Геральдика.ру
URL - https://geraldika.ru/article/4412

История символов Николаевщины

[ ] // Р.Ю.Кочкуров

В начале 2000 года Николаевский областной совет принял решение о проведении конкурса проектов герба и флага нашей области. Он прошел с 1 по 25 сентября 2000 года. Срок подачи работ - до 1 сентября.

Вообще, территориальные гербы появляются в Европе с XI-XII вв., возникая из родовых гербов сюзеренов данной местности. Позже к родовым эмблемам прибавляются элементы, отражающие историю данного региона, его природные ресурсы, другие особенности. Сейчас в каждой стране Европы территориальные единицы имеют свои гербы. Например, гербы имеют воеводства Польши, комитаты Венгрии, кантоны Швейцарии, земли Германии и т.д. Земельный герб подчеркивает стремление к самоуправлению в рамках единого государства, важность территориальной единицы.

На Украине первыми территориальными гербами стали родовые эмблемы князей Киевской Руси, которые окончательно складываются к XII веку. Так, на печатях киевских князей появилось изображение архангела Михаила, галицких князей - Льва, волынских - Георгия Змееборца, черниговских - Орла и т.д. В XIV в. родовые эмблемы превращаются уже в гербы областей.

В XIV-XVII вв. украинские земли попадают под власть Великого княжества Литовского и Королевства Польского. Города Украины получают "привилеи" на так называемое Магдебургское право, которое освобождало горожан от власти феодала и давало им право на самоуправление и судопроизводство. Город получал и право иметь свой герб.

В XV-XVI вв. на территории Украины складываются отдельные образования - воеводства. Они также получают свои символы, в большинстве своем повторяющие символы более древние: Киевское воеводство получило, к примеру, герб с изображением архангела Михаила, Подольское - золотого солнца. Черниговское - двуглавого орла.

С возникновением казачества постепенно вырабатывается и его символика. В 1576 г. появляется печать с изображением "рыцаря с колпаком на голове, арматом и всяких военных припасов". Такая печать есть, в частности, на универсале гетмана Григория Лободы (1595 г). В XVIII столетии складывается уже стройная система запорожских символов - это и печати сотенных местечек, паланковые печати, флаги куреней и т.д. Такой порядок существовал до 1764 г., когда была ликвидирована Гетманщина и управление Левобережной Украиной перешло к Малороссийской коллегии. В 1766 г. утвержден ее герб, включавший в себя гербы пяти украинских земель: Киевской, Переяславской, Стародубской, Северской и Черниговской. В 1781 г. Левобережная Украина была поделена на наместничества. Их гербами были гербы соответствующих административных центров. В конце XVIII в. была осуществлена единая для Российской империи административно-территориальная реформа. В начале XIX в. Украина была разделена на 9 губерний, которые входили в три генерал-губернаторства. Гербом губернии считался герб губернского города, помещаемый во главу щита. Это новшество, введенное И.И.фон Энденом, просуществовало около 100 лет.

В 50-е гг. XIX в. российское герботворчество переживает своего рода "перестройку". Разработкой и систематизацией гербов теперь занимается специальное Гербовое отделение во главе с П.В.Кене, который разрабатывает единую форму для гербов империи. В основе утвержденных царем в 1856 г. губернских гербов чаще всего встречается герб губернского города. Для уездных городов предложено помещать герб губернии в правый или левый верхний угол щита (т.н. вольную часть). Такая система геральдики просуществовала до 1917 г.

В силу различных обстоятельств в Украинской республике был принят лишь государственный герб (1 марта 1918 г. в г. Коростене). Позже к территориальной символике вернулся, к сожалению, в эмиграции, Николай Оверкович Битинский. В 1939 г. он создает проект государственных символов Украины, в т.ч. и Большой Герб с изображением эмблем тех территорий, которые населяли украинцы. Во времена Советского Союза был принят лишь герб УССР (1919 г., с изменениями 1937 г. и 1949 г.). Территориальная геральдика в СССР не разрабатывалась.

В 1990 г. было создано Украинское геральдическое общество, направившее свои усилия на возрождение в Украине герботворческих традиций. Общество оказывает всяческую помощь в создании местных символов. Принятым уже в годы независимости Законом "О местном самоуправлении в Украине" уже законодательно рекомендовано областям обзаводиться собственной символикой. 18 мая 2000 г. Президент Украины издал Указ "Об упорядочении геральдического дела в Украине", при Президенте создана Комиссия государственных наград и геральдики, которая и будет осуществлять геральдическую экспертизу проектов герба и флага нашей области.

Такова краткая история украинской территориальной геральдики. Теперь рассмотрим историю нашей области в зеркале существовавших некогда символов.

Человек пришел в долину Буга очень давно - свыше 11 тысяч лет назад. Но первые символы появились на нашей земле, вероятно, с приходом скифов. Степь и лесостепь от Дона до Азовского моря и до Нижнего Дуная называлась Скифией. На основе племенного объединения образовалось государство, возглавляемое царем. Едва ли не самым популярным образом в развитом скифском искусстве был олень, который являлся в прошлом родовым тотемом скифов, животным, которому поклонялись прародичи скифские. Часто встречался у скифов и т.н. "солнечный знак" - сочетание круга и креста, т.е. солнечного диска и символа огня. Такой символ был распространен вплоть до Карпат в XVIII в. до н.э. Более того, на редких монетах царя Эминака (5 в. до н.э.), чеканившихся, кстати, в Ольвии, изображалось колесо с четырьмя спицами в окружении 4-х дельфинов, символизирующих смену времен года (рис. 3). Такое же колесо изображалось на монетах царя Скила (475-460 гг. до н.э.).

В VI в. до н.э. сыны солнечной Эллады основывают в устье Буга колонию, впоследствии ставшую государством, и называют ее Ольвией - "счастливой". Со 2-й половины V в. до н.э. ольвийцы начинают чеканить монету с изображением дельфина и орла. Дельфин соответствовал Аполлону, а орел - Зевсу, - двум самым почитаемым богам в полисе. Так же орел соответствовал воплощению ?верхнего?, небесного мира, державшего в лапах хозяина ?нижнего?, земного мира, дельфина. Однако, в I-II вв. н.э. начинает хождение монета в виде дельфина, олицетворяющего Аполлона Дельфиния, самого почитаемого бога в Ольвии.

В последующие века народы, следовавшие через наши края, а это были гунны, аланы, печенеги, турки, половцы, не оставили четкого следа в символике Побужья.

В XIX-XII вв. на о.Березань (о.Св.Евферия) был самый южный форпост Киевской Руси. В XIII в. земли Причерноморья захватывают татары и они входят в состав Золотой Орды.

В конце XIV - начале XV в. литовским князьям Гедиминасу, Ольгерду, а затем и Витовту удается расширить границы Литовского княжества до Черноморского побережья. В списке замков, составленных после смерти Витовта, в 1430 г., указывались Соколец (ныне Вознесенск), Черный город (Очаков), Качукленов (Гаджибей). Неизвестно, имели ли эти укрепления свою символику, но вероятно, в этих местах ходила княжеская монета с изображением креста и наконечника копья.

После Люблинской унии 1569 г. северные районы нынешней Николаевской области входят в состав Брацлавского воеводства. Гербом воеводства становится красный (червленый) щит с серебряным крестом, в центре которого помещен синий щиток с золотым полумесяцем. Символы говорили о близкой границе с татарами: южнее воеводства раскинула свои шатры Едисанская орда, о многочисленности которой говорит само название (ед-сан - 70 тысяч).

