 12 февраля 1919 г. гласит: "гербом Исландии должен быть коронованный щит с исландским знаменем. Щитодержатели - четыре известных духа страны - дракон, коршун, бык и великан. Изображение герба было выполнено скульптором Рикардуром Йонссоном. Значение цветов исландского флага уже рассматрива лось в статье Вилинбахова и Медведева; мне же хотелось подробнее остановиться на щитодержателях, придающих исландскому гербу особый колорит. Основой для их вхождения в государственный герб послужил отрывок из произведения "Круг земной" известного исландского скальда, историка и политика Снорри Стурлусона, созданного ок.1230 г.

Сага об Олаве сыне Трюггви рассказывает о том, как конунг Дании Харальд, сын Горма, совершая поход против ярла Норвегии Хакона, решил совершить поход против Исландии в отместку за хулительные стихи, которые все исландцы сочинили о нем по решению Альтинга. "Харальд конунг велел одному колдуну отправиться в чужом обличьи в Исландию на разведку и потом ему донести. Тот отправился в обличьи кита. Подплыв к Исландии, он отправился он отправился на запад и обогнул стану с севера. Он увидал, что все горы и холмы полны там духами страны, большими и малыми. А когда он проплывал мимо Оружейного Фьорда, он заплыл в него и хотел выйти на берег. Но тут вышел из долины огромный дракон и за ним - множество дышащих ядом змей, жаб и ящериц. Колдун поплыл прочь и направился на запад вдоль берега к Островному Фьорду. Но когда он заплыл в этот фьорд, навстречу ему вылетела птица, такая громадная, что крылья ее задевали горы по обоим берегам, а за ней множество других птиц, больших и малых. Колдун поплыл оттуда прочь и направился сначала на запад, а затем, огибая страну, на юг к Широкому Фьорду и заплыл в него. Но тут навстречу ему вышел огромный бык и пошел вброд по морю со страшным ревом, а за ним шло множество духов страны. Колдун поплыл прочь и направился на юг, огибая Мыс Дымов, и хотел выйти на берег у Викарскейда. Но тут навстречу ему вышел великан с железной палицей в руке. Голова его была выше гор, и много других великанов шло за ним. Оттуда колдун поплыл вдоль берега на восток. Но там, как он сказал, нет ничего кроме песчаных отмелей, и негде пристать, и сильный прибой, и море, такое огромное между странами, что на боевых кораблях туда не переплыть. А это были Броддхельги в Оружейном Фьорде, Эйольв сын Вальгерд в Островном Фьорде, Торд Ревун в Широком Фьорде и Тородд Годи в Эльвусе. Конунг датчан повернул со своим войском на юг и поплыл вдоль берега в Данию? Таким образом, четыре эти фигуры стали символизировать на гербе духов, охраняющих страну.

Незадолго до восстановления республики в 1944 г. вновь встал вопрос о государственном гербе. Было очевидно, что с герба должна исчезнуть венчающая щит королевская корона. Высказывались правда предложения о восстановлении герба с соколом, но они были отвергнуты и изменения коснулись лишь короны, которая исчезла и графики изображения щитодержателей. Новый рисунок был выполнен художником Трюггви Магнуссоном.

На заседании Альтинга 17.06.1944 г. Исландия была объявлена республикой и в тот же день на заседании Государственного совета вновь избранный президент издал постановление о гербе исландской республики: "Герб Исландии - серебряный крест на небесно-голубом поле с огненно-красным крестом внутри серебряного креста. Все лопасти креста касаются кромки щита. Ширина серебряного креста должна составлять 2/9, а ширина красного креста - 1/9 от ширины щита. Верхние части щита должны быть квадратными. Нижние части щита должны быть такой же ширины как верхние, но на одну треть длиннее. Щитодержатели - четыре местных духа, упомянутых в Круге Земном: бык с правой стороны щита и великан с левой; коршун справа над быком и дракон слева над великаном. Щит покоится на скале базальта".

Свой герб имеет также президент Исландии, полностью повторяющий государственный, но он там полностью продублирован еще раз на перекрестии, в центре щита.


ПРИМЕЧАНИЯ
1 Вилинбахов Г.В., Медведев М.Ю. Геральдический альбом. Лист 3 // Вокруг света. 1990. #6. С. 53-56. Флаги Дании, Исландии, Швеции, Норвегии, Финляндии.
2 В датском языке слово torsk, в отличие от stokfisk, помимо прямого значения "треска" имеет также нарицательное. Поэтому torskevеbenet помимо "герб с треской" можно перевести как "дурацкий герб".

ЛИТЕРАТУРА
1. История Дании с древнейших времен до н.ХХ в. М., 1996.
2. Снорри Стурлуссон. Круг Земной. М., 1980.
3. Birgir Thorlacius. Islands vеben // Heraldisk Tidsskrift, Bd. 6, 1989, nr. 60.
4. Svane E. Det danske rigsvеben og kongevеben. Odense, 1994.

Источник - Журнал Гербоведъ, #48, стр.99-103