Девиз: ПОВЕРХ ЧЕРНОГО СИЯЮЩЕЕ Геральдическое описание: В зеленом поле под золотой волнистой главой, имеющей продольно разде-ленную лазорево-золотую кайму и обремененной червленым (красным) возникающим замком о трех башнях, из которых средняя больше – лазоревый (синий, голубой) ромб, вписанный вверху и внизу, тонко окаймленный золотом и обремененный идущим влево золотым оленем, пораженным в спину черной стрелой». Девиз «ПОВЕРХ ЧЕРНОГО СИЯЮЩЕЕ» начертан золотыми литерами на лазоревой (синей, голубой) ленте, обвивающей два положенных накрест под щитом золотых обушка.
Герб внесен в Государственный геральдический регистр под № 919 (при условии исключения девиза).
Обоснование символики:
Герб по – своему содержанию един и гармоничен. Все фигуры символизи-руют современный город и район как центр угледобычи Восточного Донбасса, имеющий богатую историю и сохраняющий давние традиции.
Центральная фигура герба – олень (елень), пронзенный черной татарской стрелой – основной элемент символики Донских казаков, взятый из печати Терри-тории Войска Донского, показывает, что город и район основан в 1703 году как казачья станица Усть-Белокалитвинская.
Ромб – символ всестороннего развития города и района.
Лазорево-золотая кайма, зеленое поле герба аллегорически показывает гео-графическое расположение города и района у северо-восточной оконечности До-нецкого кряжа, на реке Северский Донец при слиянии в нее реки Калитвы.
Золото в геральдике – символ высшей ценности, богатства, величия, проч-ности, силы, великодушия.
Лазурь в геральдике – символ величия, красоты, преданности.
Зеленый цвет символизирует плодородие и природные богатства донской земли.
Зеленый цвет в геральдике – символ жизни, надежды, радости, изобилия, возрождения.
Замок о трех башнях – элемент, взятый из герба Ростовской области, пока-зывает территориальную принадлежность Белой Калитвы и Белокалитвинского района к Ростовской области.
Два обушка под щитом, обвитые девизной лентой, символизируют угледо-бывающую и углеперерабатывающую промышленности, что подтверждает девиз герба «ПОВЕРХ ЧЕРНОГО СИЯЮЩЕЕ», что означает: ПОВЕРХ ЧЕРНОГО угля – СИЯЮЩЕЕ золотое солнце – символ тепла, благополучия и процветания города и района.
Авторская группа:
Идея герба: Михаил Деркунский (г. Каменск-Шахтинский);
Геральдическая доработка: Константин Моченов (г. Химки);
Обоснование символики: Галина Туник (г. Москва);
Компьютерный дизайн: Юрий Коржик (г. Воронеж).
Утвержден Решением Белокалитвинской городской Думы № 97 от 31 января 2002 года как герб муниципального образования город Белая Калитва и Белокалитвинского района. Источники: Админстрация Белокалитвенского района; Геральдикум |