В конце XV в. земли между Бугом и Ингульцом занимаются казаками. Позже здесь создается Бугогардовская паланка. Паланка (в переводе с турецкого - крепость) у запорожцев означала и округ, и местопребывание полковника со страшиною, и, в переносном смысле, управление полковое. Гардом на юге Украины называли место для ловли рыбы. Бугский Гард был сначала лишь местом переправы, но уже в XVIII в. это был основной сторожевой пост. Существовала также на Кинбурнской косе Прогноинская паланка - в местах добычи запорожцами соли. В каждую паланку назначался полковник, есаул и писарь. Полковник в знак своей власти получал пернач (или шестопер - меньших размеров булава с вертикальными разрезами вдоль шара, как бы делящими шар на части), который носил за поясом, значок или знамя. Существовали также серебряные паланочные печати. Печатей Бугогардовской паланки известно три. Их собрал А.А.Скальковский, историк. На восьмиугольной печати 1740 г. видны вилы, цепь и сабля, окруженные полумесяцем и растительным орнаментом. Все это увенчано короной с двумя звездами. Символы говорят о сочетании мирного труда с защитой границ. Печати 1750 и 1770 гг. похожи. На них изображены олень и копье. Сюжет довольно распространенный у казаков: копье - знак пограничной службы, олень - символ воина.

В 1755 г. на землях между Мертвоводом и Ингулом был размещен Нововербованый казачий полк и волонтеры для пограничной стражи под командой П.М.Скаржинского. В 1785 г. Потемкин подписал указ о сформировании Пограничного полка. Это было ядро вновь создаваемого Бугского казачьего войска. В 1804 г войску были пожалованы знамена - одно белое и четыре черных (по одному на сотню). Знамена имели общий элемент - изображенный в центре полотнища красный крест, окруженный золотым сиянием. Знамена имели серебряные шнуры и кисти.

В результате русско-турецких войн вновь приобретенные земли Причерноморья вошли в состав Новороссийской губернии, которая в 1784 г. переименована в Екатеринославское намстничество. 27 января 1795 г. из наместничества выделилась Вознесенская губерния. При Павле I новь создается Новороссийская губерния, однако 8 октября 1802 г. она опять разделяется: на Екатеринославскую, Николаевскую и Таврическую губернии. Указом сената от 15 мая 1803 г. центр губернии переносится из Николаева в Херсон. Естественно, что в такой чехарде "администрирования" о территориальных символах и не думали. Лишь 3 октября 1803 г. гербы утвердили для Николаева и Херсона. В дальнейшем херсонский герб помещали во главе гербов уездных городов (по "реформе" фон Эндена), однако в гербы Николаева, Вознесенска и Ольвиополя (теперь Первомайск) он не попал. Николаев был объявлен особым губернаторством под руководством командира Черноморского флота, а Вознесенск и Ольвиополь числились за военным ведомством. В гербах этих городов, утвержденных в 1845 г., главу щита занимает государственный герб, другие эмблемы напоминают о казацком прошлом: парящий сокол в гербе Вознесенска (город возник на месте зимовника Соколы) и орел в гербе Ольвиополя (ранее здесь было урочище Орели).

Наконец, в 1878 г. утвердили герб Херсонской губернии: "В лазоревом щите серебряный крест с сиянием, сопровожденный по бокам и внизу золотыми императорскими коронами. Щит увенчан императорской же короной и обрамлен золотыми дубовыми ветвями, перевитыми синей Андреевской лентой". Толкуются эмблемы герба по-разному. Крест - символ веры, осиявшей три царства: Скифское, Татарское и Готское (короны). По другой версии короны означают византийских императоров Василия и Константина, а также их сестру Анну, присутствовавших при крещении Св. князя Владимира. Есть еще и третья версия: короны - это три рукава дельты Днепра. Дубовые ветви означали прочность "государственных установлений", а лента ордена Андрея Первозванного - высшего ордена империи, жалуемого за "Веру и Верность" - правительственную поддержку государственной службы. В таком виде, но без внешних украшений, герб попал в вольные части вновь утвержденного герба Николаева (1883 г.) и проектов гербов Очакова (1872 г.), Ольвиополя (1870 г.) и Вознесенска (1872 г.).

Такие символы существовали до 1917 г. Последняя попытка вернуться к ним была предпринята в 30-е гг. Уже знакомый нам Н.О.Битинский помещает в проект Большого герба Украины сложный щит с гербами юго-западных земель и среди них - герб Херсонщины, но заменяет императорские короны на царские (древнерусские венцы).

22 сентября 1937 г. была образована Николаевская область в современных границах. С 60-х гг. появляются попытки возродить гербы городов, но уже в новом контексте. Утверждаются гербы Николаева (1969 г.), Снигиревки, Нового Буга, Первомайска, Березанки и т.д. Однако в этих гербах удачные символы сочетаются с различными техногенными символами зубчатыми колесами (Первомайск (1976), Новый Буг); водонапорной станцией (Снигиревка) и т.д.), что не отвечает положениям геральдической науки.

В настоящее время ситуация улучшается: или воссоздаются гербы, которые были ранее (Николаев, Очаков, Вознесенск) или создаются на основе права геральдики новые гербы (Матвеевка, Терновка). Настал черед и создания герба области. 30 мая 2000 г. Николаевский областной совет решил: "Провести с 1 июля по 25 сентября 2000 г. конкурс проектов герба и флага Николаевской области". Было так же избрано жюри конкурса, выработаны условия и порядок подведения итогов...

К сожалению, участников конкурса оказалось не много. Большинство участников обратило свое внимание на богатую событиями историю Николаевщины, и в первую очередь - на античные времена: использовали символ Ольвии - орла, сидящего на спине дельфина, просто - парящего орла.

Другие художники использовали в своих работах изображение амфоры - символа античности, а так же вместилище как хлеба, так и вина - богатства Николаевской области. Художниками использовался так же плуг и якорь - изобретение скифа - философа Анахарсиса. Один автор в своем проекте вернулся к композиции герба Николаева 1803 г. так же разделяя щит острием на три поля - в первом помещая митру Св.Николая - патрона областного центра; во втором поле - кадильницу с крестом, символ духовного возрождения, а в третьем - ?лань с копьем? - символ богатой истории края.

Рассмотрев поданные проекты, жюри выделило троих авторов, которым было предписано доработать, в связи с замечаниями жюри, свел проекты символов области.

В ноябре 2000 г. жюри на втором заседании приняло решение - признать наилучшим проектом герба и флага области работу И.Я. Булавицкого, глава правления Николаевской областной организации Союза художников Украины: "В серебряном щите с лазоревой волнистой оконечностью помещена золотая Архиерейская митра, положенная на скрещенные посохи. В оконечности - амфора в перевязь влево натурального цвета. Щит увенчан лентой государственных цветов Украины и обрамлен ветвями винограда и золотыми колосьями пшеницы, перевитых лентой цветов государственного флага". Тут митра и посохи - символ Св. Николая - патрона областного центра; волнистая оконечность - символ водных богатств края; амфора - богатейшая античная история.

Проект флага области того же автора: "Прямоугольное полотнище с соотношение сторон 1:2, состоящее из трех горизонтальных полос - лазоревой; желтой и синей волнистой (соотв. 2/4; 1/4; 1/4 ширины флага.). В центре - в белом квадрате - золотая митра на скрещенных золотых посохах". Как видите, был выбран далеко не самый удачный проект, пренебрегающий правилами геральдики (на серебре - золотая митра!); да еще непонятный символ - амфора "утопленная" в волнах...

Однако здравие пожелания подействовали на жюри лишь отчасти - проекты дали автору на доработку. К сожалению, автор не учел замечания жюри - он не изменил композиционно герб, а лишь дополнил его короной из пшеничных колосьев (взятой "напрокат" у герба села (!) Велика Дымерка); да положив щит на якорь, лапы которого обрамлены виноградными лозами. В таком виде проект герба использовался в дни Николаевщины на фестивале искусств, и в таком виде он ждет экспертизы в Комиссии государственных наград и геральдики.

Флаг изменен был автором лучше: "Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2, состоящее из 3-х горизонтальных полос: 1/3 - белой; 1/3 - синей и 1/3 - желтой. В центре - изображение золотой митры на пересеченных золотых посохах".

Источник - Журнал "Гербоведъ" #57, стр.39-44.