Геральдическое описание: Щит скошен начетверо. В первой, червленой части - золотой пернач поверх серебряного бобылева хвоста на черном древке с серебряными наконечниками и серебряной насеки, положенных накрест. Во второй, серебряной части - скрещенные знамена на золотых древках, два серебряных против лазоревого и червленого; на каждом знамени изображен черный двуглавый орел, увенчанный тремя золотыми императорскими коронами и держащий золотые скипетр и державу в лапах; знамена соединены зеленым, с золотыми стеблями, лавровым венком. В третьей, серебряной части - червленая крепость о трех башнях, стоящая на пониженном волнистом лазоревом поясе. В четвертой, лазоревой части - серебряная булава поверх серебряных насеки с двуглавым орлом (увенчанным тремя императорскими коронами, со скипетром и державой в лапах) на набалдашнике и бунчука на черном древке с серебряным наконечником. В золотой главе щита - возникающий черный двуглавый орел с золотыми клювами и червлеными языками, увенчанный тремя золотыми императорскими коронами с червленой подкладкой и самоцветами.
Утвержден: Высочайше пожалован городу Черкасску (в настоящее время станица Старочеркасская) 8 октября 1803 года (ПСЗ РИ, т.27, №20.971); был восстановлен как герб города Новочеркасска Решением Городской Думы 2-го созыва от 24.12.1998 г. № 365 "Об утверждении Положения "О гербе г. Новочеркасска", переутвержден Решением Городской Думы города Новочеркасска №428 от 6 июня 2008 года.
Другой вариант стилизации герба Новочеркасска:
Автор оригинального рисунка с дамасцировкой - М. Ю. Медведев, 1998 г. |
|
Герб города Новочеркасск (1980 г.)
Герб Новочеркасска в советское время:
Щит четверочастно рассеченный. В верхнем лазуревом поле золотая крепость с тремя башнями. Правое и левое поля серебряные. В нижнем червленом поле переходящем в золотую оконечность, золотые стилизованные книга и электровоз. Поверх всего в трех первых полях золотая прерванная шестерня, обремененная перекрещенными золотыми шашкой и казачьей пикой.
Автор герба - Анатолий Мильченко.
Утвержден решением №358 исполнительным комитетом городского Совета народных депутатов 30 сентября 1980 года. |