Геральдическое описание: В червленом поле - посох, увенчанный вверху тремя листьями яблони с червлеными прожилками, сложенными, наподобие трилистника, в оконечности завершенный тонким сквозным ромбом, процветшим двумя вьющимися стеблями, отходящими наискось в обе стороны, а в середине имеющий две отходящих от него взаимообращенных бычьих головы оригинального начертания с длинными изогнутыми рогами. Все фигуры золотые.
"Майкопский бычок" - один из древних символов адыгов. Изображения быка или его головы встречаются очень часто на памятниках Майкопской культуры (III тыс. до н.э.)
Утвержден постановлением Совета народных депутатов муниципального образования Город Майкоп №569 от 28 февраля 2005 года; переутвержден Решением Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп» от 27 февраля 2020 года № 108-рс.
Герб города Майкопа 1970 г.
В основу положены золотые фигурки быков, найденные в 1897 году при раскопках Майкопского кургана и хранящиеся в настоящее время в Федеральном государственном бюджетном учреждение культуры «Государственный Эрмитаж».
Авторы герба - А. Паршин и А. Винс
Утвержден 7 марта 1972 года решением исполнительного комитета Майкопского городского Совета депутатов трудящихся.
Проект герба Майкопа 1857 г.
Известен проект герба города, составленный Б. Кене в 1875 году: "В золотом щите черная гора, сопровождаемая в главе щита лазоревым волнообразным поясом. В вольной части герб Кубанской области. Щит увенчан серебряной башенной короной и окружён золотыми колосьями, соединёнными Александровской лентой".
Проект не был утвержден. |