Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб города Осиповичи

Дата принятия: 19.02.2004

Описание:
В зеленом поле испанского щита в средней части между двумя черными полосами в серебряном поле изображен паровоз черного цвета.

Обоснование символики:
Сюжет герба основывается на историческом факте возникновения в 1872 г. железнодорожной станции на строившейся Либаво-Роменской железной дороге. Название станция получила от небольшой деревни Осиповичи, расположенной в 3 км от нее. Все дальнейшее развитие города связано с железнодорожным транспортом, возникновением предприятий, учреждений, обслуживающих железную дорогу.
Основное поле щита – зеленое. Зеленый цвет герба, согласно общепринятой геральдической трактовке является символом жизни, обновления, достатка и благосостояния. В восточнославянской символике зеленый цвет считается символом чести, доверия. Зеленый цвет связан также с тем, что город размещен в центре лесного массива, окружающего его. Осиповичский район на 60% занят лесами.
Серебряный пояс в гербе означает чистоту, добропорядочность, высокую мораль. Серебро издревле почиталось у белорусов как самый ценный металл, и олицетворял благородство, достоинство и доблесть. Жители города на протяжении его существования являлись созидателями и защитниками. Основная геральдическая фигура – серебряный пояс передает цвет воды реки, на берегах которой возник город.
Черные полосы – цвет надежности и стабильности, обозначает путь, движение, развитие, наконец, железнодорожный путь, рельсы. Это согласовывается с историей возникновения города как станции на железной дороге, а также характеризует город как динамично развивающийся, движущийся вперед по пути экономического и социального развития на благо его жителей. Черный паровоз, изображенный на поясе, имеет идентичные очертания с некогда реально существующей машиной с паровым двигателем.

Авторская группа:
Идея сюжета герба и флага принадлежит Осиповичскому районному исполнительному комитету во главе с председателем П.Е. Шукаловичем.
Художник В.А. Ляхор.

Утвержден решением районного Совета депутатов от 19 февраля 2004 № 6-6. и Указом Президента Республики Беларусь от 03 января 2005 №1. Зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре Республики Беларусь 6 января 2005 г. № Б-31.

Источники: Официальные геральдические символы Республики Беларусь

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Осиповичи
› Другие материалы по разделу: Могилевская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 10 сентября 2021 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!