Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Вильнюсского района (Вильнюсский уезд)

/ Литва

Дата принятия: 20.12.1999
Автор/авторы: Арвидас Каждайлис

В червленом поле на черном коне серебряный всадник в латах, в правой руке держащий серебряное копье с золотым наконечником, у левого плеча лазурный щиток с золотым двойным крестом. Сбруя коня, седло, короткая попона и кожаные ремни лазурные, стремя, шпора, низ попоны, подковы коня и металлические крепления его наряда золотые.

Герб Вильнюсского княжества поначалу не отличался от герба великого князя литовского - Погони.
В конце XIV века герб княжества отделился - всадник в нем держал не меч, а копье (пример можно увидеть на печати Витаутаса (Витовта) при Салинском договоре с Тевтонским орденом от 1398 года). Эти изменения произошли одновременно с гербами Вильнюсского и Тракайского княжеств, что указывает на организованную инициативу окружения Витаутаса.
Примечание: первые герольды Литвы - Николай Лучке и Иоанн Литовский впервые упоминаются через несколько лет уже при исполнении обязанностей, так что не известно, было ли это новшество делом рук кого-нибудь из них, но такая вероятность существует.
В западноевропейских гербовниках начала XV века запечатлены цвета герба - в червленом поле серебряный всадник на черном коне, щиток лазурный с золотым двойным крестом, наряд коня лазурный, металлические части золотые.
Двойной золотой крест в лазурном поле (из него позже развился ягеллонский крест) показывал принадлежность Вильнюсского княжества ветви Ольгердовичей династии Гедиминовичей.
Черный конь - загадка ранней литовской геральдики. Белый конь Погони - символ суверенности великого князя. Польский историк Ян Длугош, описывая флаги литовских полков на Грюнвальдской битве в 1410 году, упоминает и флаг с черным конем. Согласно его описанию, 10 тракайских полков (т.е. вотчины Кейстутовичей) шли под знаменами со Столбами Гедиминовичей, а 30 остальных полков шли под красными знаменами с всадником на белом, черном, гнедом или сером в яблоках коне. Эти флаги называли именами земель (среди них Вильнюсской) или местных князей. Предполагается, что белый конь Погони был заменен на коней иных цветов, чтобы показать зависимость земель.
В 1413 году Вильнюсское княжество стало воеводством.
Всадник с копьем использовался примерно полтора столетия.

Герб Вильнюсского княжества XV века С середины XVI века опять использовался всадник с мечом. Это было признано во время административной реформы 1564-1565 годов и закреплено в Литовских статутах 1566 года и 1588 года - они требовали, чтобы в печатях и флагах Вильнюсского воеводства использовался государственный герб, т.е. герб воеводства совпадал с государственным.

Вильнюсское воеводство -  герб у Папроцкого 1584 г Этот вариант использовался до 1795 года, когда ВКЛ досталось Российской империи.

Вильнюсский уезд - печать 1595 г.
В XVIII веке вельможи позволяли себе довольно свободно обращаться с общественной геральдикой, комбинировать ее с их родовой. Так появился флаг Вильнюсского воеводы, князя Карла Станислава II Радзивилла (примечание: по прозвищу "Panie Kochanku" - "Сударь Любезный") - с золотом и орлами Радзивиллов, с Пресвятой Девой обратной стороны флага ВКЛ, но без следов традиционной геральдики Вильнюсского воеводства.

Вильнюсское воеводство -  печать 1773 г.
В 1795 году была образована Литовская губерния, но вскоре переименована в Виленскую губернию. В первые десятилетия у нее не было герба. На печатях изображались наверху Российский орел, внизу Погоня.
В 1842 году был предложен проект герба - щит пересеченный, наверху в червленом поле на зеленой земле скачущий серебряный всадник с червленым тройным (похожим на православный) крестом, внизу в лазуревом поле башня виленского замка на холме, за ней холм Трех крестов.

Виленская губерния - проект герба 1842 г.
Но 6 апреля 1845 года император Николай I увердил Виленской губернии измененную Погоню - в червленом поле на зеленой земле скачущий серебряный всадник с червленым православным крестом.
В 1858 году Бернгард Кёне предложил проект герба, в котором конь с всадником были в позиции защиты (что было исторически верно), и с ягелонским крестом (перекладина, превращающая его в православный крест, дорисована позже). Щит увенчан короной Российской империи, по бокам украшен дубовыми ветками, внизу связанными лазурной Андреевской лентой. В то время проект не получил утверждения.
Несколько подправленый проект Кёне был утвержден 5 июля 1878 года - с православным крестом. Этот вариант использовался до 1915 года.
Во время германской оккупации Первой мировой войны использовалась печать с германским орлом.
В 1920-1939 годы использовались печати с польским орлом. В 1928 году был подготовлен проект герба Виленского воеводства, но остался неутвержденным.
В 1941-1944 годы использовалась печать с нацистской символикой.
В 1940-1941 годы и в 1945-1990 годы использовались печати с гербом Литовской ССР.

Геральдическая комиссия решила, что один из древнейших литовских геральдических символов, использованный Вильнюсской землей большую часть всей ее истории, должен быть ей возвращен. Наследниками этой геральдики следует считать Вильнюсский район и Вильнюсский уезд, поэтому герб присвоен им обоим, только уезду - с каймой.

Автор эталона Арвидас Каждайлис.

Утвержден Декретом президента Литвы (#725) от 20 декабря 1999 года.

Источники:
1. Bibliotheque Royale Albert I, Bruxelles, ms. II. 6567: Armorial Lyncenich, p. 243
2. Bartosz Paprocki. Herby rycerstwa polskiego. - Krakow: wyd. K. J. Turowski, 1858.
3. Edmundas Rimša. Lietuvos heraldika. – Vilnius: Baltos lankos, 2008. ISBN 978-9955-23-202-5
4. Государственый исторический архив Литвы, ф. 1238, оп. 1, дело А-14, стр. 1
5. -"-, ф. 1282, оп. 1, дело 2193, стр. 15
6. -"-, ф. 378, 1842 г., дело 520, стр. 124-125 (копия, оригинал в Российском государственном историческом архиве, ф. 1411, оп. 1, дело 3, стр. 119)
7. Российский государственный исторический архив, ф. 1343, оп. 15, дело 138, стр. 1 и 5

Источники: Виргиниюс Мисюнас, В. Марков

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Вильнюсского района (Вильнюсский уезд)
› Другие материалы по разделу: Литва
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 26 апреля 2005 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!