Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Тюмень

Девиз: От сего града начинается
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 1841.

ГГР РФ: № 1841

Геральдическое описание:
В лазоревом поле на серебряном пониженном волнообразном поясе золотое, плывущее влево судно (дощаник) с мачтой без парусов, рулем и флюгерами с двумя косицами - один на мачте, другой на носу судна. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, дополненной внизу золотым лавровым венком.
Щитодержатели: черные с серебряными глазами и клыками бобр и лис, стоящие на золотом трофее (состоящем из алебард, знамен, барабанов с круглым щитом посредине).
Девиз: "От сего града начинается" начертан серебром на лазоревой ленте.

Герб может применяться в трех равноправных версиях, имеющих одинаковый правовой и репрезентативный статус:
- Герб полный - с щитодержателями, девизом и короной;
- Герб средний с короной - без щитодержателей, подножия и девизной ленты.
- Герб малый - только щит с фигурами в нем.

Обоснование символики:

Согласно "екатерининской" формулировке исторического герба 1785 г. композиция в гербе символизирует то, что от сего города начинается плавание по рекам всей Сибири.
Обычно геральдические фигуры направлены вправо, и то, что на тюменском гербе главная геральдическая фигура - дощаник - направлена влево, вопреки правилам, означает то, что Сибирь - за Уралом
Корона символизирует то, что Тюмень - столица субъекта Российской Федерации.
Бобер символизирует осмысленный созидательный инженерный труд и богатство недр, а его черный цвет означает благоразумие и осмотрительность.
Лис ассоциируется с умом и самостоятельностью. Кроме того, лис обозначает богатство податное, то есть богатство за счет населения.

Автор герба - А.К. Грефенштейн (Уральская геральдическая ассоциация).

Утвержден Решением Тюменской городской Думы от 28 апреля 2005 г. №196.

Герб Тюмени в 1993-2005 гг.

Герб Тюмени 1993 г. Двухчастевый “французский” щит прямоугольной формы с основанием 8/9 высоты с выступом в средней нижней части и закругленными углами. В верхней части изображены символы Тобольского наместничества: в синем (в описании 1785 г.), лазоревом (в описании 1729 г.) поле золотая пирамида с воинскою арматурою, с красными знаменами, барабанами и алебардами. В нижней части - “в синем поле серебряная река с плывущем по ней с золотою мачтою дощаником: в знак того, что от сего города начинается плавание по рекам всей Сибири.

Утвержден 16 марта 1993 г. (был восстановлен исторический герб 1785 г.)

Исторический герб Тюмени (1785 г.)

Герб города Тюмень (1785 г.)В верхней части щита герб Тобольский. В нижней - "в синем поле серебряная река с плывущем по ней с золотой мачтою дощаником, в знак того, что он сего города начинается плавание по рекам всей Сибири". Самое первое упоминание о гербе города Тюмень относится к 1635 году; на нем были изображены лисица и бобр.

Высочайше пожалован 17 марта 1785 г.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Тюмень
› Сводный список: Тюмень
› Другие материалы по разделу: Тюменская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Тюмень
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (7):

ГерНовости › Геральдика.ру
16.04.2003 11:11
У Тюмени появилась новая эмблема города

Победителем конкурса эскизов эмблемы "Дня города" стала работа дизайнера городского архитектурно-инженерного центра Ольги Неронской. Эта работа выбрана из тринадцати проектов представленных на конкурс, который проводился по инициативе комитета по архитектуре и градостроительству администрации Тюмени. "Это абстрактная геометрическая композиция, в основу которой взята фотография Троицкого монастыря, - пояснил главный художник города Виктор Карпов.- Золотыми буквами по краю композиции идет надпись "Тюмени - 417 лет". В цветовом решении использована зелено-голубая и красно-оранжевая гамма на белом фоне, что придает эскизу выразительность и сочность". Эмблема, как и герб Тюмени, может стать визуальной визитной карточной города. Она будет использоваться в праздничном оформлении улиц: на перетяжках, витринах, фасадах домов, плакатах. Возможно ее использование и в полиграфии - в буклетах и на пригласительных билетах.
ID: 3734

ГерНовости › Геральдика.ру
17.03.2004 10:24
Новые символы Тюмени появятся только летом

Нынешний герб Тюмени - это эмблема уездного города. У современного областного центра должна быть столичная символика. Об этом в ходе сегодняшнего заседания постоянной комиссии по местному самоуправлению Тюменской городской думы заявил ее председатель Павел Головин. Герб Тюмени появился, когда наш город был столицей Тобольской губернии, и за это время практически не изменялся, и как следствие, несколько устарел. Городская дума объявила конкурс на лучший эскиз герба, и, по словам П.Головина, тюменские художники представили несколько интересных проектов. В частности, достойным внимания был эскиз творческой группы "Автограф". Сейчас все работы находятся на рассмотрении у представителей городской администрации и депутатов гордумы. Члены постоянной комиссии решили обратиться к председателю Городской думы Сергею Медведеву, который бы, в свою очередь, написал соответствующее письмо в Геральдический совет при президенте России с просьбой признать недействительным существующий герб, и утвердить новый.

Кроме того, депутаты решили, что в связи с тем, что утверждение герба откладывается, необходимо перенести и вопрос о флаге Тюмени. Предполагается, что новые герб и флаг у Тюмени появятся летом, к празднованию 60-летия
области. [I]ИА "Тюменская линия"[/I]
ID: 39867

ГерНовости › Геральдика.ру
16.02.2005 17:43
В Тюмени обсуждали новый герб и спорили о длине языка умного лиса

Одним из важнейших вопросов сегодняшнего заседания комиссии по местному самоуправлению городской думы был вопрос о гербе и флаге города Тюмени.



Как выяснилось, герб Тюмени был пожалован в 1785 году и в старом виде символизировал то, что Тюмень является уездным городом Тобольской губернии. В настоящее время это не соответствует действительности и городской герб не зарегистрирован в Государственном гербическом совете, поэтому не является легитимным. Именно в соответствии с положением геральдики РФ члены комиссии решили внести в него необходимые коррективы.



Обо всех премудростях науки геральдики членам комиссии рассказал представитель творческой группы "Автограф" Игорь Соболев. Как отметил председатель комиссии по местному самоуправлению Павел Головин, это единственная творческая группа на территории города Тюмени, у которой есть контракт с художником из Екатеринбурга, аккредитованным в Союзе геральдистов России.



"В лазуревом поле, серебряной реке изображен плывущий золотой дощаник с двумя двухкосичными вымпелами на мачте и на носу. Согласно "екатерининской" формулировке, это символизирует то, что от сего города начинается плавание по рекам всей Сибири. Обычно геральдические фигуры направлены вправо, и то, что на тюменском гербе главная геральдическая фигура - дощаник - направлена влево, вопреки правилам, означает то, что Сибирь - за Уралом", - прокомментировал изображение на новом гербе Игорь Соболев.



Так как Тюмень является столицей субъекта Российской Федерации, - отметил Игорь Соболев, - наш герб имеет почетное право на статусные элементы. Поэтому на новом гербе мы предлагаем изобразить щит, увенчанный пятью зубцами золотой башенной короны. Эта корона символизирует то, что Тюмень - глава субъекта Российской Федерации.



По свидетельству докладчика, мы имеем право и на такие почетные символы, как щитодержатель и подножия. "Подножия нам требуются потому, что наши щитодержатели - это животные, а не водоплавающие и не птицы и они не могут висеть в воздухе. В подножии узнаются элементы бывшей тобольской символики: мы собрали так называемый золотой трофей. Вместо перевернутой пирамиды, которая есть в старом гербе, мы сейчас будем использовать круглый щит по аналогии со щитом Ермака", - отметил Игорь Соболев.



"Однако мы его описываем не как щит Ермака, а как золотой трофей. То есть все понимают, что это золотой трофей Ермака, но мы его так не называем. Таким образом, у геральдического совета не будет поводов как-то вернуть этот вариант", - с предосторожностью добавил специалист.



Однако председатель комиссии не со всем согласился: "Вы сами понимаете, что население у нас многонациональное, и сама формулировка "щит Ермака" может вызвать некоторые недовольства наших национальностей. Поэтому давайте использовать формулировку "золотой щит".



