Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Счастьенского района

Район существовал в составе Украины в 2020-2022 г. (в него формально были включены территории Новоайдарского и Станично-Луганского районов).

Герб бывшего Счастьенского района 2021 г. (в составе Украины)

Описание:
Герб отображает xapaктерные особенности Счастьенского района, историческое прошлое и экономическое развитие в настоящее время. На желтом цвете казак с саблей, как символ борьбы за свои права и cвободы. Казак олицетворен образом Кондратия Булавина, который в свое время частично объединил на наших землях запорожских, донских и слободских казаков. На этом примере мы видим объединение наших пяти общин в Счастьенский район. На синем цвете контуры Луганской ТЭС, которая известна в Украине и в мире. Луганская ТЭС для населения края является символом достатка и экономического развития. Десятки лет бесперебойно обеспечивает предприятия и бытовых потребителей электроэнергии. Турбины Луганской ТЭС охлаждаются водами Северского Донца и через каналы сбрасываются в охлаждающие пруды. Для население эти пруды является базой для отдыха и рыбалки. Также стоит отметить, что Придонцовье среди степных пространств Луганщины притягивает к себе своим величием как сигнальный маяк в море, как важный жизненный ориентир. Красный цвет в нижней части символизирует, что все достижения достались тяжелым трудом, кровью и любовью населения нашего края. Внизу герба пять лент с названиями центров территориальных общин района. На центральной ленте - Новоайдар, который постановлением Верховной Рады Украины № 807/9 от 17.07.2020 года "Об образовании и ликвидации районов" был определен административным центром Счастьенского района. На лентах справа – Счастье и Нижнетеплое, слева – Станица Луганская и Широкий. Названия выполнены в золотистом цвете, как пожелание обилия общинам в новом cтатусе. Синий фон символизирует, что все общины омываются реками Айдар и Северский Донец.
Ленты поддерживают по бокам герба два снопа-дидуха из зерновых растений, обвязанные соломенными жгутами - перевяслами, отмечающими, что общины объединяет сельскохозяйственная направленность по выращиванию зерновых и других сельскохозяйственных культур. Дидух - символ урожая, благополучия, богатства, бессмертного предка, зачинателя рода, духовной жизни населения Украины, оберега рода. Снопы сверху накрывают дубовые листья. Дуб - символ силы и мужского могущества. Листья дуба используются в оздоровительном лечении для мужчин и молодежи, чтобы они были крепкими и сильными. Отвар листьев доливают в купель приговаривая: "Дубе, дубе, диду мий любый, ходи в господу до нашого роду, на наших сынив дай свою силу, чтоб злые духи их не косили".
Tе же caмые дубовые листья свисают с арки зеленого цвета, что означает, что наши общины занимаются лесоводством и озеленением родного края, сел и городков. На арке золотистыми буквами написано "Счастьенский район". В центре арки на светлом фоне восход солнца с цифрой 2020 года. Счастьенский район расположен на востоке Украины и первым в государстве встречает рассвет, а также то, что в 2020 году в Украине родилась новая административно-территориальная единица – Счастьенский район.

Герб выбран в результате конкурса. Авторы - Подройко Андрей Васильевич, Антонов Сергей Николаевич.

Утвержден Решением Счастьенского районного совета № 12/3 от 16 декабря 2021 года.

Источники: Геральдикум

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Счастьенского района
› Сводный список: Счастьенский район
› Другие материалы по разделу: Луганская Народная Республика
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Счастьенского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 20 декабря 2017 г. и последний раз редактировалась 16 марта 2024 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!