Геральдика.ру
URL - https://geraldika.ru/article/4606

Гербы и эмблемы воинских частей Северного Флота

[ 01.1996 ] // Ю.В.Рубцов

Перед тем как начать рассказ о гербах кораблей и частей Северного Флота, перелистаем страницы истории...

В декабре 1708 года вся Россия была поделена на восемь губерний, и регулярные воинские части размещавшиеся в них стали содержаться на губернские доходы. В связи с этим полки армии стали называться не по имени их командира, как раньше, а по названиям губерний, провинций и городов. С 1712 года приступили к изготовлению полковых знамен для новых полков. Непосредственное участие в сознании первых полковых символов принимал лично Петр I.

На знаменах, как правило, помещались эмблемы земель и городов, где дислоцировались воинские формирования. А те полки, которые стояли в городах, не имеющих гербов, получили свой отличительный знак из книги "Символы и эмблемата", изданной в Амстердаме в 1705 году "по указам и благоповелению" русского царя. Всего в этой книге было помещено несколько сот эмблем с девизами на семи языках. Впоследствии, некоторые символы полковых знамен стали официальными гербами городов как, например: "Агнец лежащий на пылающем костре" Каргопольского полка и поныне является официальным гербом города Каргополя Архангельской области.

8 марта 1730 года Правительствующий Сенат издал указ, которым утвердил проекты полковых гербов для всех полевых, гарнизонных и ландмилицких полков России. Впоследствии к ним прибавились новые гербы, учрежденные для более молодых полков. Сначала полковые гербы размещали на знаменах, печатях, бляхах гренадерок и подсумок,а затем на офицерских знаках. Постепенно стали появляться гербовые знаки у военных академий, офицерских школ и курсов, военных училищ и кадетских корпусов. В начале XX века полковые гербовые знаки стали выдаваться не только офицерам, но и нижним чинам, вплоть до солдат.

Знаки для офицеров и солдат имели одинаковый рисунок. Отличие состояло лишь в том, что офицерские знаки изготавливались из золота и серебра, покрывались эмалями, а солдатские - из бронзы и без эмали. Офицеры заказывали для себя знаки на собственные средства, а для солдат - за "счет экономических средств" воинской части.

Проект гербового знака создавался, как правило, в самом полку, после чего он представлялся "по команде" на Высочайшее утверждение.

На право ношения знака выдавалось специальное удостоверение, подписанное командиром части. Рисунки знаков отличались большим разнообразием. Каждый из них олицетворял свою часть, её историческое прошлое, воспитывал у однополчан чувство братства и преданности полку.

В советский период индивидуальность полковой геральдики почти полностью была предана забвению. На Боевых Знаменах воинских частей повсеместно стали изображать силуэт В.И. Ленина, герб СССР или просто серп и молот. Отличить знамена можно было только по названию полка.

С бескозырок моряков исчезли надписи кораблей, на которых они служат, осталось только принадлежность к флоту. Но единообразие, в конечном счете, надоедает, и наверное неслучайно стали появляться в 70-х - 80-х годах, в нарушении уставных норм, юбилейные знаки на тужурках и кителях офицеров, форме одежды матросов и солдат, олицетворяющие часть в которой они служат. Эти знаки, были, конечно, далеки от гербов, но они выражали именно ту индивидуальность, которая присуща смыслу любого герба.

Гербы кораблей Северного флота.

В начале 90-х годов прошлого столетия началось формирование новой армейской символики. Во многих воинских формированиях стали стихийно создаваться новые эмблемы, символы и гербы, причем порой их создавали люди совершенно далекие от геральдики. Чтобы упорядочить это патриотическое движение приказом Министра обороны Российской Федерации от 15 января 1993 года была создана Центральная комиссия МО РФ по подготовке проектов положений о флагах и военной символике Вооруженных Сил России.

Одним из членов этой комиссии стал Александр Хрусталев, ранее проходивший срочную службу на Северном Флоте. Выбор данной кандидатуры был не случаен, великолепно разбирающихся в правилах геральдики, имеющий авторство в разработке более 10 городских гербов, А.Б.Хрусталев не понаслышке знал, какие проблемы связанные с воинской символикой, волнуют личный состав частей и кораблей. Еще в конце 1991 года им был разработан первый корабельный герб для тяжелого атомного ракетного крейсера Северного Флота "Адмирал НАХИМОВ" (ранее имел название "Калинин"). На гербе корабля изображено: в лазоревом (голубом) поле всплывающий диамантовый (черный) кит-косатка, сопровождаемый в левом верхнем углу золотым символом атома. В серебряной главе щита лазоревый косой крест. Из-за щита выходящий диамантовый двуглавый орел, увенчанный русской флотской золотой короной с косым лазоревым крестом на серебряных парусах. Из-под короны два выходящих конца бело-сине-красной ленты с золотыми литерами С и Ф. На верхней кромке положена золотая якорная цепь с четырьмя звеньями. Щит установлен на два накрест положенных золотых якоря, перевитых двумя дубовыми ветвями и черной лентой с золотой надписью: НАХИМОВ.

Официальный статус герб приобрел 4 мая 1992 года, когда под #37 был зарегистрирован в Гербовом Матрикуле Всероссийского геральдического общества. Кстати, герб крейсера "Адмирал Нахимов" стал первым гербом в Матрикуле, принадлежащем воинской части, а сейчас их более 10, при общем количестве около 300 гербов всего внесенных в этот документ. (В Матрикул вносились, после геральдической экспертизы, новые гербы республик, городов, поселков, различных государственных организаций, коммерческих и акционерных обществ и объединений, газет, институтов, школ и личные гербы граждан.) Гербовый Матрикул являлся на то время, официальным и единственным документом в Российской Федерации, регистрирующий гербы, в настоящее время гербы регистрируются в Государственный геральдический регистр России.

17 июня 1992 года, в Гербовом Матрикуле под номером 50, был зарегистрирован еще один корабельный герб - ракетного крейсера "Маршал УСТИНОВ". Составленный А.Б. Хрусталевым, герб крейсера имеет следующий вид: "В лазоревом (голубом) поле золотая кобра. В серебряной главе лазоревый косой крест." Украшение вокруг герба такое же как и в гербе крейсера "Адмирал Нахимов", только на черную ленту лежащую на лапах якорей внесена золотая надпись: УСТИНОВ.

Змея в геральдике символизирует предостороженность и мудрость владельца герба, и в данном случае кобра, характеризует именно эти качества экипажа корабля, благодаря которым он неоднократно объявлялся лучшим кораблем объединения.

В конце 1992 года корабельная геральдика начала развиваться и на других флотах Военно-Морского Флота России. Активнее всего этот процесс происходил на Черноморском флоте. 30 ноября 1992 года Командующим Черноморским флотом, в то время адмиралом Касатоновым И.В., было утверждено положение о гербах кораблей и частей флота, а 2 декабря положение о флотской геральдической коллегии и её герольдмейстере. Председателем геральдической комиссии стал контр-адмирал Пенкин А.А, а герольдмейстером флота капитан 2 ранга Дорошко В.Н. - известные многим североморцам по ранее совместной службе на Северном флоте. Благодаря целеустремленной работе комиссии и активному участию энтузиастов флотской символики, многие черноморские корабли и части приобрели красивые и геральдически выдержанные гербы. Черноморский флот стал первым среди флотов, обладателем собственного герба, главным сюжетом которого является выныривающий из морской волны дельфин, обвивающий своим телом офицерский кортик.

Но вернемся опять к геральдике Северного флота. В конце 1992 - начале 1993 года были разработаны и зарегистрированы в Гербовом Матрикуле ВГО еще три герба североморских кораблей - эскадренного миноносца "Расторопный" (в Матрикуле регистрационный #112), большого противолодочного корабля "Симферополь" (#131) и гвардейского эскадренного миноносца "Гремящий" (#132).

Все гербы были разработаны А.Б.Хрусталевым в том же стиле, что и предыдущие. Выходящий из-за щита двуглавый орел и бело-сине-красная лента над их головами символизировали принадлежность кораблей к Российскому флоту, а литера на ленте С и Ф, подчеркивали их дислокацию на Северном флоте. Дубовые ветви, перевивающие якоря геральдически означали силу и крепость кораблей, их современного оружия. Единая для всех гербов серебряная глава с лазоревым косым крестом - олицетворяла Андреевский Флаг, введенный Петром I в данном виде в 1712 году, просуществовавший до 1917 года и вновь поднятый на кораблях Военно-Морского Флота России в июле 1992 года.

Только центральный щит гербов кораблей имел свою индивидуальность. На щите герба эсминца "Расторопный" изображено: в лазоревом поле серебряный медведь, стоящий на льдине, слева над ним скрещенные серебряные ракета и ствол пушки. Белый медведь считается самым сильным животным Заполярья, образ жизни его связан как с сушей, так и с морем, поэтому не случайно его силуэт был выбран главной фигурой герба - олицетворяя силу и корабельные качества эсминца. Кроме того, в геральдике медведь является символом предусмотрительности - качество, которое очень необходимо любому моряку в морских плаваниях.

В герб большого противолодочного корабля "Симферополь" был включен основной символ Крыма - серебряный грифон в красном поле, как бы связывая название корабля с местоположением города в данной республике. Грифон - это "баснословное" животное, наполовину орел наполовину лев. В геральдике он является воображаемой или фантастической фигурой и считается символом быстроты, соединенной с силой, ему также приписываются и охранительные функции. Всеми этими характерными качествами обладает и корабль Северного Флота - бпк "Симферополь". Позже большой противолодочный корабль "Симферополь был переименован в "Североморск" ? и герб корабля был изменен. Вместо грифона на красном поле в геральдическом щите появился герб города Североморска - щит разделен по-горизонтали (пересечен) волнистой линией, в верхнем синем поле два золотых якоря под Северным сиянием, в нижнем серебряном поле черный силуэт военного корабля.

Герб гвардейского эсминца "Гремящий" представляет собой скошенный справа щит, в нижнем лазоревом поле которого окаймленный золотым контуром диамантовый (черный) трехглавый дракон с пылающими пастями, в верхней части в золотом поле три стоящих черных столба. Дракон или в русской интерпретации - сказочный Змей Горыныч, гремящий и извергающий огонь, как нельзя лучше, олицетворил в гербе название корабля и его боевые качества. Дракон геральдически символизирует силу и могущество эсминца "Гремящий", а черно-золотые вертикальные полосы верхней части щита его почетное звание - гвардейский. (Гвардейская лента имеет оранжево-черные полосы, но в геральдике оранжевая финифть (краска) не применяется, поэтому в гербе она заменена на золото.)

К началу 1996 года герб "Гремящего" оставался последним, внесенным в Гербовый Матрикул ВГО из числа гербов кораблей, но деятельность по созданию эмблем и гербов воинских частей Северного Флота продолжалась постоянно.

По материалам статьи Ю.В. Рубцова в газете "Мурманский вестник" в январе 1996 года с дополнениями и изменениями.

Источник - газета