Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг рабочего поселка Охотск

/ Хабаровский край

Дата принятия: 24.11.2021
Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13777.

ГГР РФ: № 13777

Описание флага:
«Прямоугольное синее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба городского поселения "Рабочий поселок Охотск" выполненные белым, желтым, черным и цветами. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».

Обоснование символики:
Флаг городского поселения "Рабочий поселок Охотск" создан на основе герба городского поселения "Рабочий поселок Охотск" и повторяет его символику.
Охотск (ныне образующий городское поселение "Рабочий поселок Охотск") - первый город и одно из старейших русских поселений на Дальнем Востоке. Впервые русские люди появились на берегу Охотского моря летом 1639 года, когда отряд казаков под началом атамана Ивана Москвитина вышел, как тогда говорили, "на большой мере окиян, по тынгускому языку на Ламу". В то время на берегах моря, которое вскоре назовут Охотским, жили немногочисленные племена эвенов. Здесь, на побережье Тихого океана, и был заложен первый острожек.
В 1716 году в Охотске было построено первое судно - ладья "Восток", на котором были достигнуты берега Камчатки. 10 мая 1731 года Охотск получил статус портового города. С начала XVIII века Охотск становится отправным пунктом морских экспедиций, исследовавших северную часть Тихого океана и открывших западное побережье Русской Америки. Для охраны открытых русскими землепроходцами и мореплавателями территорий Тихого океана была создана Охотская флотилия.
В 1783 году Охотск стал центром Охотского уезда Иркутского наместничества. Герб городского поселения "Рабочий поселок Охотск" создан на основе исторического герба города Охотск Иркутского наместничества, Высочайше утвержденного 26 октября 1790 года, подлинное описание которого гласит: "В верхней части щита герб Иркутский, в нижней части "в голубом поле положенные два якоря и над ними штандарт, в знак того, что в сем городе находится порт"".
В 1796 году при императоре Павле I проводятся изменения административных границ на Дальнем Востоке России, и образуется Охотская область, в состав которой входят Камчатка, Чукотка и Охотоморское побережье. Областным центром был определён город Охотск. Кроме него в области было еще два города: Нижнекамчатск, административный центр Камчатки, и Гижигинск.
Городское поселение "Рабочий поселок Охотск" является геральдическим правопреемником города Охотск Иркутского наместничества. То, что "Рабочий поселок Охотск" пользуется историческим городским гербом Охотска, свидетельствует о культурно-исторической преемственности, традициях, бережно сохраняемых местными жителями, о связи поколений.
Два якоря символизируют, что на протяжении многих веков в Охотске находится порт, имеющий стратегическое и торговое значение для всей страны. Вместе с тем, пересечение якорей как бы аллегорически символизирует морские экспедиции, благодаря которым были открыты многие новые земли и налажены связи с самыми отдаленными территориями.
Золотой штандарт с государственным орлом времён Екатерины II дополняет символику якорей, подчеркивая историческое значение города, и образно указывает на время обретения Охотском первого герба.
Примененные во флаге цвета дополняют его символику:
синий цвет (лазурь) - символ возвышенных устремлений, добродетели и свободы, в наши дни также устойчиво толкуемый как символ мира и экологии;
черный цвет - символ мудрости, вечности и покоя;
белый цвет (серебро) - символ чистоты, открытости;
желтый цвет (золото) - символ высшей благодати, величия и достатка.

Авторская группа:
идея флага: Константин Моченов (Химки); Андрей Аксенов (Комсомольск-на-Амуре), Михаил Медведев (Санкт-Петербург);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Утвержден решением Совета депутатов городского поселения "Рабочий поселок Охотск" от 24 ноября 2021 года № 44.

Источник: Союз геральдистов России

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Герб рабочего поселка Охотск
› Другие материалы по разделу: Хабаровский край
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 16 апреля 2022 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2022 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!