Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Кривой среди слепых, или геральдика по-губернаторски

2004 / О. Свириденко

На вопрос корреспондента "Насколько они (изменения и дополнения - О.С.) необходимы, важны, значимы и существенны?" г-жа Лебедева ответила: "Изменения продиктованы жизнью. В связи с тем, что встречающиеся варианты герба Вологодской области исполнены, как правило, неверно: нарушены размеры щита, применены цвета, не соответствующие описанию". Далее Любовь Иннокентьевна убеждает нас, что ":Сейчас проблемы устранены, в статье 1 закона дано более четкое и понятное описание. Надо иметь в виду, что геральдическое описание является единственным эталоном герба. Надеемся, что ошибок в его использовании не будет".

А теперь, уважаемые читатели и жители Вологодской области, давайте попробуем выяснить, была ли необходимость вносить изменения и дополнения в закон "О гербе Вологодской области", принятый Законодательным Собранием и подписанный губернатором еще в 1995 году, столь уж острой, что "дальше терпеть нельзя"?

Во-первых, хочу напомнить, что еще в 1996 году на имя председателя Законодательного Собрания области Г.Хрипеля пришло письмо (#281 от 30.12.1996) из Государственной герольдии (ныне Геральдический Совет при Президенте Российской Федерации):

Уважаемый господин Хрипель!
Сообщаем Вам, что герб Вологодской области на основании документов, представленных Вами письмом от 09.12.1996 #01-1318, зарегистрирован. Его номер по государственному геральдическому регистру - 101. Поздравляем с успешным решением вопроса об основном государственном символе субъекта Федерации - гербе Вологодской области.
Государственный герольдмейстер Г.В.Виллинбахов."

Это значит, что герб области, разработанный и принятый еще в 1995 году, не имеет никаких замечаний геральдического характера по его описанию и авторскому рисунку у федеральных специалистов по геральдике.

Во-вторых, хочу порекомендовать самоуверенным чиновникам два учебных пособия по геральдике. Это книга известного ученого Ю.Арсеньева: "Геральдика: Лекции, читанные в Московском археологическом институте в 1907-1908 годах" и книга Г.Леонтьевой "Палеография, хронология, археология, геральдика". Ибо истинный геральдист без знаний - что телега без лошади. Пока чиновники изучают эти книги, вкратце скажу, что никаких нарушений размеров щита, а уж тем более искажений цветов и фигур герба области не было, поскольку, как уже было сказано ранее, герб области прошел федеральную экспертизу и регистрацию. Поэтому не было абсолютно никакой нужды вносить изменения в его оригинальное геральдическое описание, составленной Государственной герольдией, и тем более искажать рисунок герба, который вместе с описанием внесен в Государственный геральдический регистр РФ. В-третьих, в "Красном Севере", официальном издании правительства Вологодской области, от 4 октября 2003 года был опубликован - как приложение к закону "О гербе Вологодской области" - цветной рисунок областного герба, причем, что самое интересное, не соответствующий указанному в статье 1 геральдическому описанию, как того требует статья 6 областного закона.

Итак, в статье 1 сказано: "Герб Вологодской области представляет собой: геральдический щит с выходящей из серебряных облаков десницей (рукой) в ЗОЛОТОМ ОДЕЯНИИ" (выделено мною - О.С.). На опубликованном рисунке невооруженным глазом можно увидеть вместо золотого одеяния - серое! Как облака и лезвие меча!

В-четвертых (цитирую описание герба области, данное в статье 1 закона области "О гербе Вологодской области>): "Во главе щита - золотая корона". Ниже мы узнаем, что она "императорская". Если согласно областному закону и геральдическим нормам эталоном герба является его описание, то сразу напрашивается вопрос: а какая именно императорская корона? Геральдике известны такие, например, императорские короны, как германская, австрийская, наполеоновская, российская: Какую из этих или каких-то других императорских корон устанавливает областной закон, остается лишь догадываться. Мое мнение по поводу закона однозначно. Как говорит русская пословица, "Не зная броду, не суйся в воду". Поэтому нет сомнений в том, что не было "жизненной необходимости" изменять статью 1 закона области в редакции 1995 года, так как она содержит грамотно составленное описание герба: "В червленом (красном) поле выходящая из серебряных облаков десница в золотом одеянии, держащая золоту, украшенную драгоценными камнями державу и серебряный меч с золотым эфесом, положенный в перевязь; во главе щита - российская императорская корона, как она изображалась в губернских гербах, с развевающимися лазоревыми (синими, голубыми) лентами".

Так что, уважаемые читатели, думаю, и вам стало ясно, что за переделку закона и герба взялись люди некомпетентные, не имеющие даже элементарных знаний в области геральдики.



Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Кривой среди слепых, или геральдика по-губернаторски
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Источники: Газета 'Парк мира' #8, 2004

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!