Вопросы и комментарии по родовому гербу, внесенному в Общий гербовник (ОГ), ч. 2, с. 18 |
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Герб рода Еропкиных Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (3):
|
митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
01.03.2009 22:23
Не верьте Общему Гербовнику:)
Просто смешно: heraldic-spb.livejournal.com/26834.html
Под каменной плитой с самобытным гербом дворян Еропкиных упокоена Анна Васильевна Еропкина (1723-1782), урожденная Олсуфьева (ее родным братом был Адам Васильевич Олсуфьев - видный царедворец императриц Елизаветы Петровны и Екатерины Второй). Замужество за Алексеем Михайловичем Еропкиным (он умер в 1764 году, находясь в должности управляющего собственными вотчинами императрицы Екатерины) дало Анне Васильевне право пользования гербом мужа, которое сохраняется и во вдовстве.
Дворяне Еропкины принадлежат к смоленским Рюриковичам, гербы которых объединены общей для них эмблемой смоленского же герба – пушкой с восседающей на ней райской птицей. В гербе Еропкиных эта эмблема сопровождается вверху мечом; в таком виде герб был Высочайше подтвержден за родом в конце 18-го века (см. ниже). Надгробие же показывает более раннюю версию самобытного герба Еропкиных, где вместо единой смоленской эмблемы присутствуют две самостоятельных, не связанных между собою композиции, так как щит имеет не одно, а два поля: птица «оторвана» от пушки и помещена - вместе с мечом - в верхней части щита (в данном случае птица стоит лапами на линии деления щита пополам), пушка же одиноко пребывает в нижней. В такой редакции родовая эмблема оказывается разрушена, расчленена в прямом смысле слова, отчего смоленские корни рода, если о них не знать, совсем не очевидны.
Княжеские шапка и мантия, на фон которой помещен щит, обозначают не собственный статус рода (Еропкины всего лишь дворяне, хотя и древние), но служат указанием на их происхождение от владетельных князей. В эпоху иррегулярной русской геральдики очень многие нетитулованные дворянские роды дополняли свои самобытные гербы знаками княжеского достоинства (обычно это были как раз шапка над подбитой горностаем мантией, но нередко в гербе присутствовал только один из этих атрибутов). Император Павел Первый поддержал эту геральдическую претензию на чисто воспоминательные атрибуты в отношении тех родов, что произошли от удельных князей, но потом утратили княжеское достоинство. В Высочайше узаконенной Павлом версии герба дворян Еропкиных есть и мантия, и шапка. Вот только при издании тома Общего гербовника с этим гербом райскую птицу на пушке попросту забыли награвировать: в гербе она есть (это подтверждается и текстом описания), а на рисунке - нет.
* * *
От автора: Цветные уличные фотоснимки для публикации получены трудом (и фотокамерой) tat-dt.
ID: 14088 
[a href=https://geraldika.ru/s/11658#a14088]14088[/a] x
0rywltieiZw2hyoMMLGyYB2aj7onMd …
|
|
Проф. Миздунами Дураками › Эксперт
02.03.2009 02:07
Блестящая публикация, вот только точно ли еропкинской райской птицы нет в ОГ - или, может быть, ея нет только в гравированном издании?
ID: 14091 
[a href=https://geraldika.ru/s/11658#a14091]14091[/a] x
|
|
митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
02.03.2009 02:34
Спасибо, профессор, но публикация вполне себе дежурная: это герб несчастный:)
Что до Вашего вопроса - то, не зная ответа вполне, я оговорил только дефект в опубликованном томе ОГ.
Кстати, в гербовнике Князева должен быть герб П.Д. Еропкина, где пушка и птица тоже отдельно, в разных полях: интересно, Еропкины в самобытных версиях вообще не пользовали смоленскую эмблему единой? Т.е. это царь (ОГ) свел, наконец, пушку и птицу у Еропкиных?..
ID: 14092 
[a href=https://geraldika.ru/s/11658#a14092]14092[/a] x
|
 Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 27 марта 2023 г. и последний раз редактировалась 11 августа 2023 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
Рекомендуем новый номер журнала:
 › Гербовый курьер. №3. (2023)Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 |