Дата принятия: 17.03.1785, 16.03.1993, 28.04.2005 Геральдическое описание:
В лазоревом поле на серебряном пониженном волнообразном поясе золотое, плывущее влево судно (дощаник) с мачтой без парусов, рулем и флюгерами с двумя косицами - один на мачте, другой на носу судна. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, дополненной внизу золотым лавровым венком.
Щитодержатели: черные с серебряными глазами и клыками бобр и лис, стоящие на золотом трофее (состоящем из алебард, знамен, барабанов с круглым щитом посредине).
Девиз: "От сего града начинается" начертан серебром на лазоревой ленте.
Герб может применяться в трех равноправных версиях, имеющих одинаковый правовой и репрезентативный статус:
- Герб полный - с щитодержателями, девизом и короной;
- Герб средний с короной - без щитодержателей, подножия и девизной ленты.
- Герб малый - только щит с фигурами в нем.
Обоснование символики:
Согласно "екатерининской" формулировке исторического герба 1785 г. композиция в гербе символизирует то, что от сего города начинается плавание по рекам всей Сибири.
Обычно геральдические фигуры направлены вправо, и то, что на тюменском гербе главная геральдическая фигура - дощаник - направлена влево, вопреки правилам, означает то, что Сибирь - за Уралом
Корона символизирует то, что Тюмень - столица субъекта Российской Федерации.
Бобер символизирует осмысленный созидательный инженерный труд и богатство недр, а его черный цвет означает благоразумие и осмотрительность.
Лис ассоциируется с умом и самостоятельностью. Кроме того, лис обозначает богатство податное, то есть богатство за счет населения.
Автор герба - А.К. Грефенштейном (Уральская геральдическая ассоциация).
Утвержден Решением Тюменской городской Думы от 28 апреля 2005 г. №196.
Герб Тюмени в 1993-2005 гг.
Двухчастевый “французский” щит прямоугольной формы с основанием 8/9 высоты с выступом в средней нижней части и закругленными углами. В верхней части изображены символы Тобольского наместничества: в синем (в описании 1785 г.), лазоревом (в описании 1729 г.) поле золотая пирамида с воинскою арматурою, с красными знаменами, барабанами и алебардами. В нижней части - “в синем поле серебряная река с плывущем по ней с золотою мачтою дощаником: в знак того, что от сего города начинается плавание по рекам всей Сибири.
Утвержден 16 марта 1993 г. (был восстановлен исторический герб 1785 г.)
Исторический герб Тюмени (1785 г.)
В верхней части щита герб Тобольский. В нижней - "в синем поле серебряная река с плывущем по ней с золотой мачтою дощаником, в знак того, что он сего города начинается плавание по рекам всей Сибири". Самое первое упоминание о гербе города Тюмень относится к 1635 году; на нем были изображены лисица и бобр.
Высочайше пожалован 17 марта 1785 г.  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |