Герб города Великий Новгород |
Геральдическое описание: На серебряном поле щита два черных медведя, поддерживающие золотое кресло с червленой (красной) подушкой. На сиденье поставлены накрест с правой стороны золотой скипетр, завершенный крестом, с левой стороны - золотой крест. Над креслом золотой трехсвечник с горящими червленым пламенем свечами. В лазоревой (синей, голубой) окраине щита четыре серебряные, одна против другой, рыбы.
Высочайше пожалован по Указу императрицы Екатерины II от 16 (27) августа 1781 года; восстановлен 12 сентября 1991 года Решением Новгородского городского Совета народных депутатов; повторно восстановлен решением Думы Великого Новгорода от 24 ноября 2010 года.
Герб Новгорода 2006 г.
Утвержден 21 декабря 2006 года решением Думы Великого Новгорода № 432: гербом Великого Новгорода устанавливался исторический герб, официальное геральдическое описание которого дано в Указе императрицы Екатерины II. Согласно геральдическому описанию, с герба было убрано изображение рыб вместе с синей полосой.
Весной 2008 года члены Новгородского общества любителей древности обратились в городскую Думу Великого Новгорода "с убедительной просьбой вернуться к вопросу об утверждении и регистрации в Государственном геральдическом регистре герба Великого Новгорода" - предлагалось вернуть в герб изображение рыб.
Исторический герб Новгорода 1781 г.
По Указу Екатерины II герб описывался так:
В серебряном поле златые кресла с лежащей красною подушкою, на коей поставлены крестообразно с правой стороны скипетр, а с левой крест, наверху кресел подсвечник с тремя горящими свечами, а по сторонам стоящие два медведя.
В описании не упомянуты рыбы в нижней части щита, с которыми герб Новгорода изображался в реальности.
Наградные знаки города Великий Новгород
Медаль "За вклад в развитие Великого Новгорода" изготавливается методом литья. Медаль имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.
На лицевой стороне медали в центре располагается рельефное изображение герба Великого Новгорода, выполненное с эмалями согласно геральдике, в верхней части по кругу надпись "За вклад в развитие Великого Новгорода".
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой сине-белого цвета, ширина ленты - 24 мм.
На оборотной стороне колодки имеется булавка для прикрепления медали к одежде.
Медаль "За вклад в развитие Великого Новгорода" I степени изготавливается из металла золотистого цвета.
На реверсе медали по центру располагается надпись в две строки "I СТЕПЕНЬ", в нижней части указывается номер медали.
Лента медали "За вклад в развитие Великого Новгорода" I степени имеет одну продольную полоску белого цвета шириной 7 мм.
Медаль "За вклад в развитие Великого Новгорода" II степени изготавливается из металла серебристого цвета.
На реверсе медали по центру располагается надпись в две строки "II СТЕПЕНЬ", в нижней части указывается номер медали.
Лента медали "За вклад в развитие Великого Новгорода" II степени имеет две продольные полоски белого цвета шириной 3,5 мм каждая.
Медаль учреждена постановлением Администрации Великого Новгорода от 29.05.2024 № 2277. |
СМ. ТАКЖЕ: › Флаг города Великий Новгород
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Герб города Великий Новгород Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (6):
|
ГерНовости › Геральдика.ру
22.04.2008 10:53
Новгородских депутатов просят вернуть рыб на герб города
Члены Новгородского общества любителей древности обратились в городскую Думу Великого Новгорода "с убедительной просьбой вернуться к вопросу об утверждении и регистрации в Государственном геральдическом регистре герба Великого Новгорода".
В письме на имя председателя и депутатов Гордумы говорится, что члены Общества, среди которых ведущие историки, археологи, музейные и архивные работники, преподаватели школ и ВУЗов Великого Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга, считают "необоснованным и трагическим для исторической символики нашего города исчезновение из его герба изображения рыб".
"Геральдические элементы герба Великого Новгорода формировались столетиями, и изображения рыб фигурируют в них с XVI-го века. Важность этого элемента подчёркивается тем обстоятельством, что рыбы как символ несут в себе зашифрованную монограмму Христа, тем самым, обращая нас к истории древнейшей в России Новгородской православной епархии, сыгравшей ключевую роль в истории Новгорода как центра христианского просвещения, образования и научно-богословской жизни", - отмечается в письме.
"Как следует из материалов СМИ и высказываний главного герольдмейстера России Г.В. Виллинбахова, решение об "изъятии" рыб с новгородского герба принималось по представлению новгородской городской Думы. Считаем, что выход из этой ситуации должен быть найден по инициативе нового состава городского законодательного собрания, опирающегося в своих действиях на мнение и авторитет профессиональных сообществ", - заявляют любители древности.
"Для спасения ситуации мы предлагаем свою помощь и поддержку, поскольку не представляем себе достойную встречу 1150-летия Великого Новгорода и проведение XXIX-х Ганзейских дней в 2009 году с незаслуженно искажённым гербом древнейшего города России", - резюмируют авторы письма. [I]"НовгородИнформ.Ру"[/I]
ID: 1529 
[a href=https://geraldika.ru/s/1000#a1529]1529[/a] x
|
|
ГерНовости › Геральдика.ру
22.06.2010 19:40
На герб Великого Новгорода вернут рыб
На герб Великого Новгорода вернут изображения четырех рыб, которые были исключены из него решением городской думы предыдущего созыва. Как сообщили сегодня, 21 июня, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре городской администрации, вопрос возвращения рыб на герб Великого Новгорода будет рассмотрен на очередном заседании думы Великого Новгорода 24 июня. В мэрии пояснили, что на имя председателя думы Сергея Золотарева пришло письмо от государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова, в котором говорится, что геральдический совет при президенте РФ считает, что "правильнее продолжать использование герба Великого Новгорода с включением рыб в его состав". Напомним, описание герба Великого Новгорода без рыб было принято городской думой предыдущего созыва по согласованию с тем
же геральдическим советом. Соответствующие поправки были внесены в Устав города. Однако новгородцы вступились за герб с
рыбами. Тема возвращения рыб на герб города поднималась и в год 1150-летия Великого Новгорода, когда городская дума нового
состава направила письмо в геральдический совет при президенте РФ с просьбой к специалистам высказать свое мнение со всех
точек зрения (исторической, правовой и финансовой) о возможности дополнения герба Великого Новгорода "лазоревой оконечностью с четырьмя серебряными рыбами" и регистрации его в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации с указанными изменениями.
В городской администрации отмечают, что геральдический совет "отчасти признает свою вину в том, что в 2006 году в их заключении того времени "не вполне внятно были расставлены смысловые акценты": при том, что существование герба без рыб возможно, определяющими факторами при решении вопроса о гербе "должны служить не формально-геральдические соображения, а историческая традиция, действительная практика использования знака". "Следует признать: как правило, герб Новгорода имел рыб в своем составе, а бытование герба без рыб являлось фрагментарным [...] Восстановление оконечности с рыбами в составе
герба Великого Новгорода не вызовет затруднений в осуществлении государственной регистрации герба. Необходимо лишь грамотно
составить геральдическое описание герба с учетом вносимого дополнения (в этой работе мы предлагаем оказать помощь)", -
говорится в письме геральдического совета. [I]ИА REGNUM Новости[/I]
ID: 2664 
[a href=https://geraldika.ru/s/1000#a2664]2664[/a] x
|
|
ГерНовости › Геральдика.ру
30.05.2011 21:26
Рыбы официально вернулись на новгородский герб
Геральдический совет при Президенте Российской Федерации утвердил герб и флаг Великого Новгорода. Об этом Интернет-газете
«Ваши новости» сообщили в пресс-центре администрации Великого Новгорода.
Герб с возвращенной лазоревой оконечностью с четырьмя серебряными рыбами, утвержденный решением Думы Великого Новгорода от
24 ноября 2010, внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера
6682. Флагу Великого Новгорода присвоен регистрационный номер 6683.
Напомним, рыбы исчезли с герба и флага в 2007 году. Процедура по возвращению сигов началась в июле 2010 года.
[I]Интернет-газета «Ваши новости»[/I]
ID: 4381 
[a href=https://geraldika.ru/s/1000#a4381]4381[/a] x
|
|
Кирилл Топорков21.06.2023 20:52
Ганзейский фонтан в г. Великий Новгород
31.08.2014, 23:40 mikhail.krivyy.com/2014/08/31/neue-hanse/
В июне 2009 года в Великом Новгороде состоялся Международный культурно-экономический форум «XXIX Ганзейские дни Нового времени». Символом праздника стал фонтан, выполненный в форме круга из гранита, символизирующего стол переговоров. По периметру круга размещены инкрустированные цветной мозаикой изображения гербов 16 стран, входящих в Ганзейский союз Нового времени.
Фото 1. Ганзейский фонтан. Великий Новгород. Лучше всего детали видны именно с такого ракурса.
В настоящее время «Ганзейский союз Нового времени» объединяет более 170 городов из 15 европейских государств. В «Новую Ганзу» вошли также города, не входившие в средневековую Ганзу, но сумевшие доказать наличие торговых связей с Ганзой в эпоху средневековья. Первым со стороны Российской Федерации в союз городов в 1993 году вступил Великий Новгород. Всего в «Новую Ганзу» были приняты 13 российских городов: Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Ивангород, Калининград (б. Кенигсберг), Кингисепп (б. Ямбург), Псков, Смоленск, Тверь, Тихвин, Торжок, Тотьма, Вологда.
Фото 2. Когда-то в этом месте "Новгородские Медведи" играли в Алтимат. Теперь тут снуют туристы и торгуют сувенирами.
Фото 3-4. Ганзейский фонтан. Великий Новгород.
ID: 53530 
[a href=https://geraldika.ru/s/1000#a53530]53530[/a] x
1
2
3
4
|
|
Кирилл Топорков21.06.2023 20:56
Мозаики Ганзейского фонтана в Великом Новгороде. По кругу чаши фонтана изображены гербы городов Нового Ганзейского союза. Вернее, выложены мозаикой. Мелкие кусочки смальты очень хорошо подобраны. Гербы сложные, но все выложено очень точно и аккуратно. ВК: Орнаменты - Мандалы - Античность - МК и шаблоны; 21.06.2023
ID: 53531 
[a href=https://geraldika.ru/s/1000#a53531]53531[/a] x
Финский.jpg
Шведский.jpg
Исландский.jpg
Английский.jpg
Шотландский.jpg
Голландский.jpg
|
|
Кирилл Топорков30.08.2024 15:57
Гербы городов русских: Великий Новгород
 Кудесы | Украшения в древнерусском стиле / vk.com/kudesy_jewelry
30.08.2024 15:29
Гербы городов русских: Великий Новгород
Что означает медведь на гербе Великого Новгорода? Почему на псковской эмблеме барс, а на казанской — дракон? Всегда ли Муром славился калачами и чем Кострома заслужила особое внимание Екатерины II?
ID: 54831 
[a href=https://geraldika.ru/s/1000#a54831]54831[/a] x
|
 Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 07 мая 2019 г. и последний раз редактировалась 27 августа 2024 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
|