Опираясь на золотой трофей, щит держат две фигуры - бобер и лис. Почему именно эти животные, Игорь Соболев объяснил тем, что имеется старинная сноска на росписи острожной Тюменской печати 1635 года, в которой говорится, что "…На тюменской лисица да бобр, а около вырезаны печать государева земли сибирские Тюменского города".



"То есть у нас строгое историческое соответствие, и мы по праву имеем возможность воспроизвести эти две фигуры", - отметил Игорь Соболев.



"В геральдике животные редко похожи на своих собратьев, но если мы будем их изображать в естественном виде и в естественном окрасе, то мы получим не геральдические фигуры, а что-то вроде атласа животных родного края", - объяснил Игорь Соболев непохожесть геральдических изображений животных на оригиналы. По словам специалиста, в геральдике бобер символизирует осмысленный созидательный инженерный труд и богатство недр, а его черный цвет означает благоразумие и осмотрительность.



Второй щитодержатель - это лис. Не лиса, которая, по словам Игоря Соболева ассоциируется с хитростью, а лис, символы которого ум и самостоятельность. "Кроме того, лис обозначает богатство податное, то есть богатство за счет населения", - отметил докладчик.



"Лис по умолчанию в геральдике красный, но мы решили поставить лиса черно-бурого, Тюмень все-таки нефтяной край - это, во-первых. А во-вторых, тюменский острог в свое время славился поставками черно-бурой лисы".



Члены комиссии немного поспорили о длине языка у лиса, о том, кого он больше напоминает, лису или собаку, о количестве пальцев у животных и других формальных вещах. Споры развеял Игорь Соболев, рассказав присутствующим шутку о том, что в геральдике слон от зайца отличается только длинной шеи. По его словам герб - это не изображение, а описание, основные его характеристики.



Один из основных атрибутов герба - девизная лента. Как пояснил Игорь Соболев, в девизной ленте присутствуют основные цвета герба. Депутаты решили, что цвет ее будет синий, а текст девиза будет изображен золотыми буквами.



Председатель городской думы Сергей Медведев предложил: "Чтобы голову сильно не ломать над девизом, потому что здесь можно спорить сколько угодно, взять девиз от слов, которые сказала Екатерина, повелев назначить данный герб города Тюмени: "От сего града начинается".
"Во-первых, это шикарно, - отметил председатель комиссии Павел Головин. - Во-вторых, это звучит очень емко".



Еще один важный символ города, который в Тюмени также устарел, это флаг. Его члены комиссии тоже подвергли незначительным изменениям.
В итоге члены комиссии решили принять описание герба флага в первом чтении. После этого проекты описаний флага и герба будут направлены в геральдический совет, от ответа которого зависит, будет ли у нефтяной столицы та символика, которую сегодня обсуждали тюменские депутаты. /Вслух.ру, www.vsluh.ru/
ID: 49791

ГерНовости › Геральдика.ру
24.02.2005 20:36
Депутаты утвердили в первом чтении герб и флаг города Тюмень

"В лазоревом поле на узком серебряном пониженном волнообразном поясе золотой, плывущий влево дощаник с флагами на мачте и на носу судна. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах. Щитодержатели: черные с
серебряными глазами и клыками бобр и лис, стоящие на подножии в виде золотого трофея из алебард, знамен и барабанов. Лента ордена красного цвета с пятью продольными синими линиями по центру". Такое геральдическое описание герба Тюмени было представлено сегодня на заседании Тюменской городской Думы
в ходе обсуждения вопроса о гербе и флаге областного центра. Отметим, что Тюмень относится к числу тех населенных пунктов, для которых уже были составлены и утверждены их гербы. Старый герб Тюмени, относившейся
ранее к Тобольскому наместничеству, имел тобольские элементы. Тюменские парламентарии решили исправить эту проблему - постоянная комиссия по городскому самоуправлению работала над символом областного центра с лета 2002 года и даже провела конкурс среди горожан по предложениям облика герба и флага. Однако выяснилось, что практика и нормы геральдики, принятые во всем мире и признаваемые Геральдическим советом при Президенте РФ, не позволяют изменять однажды принятые гербовые элементы. В случае с гербом Тюмени требовалось удалить тобольские эмблемы как утратившие свою
легитимность. Теперь, как сообщил тюменской интернет-газете "Вслух.Ру" один из членов
комиссии, депутат Павел Головин, все элементы герба Тюмени так или иначе соотносятся с историей города - бобр и лис отображают значение города как
центра заготовки пушнины и меновой торговли, башенная корона и девизная лента отражают статус города как субъекта Российской Федерации. Что касается флага города, то по предложению комиссии, он представляет собой прямоугольное полотнище сине-белого цвета с изображением дощаника из городского герба.
К вопросу о гербе и флаге города городские парламентарии решили вернуться позже, а пока утвердили их в первом чтении. После окончательного одобрения
городских символов в тюменской думе, гербу и флагу областного центра еще предстоит пройти согласование в Геральдическом совете РФ.[I]Вслух.Ру[/I]
ID: 49948

