Геральдическое описание: В зеленом поле обращенный влево трехмачтовый корабль с распущенными парусами и флюгером на грот-мачте, сопровождаемый в оконечности звездой о восьми лучах, косвенные лучи которой короче; все фигуры серебряные.
Герб городского поселения Советская Гавань, может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу щита) с воспроизведённым в нем гербом Хабаровского края. Воспроизведение герба с вольной частью допустимо после внесения в Закон "О флаге и гербе Хабаровского края" соответствующих положений.
Герб городского поселения Советская Гавань может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной. Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Государственным геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.
Обоснование символики:
23 мая 1853 года лейтенант Н.К. Бошняк открыл на побережье Татарского пролива залив (гавань) Хаджи. Залив оказался одной из лучших в мире естественной гаванью. 4 августа 1853 года известный флотоводец (будущий адмирал) Г.И. Невельской основал "военный его императорского высочества генерал-адмирала великого князя Константина пост", а залив стал именоваться "Императорская Гавань". Начальником поста был назначен Н.К. Бошняк. Это было первое русское поселение в этих местах.
Корабль в гербе - символ легендарного фрегата "Паллада", который был затоплен в бухте Постовая Императорской гавани. В 1853-56 годах Россия воевала с Турцией, на стороне которых выступали Англия и Франция (осада Севастополя), поэтому адмирал Тихоокеанского флота Путятин после посещения с дипломатическим визитом Японии и возвращения на "Палладе" к российским берегам решил затопить корабль, чтобы он не был захвачен англо-французской эскадрой.
В настоящее время построен прототип этого фрегата ставший учебным судном по воспитанию моряков. Поэтому фрегат в гербе является также символом связи прошлого с настоящим.
В 1922 году залив и поселок стали именоваться "Советская Гавань", а в 1941 году разросшемуся поселку был присвоен статус города. Длительное время порт Советская Гавань является одной из баз Тихоокеанского военно-морского флота.
Восьмиконечная звезда - аллегория знака "Роза ветров" символизирует мореплавание, устремленность в достижении целей, спасительную звезду надежды на лучшее будущее.
Сине-зеленый цвет символизирует природу, надежду и здоровье.
Серебро - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира.
Авторская группа:
автор герба: Владимир Козлов (п. Заветы Ильича Советско-Гаванского района);
геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки),
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета депутатов городского поселения "Город Советская Гавань" №54 от 15 сентября 2005 года.
До этого Постановлением Главы муниципального образования городское поселение "Город Советская Гавань" Хабаровского края от 31 июля 2006 года №5 "О конкурсе на флаг и гимн города Советская Гавань" был объявлен конкурс на официальные символы города.
Герб города Советская Гавань 2005 г.
Описание:
"Герб представляет собой щит, имеющий сине-зеленое поле, на нем изображен фрегат "Паллада" серебристого цвета, который повернут влево, под ним - роза ветров. В верхней части щита надпись - СОВЕТСКАЯ ГАВАНЬ. Щит расположен на двух скрещенных золотых якорях с линиями, перевитыми алыми лентами, и увенчан короной с фамильного герба лейтенанта Бошняка, первооткрывателя Императорской Гавани, ныне Советской Гавани. Содержание герба выражает сочетание двух исторических эпох и приморский характер города.
Утвержден Решением Совета депутатов городского поселения "Город Советская Гавань" №54 от 15 сентября 2005 г.
Проекты герба Советской Гавани в советское время
 Один из советский проектов герба Советской Гавани в книге Н.О.Миронова "Каталог современных гербов городов стран содружества на значках", Минск, 1995. |
 Рисунок другого проекта герба по советскому значку с эмблемой Советской Гавани: "В лазоревом щите серебряный парусник, сопровождаемый внизу четырехлучевой звездой; в зеленой главе щита название города черным. Щит увенчан золотой императорской короной, под которой бело-сине-красная лента; под щитом серебряное зубчатое колесо; за щитом два золотых положенных накрест якоря с продетыми золотыми канатами, соединенные червленой лентой". |
Источники: Союз геральдистов России; Геральдикум |