Дата принятия: 24.08.2008 Геральдическое описание: В серебряном поле с лазоревой главой, обременённой двумя разнонаправленными серебряными осетрами один над другим,повышенный лазоревый ромб, обременённый серебряной звездойо четырёх лучах, сопровождаемый внизу тремя червлёными треугольниками в пояс, средний из которых увенчан малымопрокинутым червлёным стропилом с раздвоенными концами, а крайние малыми червлёными ромбами.
Утвержден Решением наслежного Совета № 26 от 24 апреля 2008 года.
Проекты герба Жиганского наслега
Первоначально утверждён был немного иной проект герба:
 "В серебряном поле с повышенной лазоревой оконечностью, обременённой двумя серебряными рыбами (осетрами) один над другим, один навстречу другому, лазоревый ромб, обременённый серебряной звездой о четырёх лучах и сопровождаемый прилежащим к оконечности поясом из малых червлёных треугольников, вершины которых увенчаны попеременно червлёными же ромбами или отвлечёнными малыми опрокинутыми стропилами с раздвоенными концами".
Именно это описание было первоначально включено в текст Решения от 24 апреля 2008 г., но потом описание было изменено. |
В 2002 году на основе ранее выпускавшегося значка предлагался такой проект герба Жиганска: "В лазоревом поле с укороченными шиповидными поясами и с якоревидной оконечностью два противонаправленных осетра один под другим; все фигуры серебряные".
Значок с проектом герба Жиганска из т.н. "якутской серии":
 |
Исторический герб города Жиганска
Герб 1790 г.:
 Описание: В верхней части щита герб Иркутский. В нижней части, в голубом поле, два осетра, в знак того, что около сего города жители промышляют ловлею рыб.
Высочайше пожалован 26 октября 1790 года (ПСЗ РИ № 16913). |
Проект герба 1874 г.:
 В 1874 г. в ходе геральдической реформы Б. Кёне был разработан новый проект Жиганска: "В лазоревом щите 2 серебряных осетра". Предполагалось,
что герб будет обрамлен венком из колосьев и увенчан червленой трёхбашенной короной. Проект не был утверждён. |
В 1805 году Жиганск был практически полностью сожжён и разграблен, а управленческие органы переместились в Верхоянск, со временем и исторический герб Жиганска ("два осетра в лазоревом поле") стал использоваться как герб Верхоянска.
 ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |