Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Новосибирск

Автор/авторы: Г. Кужелев, С. Моржаков и В. Смирнов
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 1752.

ГГР РФ: № 1752

Геральдическое описание:
В скошенном слева зеленом и серебряном поле - лазоревая левая перевязь, справа окаймленная серебром, и поверх всего - нитевидный пояс, расторгнутый перевязью и сомкнутый присоединенным сверху золотым полукольцом. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых трехконечных зубцах.
Щитодержатели - черные соболя с червлеными (красными) языками, серебряными носами, горлами и когтями; уши соболей внутри - тоже серебряные.
Подножие - волнисто просеченная зеленая, лазоревая и серебряная лента с серебряной нитью, разделяющей зелень и лазурь; посередине на подножии - червленый лук поверх двух черных, с червлеными наконечниками и оперением, опрокинутых стрел
.

Обоснование символики:
Бело-зеленая гамма имеет давнюю историческую традицию для Сибири. Зеленый цвет - здоровье, природные богатства Сибири, а серебро - чистота помыслов, снег, покрывающий город в течение длительного периода.
Голубая перевязь с серебряными волнами символизирует реку Обь, а черно-серебряный тонкий пояс - Транссибирскую железнодорожную магистраль. В месте пересечения перевязи и пояса размещено стилизованное изображение моста через реку - сооружения, которое стало основой для возникновения и развития города.
Количество зубцов на короне определяет статус населенного пункта, как города областного центра. Соболя, лук и стрелы заимствованы с исторического герба Сибири. Лента воспроизводит полосы флага Новосибирска.

Утвержден Решением городского Совета от 23 июня 2004 года № 410, переутвержден Решением Совета депутатов города Новосибирска от 22 апреля 2008 года № 940.

Герб города Новосибирска 1993 г.

Герб Новосибирска, 1993 г.Герб Новосибирска доработан в 2004 г. в соответствии с рекомендациями Геральдического Совета при Президенте РФ. Изначальный вариант герба, принятый в 1993 г., был следующим: "Щит скошен голубой перевязью с серебряными волнами слева направо. Правое поле - зеленое, левое - серебряное. Щит пересекает тонкий пояс: в зеленом поле - серебряный, в серебряном - черный, проходящий по золотому мосту в центре щита. Щит увенчан золотой башенной короной с пятью зубцами. Щитодержатели - два черных соболя. Под щитом перекрещенные червленый лук, черные стрелы перевитые бело-сине-красной лентой. Слева, справа и снизу герб окаймляет трехцветная Российская лента. На ленте золотом надпись - "Новосибирск". Геральдическое описание:
бело-зеленая цветовая гамма имеет давнюю историческую традицию для Сибири: зеленый цвет - здоровье, природные богатства Сибири, а серебро - чистота помыслов, снег, покрывающий город в течение длительного периода. Голубая перевязь с серебряными волнами символизирует реку Обь, а черно-серебряный тонкий пояс - транссибирскую железнодорожную магистраль. В месте пересечения перевязи и пояса размещено стилизованное изображение моста через реку - сооружения, которое стало основой для возникновения и развития города. Количество зубцов на короне определяет статус населенного пункта, как города областного центра. Соболя, лук и стрелы заимствованы с исторического герба Сибири. Лента цветов Государственного флага России.

Авторы герба - члены Союза дизайнеров России Григорий Кужелев, Сергей Моржаков и Валерий Смирнов.

Утвержден Решением № 1 Малого совета городского Совета народных депутатов 12 января 1993 года.

Советский герб города Новосибирска (1970 г.)

Советский герб Новосибирска представлял собой прямоугольный щит, в верхней части которого золотые буквы - Новосибирск. В средней части щита на зеленом поле изображен факел, символизирующий великие революционные преобразования Сибири, проводимые советским народом под руководством ленинской партии коммунистов. Шестерня, колос и орбиты движущихся электронов указывают на то, что Новосибирск - город большой индустрии, науки и культуры, а также символизирует нерушимое единство рабочих, крестьян и интеллигенции. В нижней части щита - волнистая полоска голубого цвета, которая с зеленым полем говорит о необъятных просторах и природных богатствах Сибири.

Автор герба - Владимир Николаевич Узбек.

Утвержден 23 декабря 1970 г. Решением Новосибирского городского совета депутатов трудящихся.


Эмблемы районов города Новосибирска


Дзержинский район:
Символ Дзержинки — золотые «ангельские» крылья и ветки берёзы. Это отсылка к теме авиапромышленности, а также к парку «Берёзовая роща».

Железнодорожный район:
На эмблеме - рельсы через синие воды Оби и вокзал Новосибирск-Главный.

Заельцовский район:
На эмблеме узнаваем дом-книжка на площади Калинина. Деревья вызывают ассоциации с Заельцовским бором, а самолёт — с аэропортом Северным.


