Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг Медвенского района

Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 12718.

ГГР РФ: № 12718

Описание флага:
«Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Медвенского района, выполненные зеленым, черным, жёлтым и белым цветом. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».

Обоснование символики:
Флаг Медвенского района составлен на основании герба Медвенского района и повторяет его символику.
Название Медведского района происходит от названия его административного центра – поселка городского типа Медвенка, датой основания которого, основываясь на архивных документах, краеведы ставят середину XVII века. Дата создания Медвенского района с уточнением его границ относится к концу 20-х начала 30 годов XX века. Район расположен в центральной части Курской области, его территория составляет 1.08 тысяч кв.км. На территории Медвенского района находится один из крупнейших участков Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника им. профессора В. В. Алехина («Казацкая Степь»). Заповедник был организован в 1935 году для сохранения эталонных целинных черноземов и последних участков девственных степей с богатейшим видовым разнообразием травянистой растительности. В 1979 году по инициативе ЮНЕСКО он был включён в мировую сеть биосферных резерватов. С 1995 года заповедник является полноправным членом Федерации национальных парков и природных резерватов Европы. В 1998 году он стал одним из четырёх заповедников России, награжденных Дипломом Совета Европы.
Символика косули многозначна:
- это символ стремления жителей района сохранить и приумножить животный и растительный мир, благодаря чему «Казацкая степь» сохранилась в первозданном виде и стала важной частью заповедника. Обращенная косуля – символ особо охраняемой территории заповедника;
- косуля, как традиционный символ красоты и грации, которые всегда вдохновляют творческих людей, символизирует Медвенский район, как родину выдающихся русских деятелей культуры и искусства (писатель Константин Дмитриевич Воробьёв, художник, заслуженный деятель искусств РСФСР Ефим Михайловичем Чепцов, чьи полотна находятся в Третьяковской галерее);
- косуля – символ бережного отношения к родной земле местных жителей, что нашло отражение в создании Медвенского краеведческого музея им. Д. Я. Самоквасова, насчитывающем более трех тысяч экспонатов, заботливо собираемых для изучения истории культуры, традиций и быта.
Ковыль – символ степи, степного раздолья, который одновременно символизируют простор и широту души жителей Медвенского района. Вместе с тем, ковыль перекликается с фигурой растения на эмблеме Центрально-Черноземного заповедника им. профессора В. В. Алехина, тем самым подчеркивая исторически сложившуюся общность территории заповедника и района. Нижняя часть флага, составленная из чередующихся желтых и черных клиньев – аллегория распаханного поля, символизирует сельское хозяйство, как основной вид деятельности района. Черные клинообразные полосы символизируют распространенные на территории Медвенского района уникальные чернозёмы – один из предметов гордости, охраны и изучения сотрудниками Центрально-Черноземного заповедника им. профессора В. В. Алехина. Ныне крайне редки типичные чернозёмы, никогда не подвергавшиеся вспашке. Их нередко используют в качестве эталонов при изучении влияния на почвы современного сельского хозяйства.
Таким образом, во флаге Медвенского района языком геральдических символов и аллегорий гармонично отражены его природные, культурные особенности и основной вид деятельности местного населения.
Применённые во флаге цвета символизируют:
желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
белый цвет (серебро) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
черный цвет – символ плодородия, мудрости, скромности, вечности бытия;
зеленый цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду.

Авторская группа:
идея флага: Николай Зюзин, Алексей Краснопивцев, Виктор Конорев (все - пгт Медвенка), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Утвержден Решением Представительного Собрания муниципального района Медвенский район» Курской области от 23 декабря 2019 г. №15/108.

Источники: Администрация Медвенского района

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Медвенского района
› Сводный список: Медвенский район
› Другие материалы по разделу: Курская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг Медвенского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 03 января 2019 г. и последний раз редактировалась 31 января 2020 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!