Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Ярославль

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 129.

ГГР РФ: № 129

Описание:
Современный герб города Ярославля представляет собой изображение на серебряном геральдическом щите восстающего и развернутого вправо черного медведя, держащего на левом плече левой передней лапой золотую секиру; над геральдическим щитом изображение шапки Мономаха.

Утвержден 23 августа 1995 г.

Исторический герб Ярославля 1778 г.

Исторический герб Ярославля: "В серебряном щите медведь, стоячи, держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукоятке".

В ярославских землях существует предание, связанное с историей основания города. Ярослав Мудрый шел с дружиной, обозревая ростовские земли. Дорога была глухой, пустынной, местность, заросшая лесом, - дикой. Князь отстал от дружины в дремучем лесу на правом берегу Волги, недалеко от места слияния с ней реки Которосли. Вдруг из оврага появилась медведица и бросилась на князя. Не растерявшись, он успел ударить ее топором. В память об этом случае Ярослав построил на месте происшествия деревянную церковь из срубленного здесь же леса, а переселенцами из Ростова заселил основанный там город.

Первые изображения геральдических эмблем Ярославля относятся к XVI-XVII вв. на печатях Ивана Грозного и Петра I, золотой тарели, в "Титулярнике" (гербовике) Алексея Михайловича. В печати Ивана Грозного 1577 г. - это рыба (что вызывает споры и догадки у исследо-вателей), в остальных - медведь с посохом (жезлом), протазаном (трезубцем), чеканом (топориком). Термин "городской герб Ярославля" впервые официально употреблен в Указе 1692 г. о серебряной печати Приказной палаты города. Рисунок герба города повторял эмблему ярославского княжества из "Титулярника" 1672 г.: в овальном щите с картушем медведь с протазаном на плече. Учреждение городской печати - свидетельство возросшего административ-ного статуса Ярославля.

Медведь стал эмблемой ярославской земли со второй половины XVII в. Менялось лишь его положение, поворот головы, атрибуты, геральдическое оформление. К 1730 г. ярославский герб был официально утвержден: в фигурном щите "стоящий черный медведь, на плече держит в лапе чекан (топорик) красный, поле желтое". По нему изготовляли печати, полковые знамена. В 70-80-х гг. XVIII в. герб Ярославского наместничества и города Ярославля имел следующее описание: "В серебряном щите медведь стоячи держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукояти", щит прямоугольный с небольшим заострением в нижней части. По традиции на печатях государственных учреждений Ярославля изображался медведь с трезубцем.

В 1856 г. утвержден новый губернский герб Ярославля: "В серебряном щите, черный, идущий на задних лапах медведь, голова прямо, держит в левой лапе золотую секиру на таком же ратовище, щит увенчан Император-скою короною и окружен золотыми дубовыми ветками, соединенными Андреевской лентою". Губернский герб был одновременно и гербом г. Ярославля. Упразднен в середине 1918 г.

История ярославского герба - небольшая страничка в отечественной геральдике, отражающая процесс её становления и развития. Предметом исследований историков, филологов, искусствоведов стала сама эмблема - медведь с его атрибутами. И. А. Тихомиров проследил эволюцию ярославского герба, указал на тотемическую основу его символа. Эту тему продолжил Н. Н. Воронин, считавший, что герб города был отголоском древнего медвежьего культа.

До 1917 г. ярославский герб применялся в дело- и судопроизводстве, на должностных и наградных знаках, товарных эмблемах и т.д. В советский период герб был выведен из официального употребления и воспринимался лишь как исторический символ города. Развитие местного самоуправления в 1990-е гг. вызвало возрождение городской символики.

Новый герб Ярославля прошел экспертизу в Государственной герольдии при Президенте РФ. За его основу принят герб 1778 г. с дополнением - шапкой Мономаха над щитом (её изображение разрешалось на гербах исторических городов, бывших местом пребывания царствующих Великих князей). Он утвержден муниципалитетом г. Ярославля 23 августа 1995 г., принявшим "Положение о гербе города Ярославля". В нем оговорены техника исполнения герба и область его применения : на флаге, в делопроизводстве органов городского самоуправления и т.д. C этого времени герб снова стал официальным символом Ярославля. (По материалам статьи Н. С. Землянской "Из истории Ярославского герба")

Высочайше пожалован 31 августа 1778 г.

Источники: Аналитический центр Администрации Ярславской области

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Ярославль
› Сводный список: Ярославль
› Другие материалы по разделу: Ярославская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Ярославль
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (4):

Кирилл Топорков
22.04.2023 20:14
Скамейки с чугунным гербом в Ярославле
ID: 53015
Скамейка в Ярославле.jpg

Марина Цветкова
10.05.2023 10:02
в ВК Ярославль - Кировский и Ленинский, 10.05.2023:

Нам пишут:

«Административно-мерское творчество города бьёт рекорды эстетической акуенности.

Сегодня в праздник, мы с гостями города празднично (акуёвывались) вскидывали брови к голубому небу на волжской стрелке, наблюдая очередную малоархитектурную инсталяцию от горзеленхоза на клумбе нижнего яруса стрелки, близь фонтанов. Где всегда медведь с секирой гербом города работал.

А теперь ни мишки, ни секиры.

Переосмыслили и переоформили, блин.
Так круто переоформить клумбу могут только истинные мастера хендмейда из штанов.

Вот я и не смог объяснить любопытствующим иногородним товарищам, почему символом нашего города решено было вместо медведя в профиль и с секирой сделан подаван мастера Йодуподаваны из звёздных войн и в анфас.

Теперь вот медведь нисведён до подаванского чучелка. Кончились видно архитекторы, да художники в областном центре.

Даёшь дизайн от секретарши между кофием и харассментом. Беда, подаваны!»
ID: 53201
1.jpg

Кирилл Топорков
10.05.2023 12:16
Для сравнения одна из старых фотографии, как это же место выглядело в какой-то из прошлых годов
ID: 53212
старое фото.jpg

Кирилл Топорков
06.12.2024 22:41
На третьем мосту в Ярославле поставят башни с 4 медведями


Заволга - Ярославль / vk.com/zavolgayar76
06.12.2024 22:07

На третьем мосту в Ярославле поставят башни с 4 медведями

Эскизы будущей волжской переправы представили в ярославском правительстве.
Внешний вид третьего моста демонстрируется впервые. Сразу бросаются в глаза башни на въездах. Чем-то они неуловимо напоминают реальную Знаменскую башню, но на мосту у арт-объекта скорее роль тумбы, на которую поставили…медведя с секирой. Без этого символа Ярославля не обойдется и третий мост.

Интересно, что второй лапой медведь как бы приветствует автомобилистов, въезжающих на мост. Если присмотреться, то видно, что всего фигур четыре — по два на заволжской части и на въезде с Тормозного шоссе. Сами башенки исполняют еще и роль смотровых площадок: можно постоять рядом с медведями и взглянуть на волжские просторы. Еще обратим внимание на фонари: они необычной формы, а на опорах опять же заметны гербы Ярославля.

Сам мост четырехполосный, его длина, как известно, составляет 1346 метров. Михаил Евраев, выступая перед депутатами думы, сегодня еще раз подтвердил федеральное финансирование в сумме 4 миллиарда рублей, выделенное на 2026 год. Саму стройку собираются начинать в 2025-м, причем сначала займутся развязкой на Тормозном шоссе.
ID: 55072

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 16 августа 2003 г. и последний раз редактировалась 22 апреля 2023 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!