Калининский район:
Эмблемой Калининки стал снегирь на ветке калины. Красногрудую птицу нарисовала в 1997 году на конкурсе ученица пятого класса школы №151 Екатерина Халявина. Пернатый символизирует микрорайон Снегири, а ветка калины — сам Калининский район.

Кировский район:
Прообразом эмблемы служат «Штыки» с площади Сибиряков-Гвардейцев. Эта стела появилась в 1975 году.

Ленинский район:
На эмблему поместили графический скайлайн с заводскими зданиями, телебашней и мостом.


Октябрьский район:
Его символами служат ГПНТБ с раскрытой книгой и Октябрьский мост через Обь.

Первомайский район:
Главный символ Первомайки — локомотив. Это взгляд в историю района, который начинался с железнодорожной станции. Она и сейчас остаётся мощным транспортным узлом для всего региона.

Советский район, вариант 1 (гербовая эмблема):
(проект разработан Сибирской геральдической коллегией)


Советский район, вариант 2 (логотип):
Синяя полоска — это река, а разноцветные кружки — это микрорайоны, входящие в состав территории.

Центральный район:
На гербовую эмблему администрации района поместили главные архитектурные символы территории — часовню Николая Чудотворца и театр оперы и балета.

Юбилейная эмблема 120-летия Новосибирска (2013 г.)

Юбилейная эмблема 120-летия Новосибирска.
Автор - Олег Семёнов.

Источники: Администрация г. Новосибирска; Геральдикум; nsknews.info

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Новосибирск
› Сводный список: Новосибирск
› Другие материалы по разделу: Новосибирская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Новосибирск
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (17):

ГерНовости › Геральдика.ру
24.06.2004 22:58
Новый вариант герба Новосибирска не устраивает депутатов городского совета

Им не понравились ни новый вид соболей, ни золотая корона. Кроме того, недовольны народные избранники и тем, что с главного символа нашего города убрана лента с цветами российского флага. По федеральному закону, их нельзя использовать на гербах отдельных городов.
Однако депутат Александр Люлько недоволен. По его мнению, "геральдическая комиссия ? это еще не закон",
"нам нужно думать своим умом", "мало ли что москвичи нам навязывают". Он считает, что бело-сине-красная ленточка на гербе Новосибирска символизировала связь с Россией, без нее используемый зеленый цвет на гербе навевает ассоциации с исламом.
Другой депутат, Александр Тарков, заявил, что соболям вообще не место на гербе Новосибирска. Он подчеркнул, что с соболями из Новосибирска уже никто не едет, сейчас другое время и другие ценности. Нужно искать что-то новое.

Однако первый вице-мэр Владимир Шумилов считает, что в первую очередь
необходимо соблюдать закон.
Если этого не делать, то Новосибирск вообще останется без символов.
В итоге, как сообщает [I]Радио Юнитон[/I], после долгих дебатов было решено утвердить изменения в гербе Новосибирска, но при этом учесть все прозвучавшие замечания. Возможно, что потом на их основе будет создаваться новый герб Новосибирска.
ID: 47403

olga89
29.08.2009 17:20
кто выставлял плакат с геральдикой на День Города в г.Новосибирске в 2009г?

Подскажите,пожалуйста, кто выставлял плакат с геральдикой на День Города в г.Новосибирске в 2009г на площади Ленина? и кто занимается геральдикой в Новосибирске?
[Отредактировано 29.08.2009 17:56]
ID: 16777

Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
30.08.2009 22:33
Кто там выставлал некий плакат, не ведаю. А вот кто занимается в Новосибирске геральдикой, знаю. Посмотрите по этому адресу: www.sibgerold.ru/SGK_zhuravkov.php
ID: 16783

Проф. Миздунами Дураками › Эксперт
30.08.2009 22:43
Существует, кроме того, официальная геральдическая комиссия Новосибирской области. Разве нет? Поправьте, если вру. Люди, сочинявшие герб области и т.д.
ID: 16784

Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
30.08.2009 22:49
Вероятно, существует. Но и там, скорее всего, первая скрипка (геральдическая) в руках у А.Ю. Журавкова.
Хотя, судя по Интернету, автором герба области и ответственным секретарем комиссии в 2002-2005 гг являлся КОШЕЛЕВ Александр Владимирович. www.sibgerold.ru/SGK_koshelev.php
[Отредактировано 30.08.2009 22:57]
ID: 16786

Проф. Миздунами Дураками › Эксперт
31.08.2009 14:16
Не преувеличивайте удельный вес Журавкова. Он очень активен, но далеко не вездесущ и не всесилен подавно. И он, как я слышал, не имеет официальных полномочий, которые можно заподозрить, глядя на то, как он держится. Сам я с ним не знаком, но слышал много...
ID: 16787

