Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб города Шахтинск

/ Карагандинская область

Дата принятия: 2011

Герб Шахтинска был разработан летом 2011 г. к 50-летнему юбилею Шахтинска.

Автор герба - член Союза художников Казахстана Игорь Баграмов. По его словам: "Традиционный для тюркских народов голубой оттенок означает бесконечность неба над всей землей и людьми, а также является символом благополучия, спокойствия, мира и единства. Сверху находится шанырак, который по форме напоминает небесный купол и в сознании людей символизируется как важный элемент жизнеустройства. Поперечные дуги внутри шанырака - кульдереуш отражают единство трех жузов. В центре изображен шнек (элемент геральдики с предыдущего герба) - рабочий орган угледобывающего комбайна, внутри него расположился кусок угля, из которого вырываются языки пламени", с двух сторон герб обрамлен орнаментом «акку» («лебедь»), символизирующим возрождение, чистоту, благородство, пророческие способности, совершенство. Низ оформлен лентой почета. Кайма желтого цвета символизирует солнце - источник тепла, света и жизни на земле".

Советский герб города Шахтинск 1988 г.

На щите геральдической формы в верхней части на коричневом фоне надпись "ШАХТИНСК" серебристого цвета. В центральной части герба на алом фоне с голубой волнистой полосой внизу, символизирующим Государственный флаг Казахской ССР, стилизованное изображение шнека - рабочего органа угледобывающего комбайна, внутри которого кусок угля с 3 лучами красного цвета в виде неполной звезды. Изображение шнека черного цвета с куском угля расположено на белом фоне, обрамленном рамкой-каймой серебристого цвета с примыкающими к ней в верхней части 2 элементами национального орнамента, которые подчеркивают надпись "ШАХТИНСК". Весь герб обрамлен каймой серебристого цвета с узким белым просветом.

Автор проекта Григорий Алексеевич Александров.

Утвержден 16 сентября 1988 г. решением №460/16 исполкома городского Совета народных депутатов.

Источники: В. Марков; Геральдикум

СМ. ТАКЖЕ:
› Другие материалы по разделу: Казахстан
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 01 мая 2021 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!