Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Белая Калитва

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 12689.

ГГР РФ: № 12689

Геральдическое описание:
«В лазуревом поле под золотой волнистой главой, имеющей продольно разделённую лазорево-золотую кайму и обременённой червлёной (красной) возникающей крепостью о трёх башнях, из которых средняя больше - зеленый ромб, вписанный вверху и внизу, тонко окаймленный золотом и обремененный идущим вправо серебряным оленем с золотыми рогами и копытами и пораженным в спину золотой стрелой».

Обоснование символики:
- олень (елень), пронзенный стрелой - основной элемент символики Дон-ских казаков, взятый из печати Территории Войска Донского, показывает, что город основан в 1703 году как казачья станица Усть-Белокалитвинская;.
- крепость о трех башнях – элемент по мотивам герба Ростовской области, показывает территориальную принадлежность города Белой Калитвы к Ростов-ской области;
- лазорево-золотая кайма - аллегорически показывают географическое рас-положение города у северо-восточной оконечности Донецкого кряжа, на реке Северский Донец при слиянии в неё реки Калитвы;
- червлень (красный цвет) - указывает на героическое прошлое города и его жителей. Символ мужества, силы, трудолюбия и красоты. Высота Бессмертия - в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов рабочий посёлок Белая Калитва находился под оккупацией немецко-фашистских войск в период с 20 июля 1942 года по 19 января 1943 года. Её освобождение проходило в зоне Сталинград-ской битвы. В январе 1943 года, освобождая Белую Калитву, конногвардейцы сабельного эскадрона под командованием Аннаклыча Атаева из Башкирской кавалерийской дивизии ценой жизни отстояли отбитую у врага важную высоту, ныне именуемую высотой Бессмертия. На высоте установлен мемориал в честь погибших, зажжен Вечный огонь, на мемориальных стендах - более тысячи имён жителей Белой Калитвы, не вернувшихся с войны. Командиру сабельного эскад-рона А. Атаеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, его именем назван один из поселков Белокалитвинского района. Исторической реликвией города Белая Калитва является курган Караул;
- золото (желтый цвет) в геральдике – символ богатства, справедливости, величия, уважения, великолепия, силы, верности, чистоты и могущества;
- серебро (белый цвет) в геральдике – символ чистоты, искренности, совер-шенства, мира;
- изумруд, зелень (зеленый цвет) – символ надежды, радости, изобилия, свободы, здоровья.

Авторская группа (как она указана в Положении о гербе, утвержденном 31 октября 2019 года):
- идея герба: Олег Тесля (г.Таганрог),
- компьютерный дизайн: Вячеслав Корниенко (п. Приморка, Неклиновский район),
- обоснование символики: Олег Тесля (г. Таганрог)

Примечание редакции Геральдики.ру: очевидно, что герб в целом повторяет герб Белой Калитвы 1998 года и герб Белокалитвенского района (утвержденный в 2002 году) и реальным автором идеи герба является Михаил Деркунский (г. Каменск-Шахтинский), а "идейная роль" О. Тесля заключается только в развороте оленя в другую сторону и перемене цвета поля и ромба, чтобы отличить герб города от герба района.

Утвержден решением Собрания депутатов Белокалитвинского городского поселения от 31 октября 2019 года № 105.

Герб города Белая Калитва 1998 г.

Описание:
Щит герба увенчан серебряной башенной трехзубцовой короной; за щитом положенные накрест два черных кайла, соединенные лазоревой лентой.

Автор идеи герба: Михаил Деркунский (г. Каменск-Шахтинский).

Утвержден постановлением от 19 марта 1998 года № 357 «О создании официальных символов Герба и Флага г. Белая Калитва» (ему предшествовало постановление от 19. 03. 98 года № 357 "О создании официальных символов Герба и Флага г. Белая Калитва").

В 2002 г. на этот герб без ленты и кирок за щитом был утвержден как герб Белокалитвенского района.

Советский "герб" города Белая Калитва 1968 г.

Герб Белой Калитвы в советское время: Щит рассечен червленью и лазурью. Поверх всего эмблема в виде стилизованного черно-серебряного петуха в черном-серебряном круге с литерами БК, окруженная шестерней синего цвета, окаймленной серебром. В правом поле черный отбойный молоток. В оконечности два волностых синих тонких пояса, окаймленных серебром.

Авторы герба: В.И.Нагурный и Г.И.Гончаров.

Утвержден решением №147 городского Совета депутатов трудящихся 7 мая 1968 года.

Источники: Администрация Белокалитвенского городского поселения; Геральдикум; Н.А. Соболева. Гербы городов России. М.: 1998. 480 с.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Белая Калитва
› Сводный список: Белая Калитва
› Другие материалы по разделу: Ростовская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Белая Калитва
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 19 июля 2020 г. и последний раз редактировалась 19 июля 2020 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!