Журавков Алексей Юрьевич
15.09.2009 12:58
Уважаемые коллеги, был несказанно удивлен такому вниманию моей персоне в Вашем профессиональном форуме.
В порядке небольшого комментария по затронутым вопросам, хочу сообщить следующее:
1.А.В.Кошелев, мой постоянный соавтор, действительно является секретарем Областной комиссии по геральдике.
2.Автором герба Новосибирской области является Г.В.Кужелев, член Сибирской Геральдической коллегии, член Областной комиссии по геральдике и член Союза Дизайнеров РФ.
3.Мой "удельный вес" находится в статистической норме и не требует преувеличения, а заодно и преуменьшения.
4.Уважаемому "профессору", который "не читал но осуждает" , предлагаю познакомится с мной хотя бы заочно , зайдя на сайт www.sibgerold.ru .Готов к любому профессональному диалогу и дружескому общению.
5.А что касается существа вопроса от "olga89" ,то все оказалось просто.Молодой человек увидел плакат на котором девушка ,возможно учитель, тыкает указкой в герб России с текстом "Изучение геральдики России", видимо девушка была красивой и он просто хотел её найти.Так ,что тут был обычный "шерше ля фам".
ID: 16908

Проф. Миздунами Дураками › Эксперт
15.09.2009 13:33
Дорогой господин Журавков! Благодарю за приглашение. Я не то чтобы "не читал и осуждаю". Я читал, но незнаком. Слышал о Вас, но не лично Вас. Осуждать пока не осуждал: просто заметил, что Вы себя позиционируете как персону №1 в сибирской геральдике, что, независимо от справедливости, не слишком коррелирует с формальной иерархией (при этом я совсем не переоцениваю эту формальную сторону - просто она есть). То, что я назвал Вас не вездесущим и не всесильным, никак не имело цели принизить Вас. Это лишь невинная констатация, к тому же призванная снять с Вас ответственность (которую некоторые на Вас возлагают) за не связанные с Вами гербовые безобразия, неизбежно происходящие время от времени на сибирских просторах. Сайт я видел, впечатления имею смешанные и при случае с удовольствием поделюсь.
ID: 16909

Ульзана › ГГХ
15.09.2009 14:22
"Здесь можно приобрести специальный сертификат, дающий право на разработку и регистрацию в установленном порядке личного (гражданского) герба." !!!
бесподобно!))) обезоруживает даже больше чем представленное гербовое художество..
ID: 16910

митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
15.09.2009 22:21
"...что касается существа вопроса от "olga89" ,то все оказалось просто.Молодой человек увидел плакат... видимо девушка была красивой и он просто хотел её найти.Так ,что тут был обычный "шерше ля фам"."

Дорогой мой Алексей Юрьич, ты меня просто сражаешь своими талантами. Чисто шаман!:)
Ну-ка признавайся: каким образом ты установичл, что "ольга89" - это молодой человек, а не молодая девица?
ID: 16918

Журавков Алексей Юрьевич
17.09.2009 06:45
Он просто мне позвонил
ID: 16938

Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
17.09.2009 10:28
Ну, что ж.
Во-первых, неисповедимы пути к геральдике и мотивация по ним идущих (кому - девушки, а кому - денежки), а, во-вторых, не стоит делать никаких заключений из ников - все они маски.
ID: 16939

Кирилл Топорков
24.04.2023 17:22
Блогнот. Создателем первого новосибирского герба был этнический грек по фамилии Узбек

Анна Леро, Babr24.com, 24.04.2023, 17:34

Сегодня в рубрике снова история о художнике, оставившем след в истории города, хоть и прожившем в нем совсем недолго. Виктор Спиридонович Узбек родился в 1939 году в Мариуполе в греко-украинской семье. Окончив школу, работал на заводе «Азовсталь» и на фабрике художественных изделий.

В 1961 году Виктор Спиридонович приехал в Новосибирск и поступил на архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института. Отучившись четыре года, Виктор Узбек решил освоить искусство гравюры и начал работать в мастерской «Сибирский сувенир». В 1970 году, работая художником-гравёром на заводе «Бытэлектроприбор», Виктор Узбек впервые поучаствовал в полноценной выставке, а после, в этом же году, победил в конкурсе на разработку первого официального герба Новосибирска.

Если вам не верится, что первый герб у Новосибирска появился только в 70-х, то уточню, что до революции использовались гербы Барнаула и Томска (ведь Ново-Николаевск был уездным городом), а с приходом советской власти и вплоть до начала “оттепели” гербы, как элемент городской айдентики, вообще находились в забвении.

Кстати, в этом и кроется ответ на вопрос о том, почему многие советские гербы были такими однообразными и безвкусными – их начали создавать стихийно, спустя почти 50 лет перерыва, с нарушением большинства законов дисциплины. Так более 60 % советских гербов содержали однообразные изображения: шестерёнки, колосья и другую символику, отражавшую либо промышленное развитие города, либо его революционное прошлое.

Новосибирский герб 1970 года, разработанный Виктором Узбеком содержал практически все эти элементы и представлял собой прямоугольный щит с заострённым основанием, в верхней части которого располагалась золотая надпись заглавными буквами «Новосибирск». Основная часть щита была зелёного цвета, а нижняя – голубого. На зеленом фоне располагалось кольцо, «созданное» из колоса и шестеренки, по центру – факел с красным пламенем, внизу – волнистая линия, естественно, символизирующая Обь. Все по советским канонам.



Первое время в качестве официального символа герб практически не использовался, зато достаточно быстро вошёл в повседневную жизнь новосибирцев – значки и медали с изображением герба имелись практически в каждой семье. Уже позднее герб стал использоваться в оформлении городских улиц и площадей, эмблемах учреждений и организаций Новосибирска, городском автотранспорте, печатной и сувенирной продукции.

Самый пик популярности своего герба Виктор Узбек не застал, так как в 1973 году вернулся в Мариуполь, где в дальнейшем работал в художественно-производственном комбинате Донецкого областного отделения Союза художников СССР. За свою жизнь он выполнил более 700 работ в различных материалах и техниках – медали, плакеты, значки, модели орденов для наград, скульптуры малых форм. Его руке принадлежат портретные медали, ордена, значки и другие награды, выдававшиеся в СССР и постсоветской Украине, посвящённые выдающимся историческим и культурным деятелям: Владимиру Великому, Николаю Гоголю, Архипу Куинджи и другим.

Герб, созданный Виктором Узбеком, официально прослужил Новосибирску до 1993 года, но его до сих пор можно увидеть на старых вывесках и щитах, на стелах при въезде в город, в оформлении чугунных решёток и так далее. Сам художник умер совсем недавно – 6 декабря 2020 года в Мариуполе.
ID: 53028
gerb_24173946_b.jpg

Кирилл Топорков
09.06.2023 17:26
Администрация Новосибирска представила дизайн-проект украшения Новосибирска к его 130-летию

ВК: Новосибирск ВКурсе - новости и события, 09 июня 2023

Сердце символизирует любовь к городу, ель – его природу. Также используются изображения герба и контуры известных архитектурных зданий. Такие яркие плакаты разместят на рекламных стендах и билбордах.
ID: 53461
1.jpg

Кирилл Топорков
26.06.2023 09:44
В Новосибирске появилась крылатая стела

babr24.com, 26.06.2023, 13:32

25 июня в Новосибирске открыли крылатую стелу на въезде в город со стороны Кемеровской области. Об этом рассказал мэр Анатолий Локоть.

«В верхней части конструкции размещен герб нашего города. По центру — надпись «Новосибирск», а по бокам — два крыла, которые обозначают Октябрьский и Дзержинский районы. Первый символизирует изображение книги, а второй — самолета», — рассказал градоначальник.

Анатолий Локоть также добавил, что стела является подарком от двух неназванных районов на 130-летие города.

Высота стелы составляет примерно десять метров.

Фото: телеграм-канал Анатолия Локтя
ID: 53541
стела

Ginger
29.06.2023 23:53
Два поименованных крыла, а подарочек от двух неназванных :)
А что за особо дурацкая манера помещать герб во французский щит!
И чтоб изображение через подзорную трубу рассматривать - самое то...
Ну и как повелось у въездных композиций - оригинальность зашкаливает.
ID: 53557

Кирилл Топорков
20.01.2025 10:23
Новосибирск учредит нагрудный знак за помощь участникам СВО


Диалог_Болотное / vk.com/dialog_bolotnoe
20.01.2025 05:05

Новосибирск учредит нагрудный знак за помощь участникам СВО

На официальном сайте мэрии Новосибирска опубликован проект постановления об учреждении нагрудного знака «За содействие специальной военной операции». Согласно документу, мэр города Максим Кудрявцев утвердил Положение о новом знаке отличия. Заместитель мэра Максим Останин назначен ответственным за контроль исполнения постановления.

Нагрудным знаком будут награждаться граждане России, иностранцы и лица без гражданства, проявившие себя в волонтёрской деятельности, оказании помощи участникам СВО и поддержке жителей Донбасса. Финансирование награждений будет осуществляться за счёт средств бюджета города Новосибирска.

Знак отличия представляет собой круглую медаль диаметром 32 мм, соединённую с пятиугольной колодкой высотой 50 мм. На лицевой стороне знака изображены меч, лавровый венок и красная звезда, а на оборотной стороне размещена надпись «Новосибирск — город трудовой доблести» и лавровый венок.
ID: 55174

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 23 января 2020 г. и последний раз редактировалась 26 июня 2024 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!