ГерНовости › Геральдика.ру
28.04.2005 20:43
Утверждены новый герб и флаг города Тюмени

Герб и флаг города Тюмени принят сегодня депутатами Тюменской городской думы. Описание герба и флага уже согласовано с Геральдическим советом при президенте РФ. Как сообщил в эксклюзивном интервью корреспонденту "Вслух. ру" председатель постоянной комиссии по городскому самоуправлению гордумы Тюмени Павел Головин, Геральдический совет "признал предложенный вариант наиболее удачным для Тюмени". Незначительные замечания Геральдического совета касались описания короны. "Столицы субъектов Федераций, каковой является Тюмень, имеют право на пятизубцевую корону, обрамленную лавровым венком", — пояснил депутат гордумы. При сегодняшнем обсуждении герба на заседании Тюменской думы тоже были высказаны незначительные замечания. Присутствующие рекомендовали изменить некоторые моменты в изображении животных: по мнению депутатов и главы города языки волка и бобра слишком длинные и сильно похожи на курительную трубку. Но поскольку герб — это не изображение, а описание, основные его характеристики, то положение об основных символах города Тюмени было принято депутатами в окончательном чтении. По высказанным замечаниям будет проводиться доработка с группой художников. Как отметил Павел Головин, вопрос о гербе и флаге города Тюмени дума попыталась рассмотреть в кратчайшие сроки в связи с тем, что 13 мая будет проходить заседание геральдического совета при президенте РФ. "Мы более чем уверены, что именно 13 мая будет принято решение на Геральдическом совете при президенте РФ муниципальному образованию городской округ город Тюмень зарегистрировать и внести в геральдический реестр герб и данный флаг", — сказал Павел Головин. На получение свидетельства о регистрации и занесение в реестр, по его словам уйдет около полутора месяцев. Однако основная причина спешки депутатов заключается в другом. "Мы старались сделать так, чтобы ко Дню города Тюмени 2005 года успеть презентовать настоящий, утвержденный, внесенный в реестр герб и флаг", — поведал депутат. //
ID: 51177

митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
23.01.2009 20:03
Рисунки Михаила Шелковенко (акварель, акрил) на свидетельствах Геральдического совета при Президенте РФ о внесении герба и флага города Тюмень в Государственный геральдический регистр следуют дизайну автора-разработчика и первого художника этих символов Александра Грефенштейна.

ID: 53739

Кирилл Топорков
14.07.2023 12:12
Ко Дню рождения Тюмень оденут в оттенки желтого, синего, пурпурного и голубого цветов

ЧС Тюмень, 14.07.2023 в 6:35

Так оформят селфи-рамки, флаговые конструкции "Костер", кронштейны вдоль дорог. На островке безопасности в районе Рощино появятся большие световые кубы "Первый город Сибири".

Площадь перед ж/д украсит герб Тюмени из искусственной травы с подсветкой золотой неон.

На набережной - фотозона из пайеток с объемными цифрами.

На площади у мэрии установят интерактивные кубы и 12 флаговых костров. На улицах - плакаты и панно со слоганами "Город, где начинается путь", "Город, где хранят историю"…
ID: 53662
Тюмень 437.jpg

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 29 декабря 2021 г. и последний раз редактировалась 11 августа 2023 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!