Дата принятия: 28.05.1781, 28.12.2001 Геральдическое описание: "В зеленом поле на золотой земле три снопа - пшеничный, ячменный и просяной; фигуры золотые".
Описание: Герб города Пензы представляет собой изображение на геральдическом щите с отношением 4:5 ширины к высоте, в зеленом поле трех золотых снопов: пшеничного, ячменного и просяного, стоящих на золотой земле.
Утвержден в 2001 году - был восстановлен исторический герб Пензы.
Исторический герб Пензы 1781 г.: " В зеленом поле три снопа: пшеничный, ячменный и просяный".
 В ходе геральдической реформы Б. Кене в 1861 г. был предложен проект нового герба Пензы: "В зеленом щите 3 золотых снопа, связанные червлеными лентами. Щит увенчан золотой стенчатой короной о трёх зубцах и окружён золотыми колосьями, соединёнными Александровской лентой". Проект не был утвержден.
Эмблема города Пенза
Описание/обоснование символики: В России ласточка - хранительница семейного очага, предвестник весны. Ласточка - символ сохранения доброты и мира в доме, заботы о детях, стремления вверх, к развитию и созиданию всего самого светлого и доброго на благо родного города и Пензенского края.
Утверждена решением Пензенской городской Думы от 28 июня 2019 г. N 1265-59/6.
Советский герб города Пенза (1964 г.)
В серебряном щите с золотой окантовкой черная ласточка, летящая вправо, окруженная тонким золотым зубчатым колесом, опирающимся на три соединенных золотой лентой хлебных снопа. В узкой красной вершине щита в правом углу синий крыж с золотой эмблемой "Серп и Молот".
C начала 1990-х годов вместо флага РСФСР в верхней части герба изображался российский триколор.
Авторы герба - А.А. Оя, А.А. Фомин, Ю.И. Ромашков, П.С. Аниськин.
Утвержден решением исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся (#502) от 12 сентября 1964 года. Источники: Геральдикум; Администрация города Пензы  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |