Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Набережные Челны

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 1819.

ГГР РФ: № 1819

Геральдическое описание:
В лазоревом поле на серебряной волнистой оконечности золотой челн под парусом и с семью видимыми вёслами, имеющий украшение на носу в виде девичьей головы, обращенной прямо по ходу челна, в платке и с развивающимися лентами; парус пересечен зеленым и червленью; обе части тонко окаймлены золотом; в зелени три безанта того же металла в выгнутый пояс.

Обоснование символики:
Главная фигура герба – челн указывает на название города, делая герб гласным. В геральдике такой прием создания герба считается классическим. Челн – символ неустанного движения вперед, преодоления преград, укрощения стихии и средства достижения цели. Носовое украшение в виде девичьей головы показывает образ женщины как символ домашнего очага. Полный парус говорит о попутном ветре, об удаче и успешности во всех начинаниях. Парус челна по своим очертаниям напоминает стилизованное изображение тюльпана – традиционного символа духовности, подчеркивает и усиливает значение города, показывая Набережные Челны как неповторимую жемчужину Татарстана. Весла в воде показывают то, что жители города не довольствуются посланными силами природы (ветер в парусах), а своим трудом на веслах стремятся ускорить движение вперед. Серебряные волны символизируют реку Кама и Нижнекамское водохранилище, на берегах которых расположен город. Цвет волн (серебро - белый) перекликается с одной из версий названия города на татарском языке «Яр Чаллы» - белый камень на берегу. Золото символизирует прочность, величие, богатство, интеллект, стабильность, уважение. Серебро – символ чистоты, совершенства, духовности, взаимопонимания. Лазурь (синий, голубой) – символ истины, чести и добродетели. Зеленый цвет дополняет содержание герба, являясь символом природы, здоровья, весны, роста и обновления. Червленый (красный) цвет в геральдике – символ труда, мужества, жизненной энергии, красоты, праздника.

Авторская группа:
Разработка герба произведена Геральдическим советом при Президенте Республики Татарстан совместно с Союзом геральдистов России и при участии художников г. Набережные Челны в составе: Факиль Гайфутдинов (Набережные Челны), Чупан Юсупова (Набережные Челны), Рамиль Хайрутдинов (Казань), Радик Салахов (Казань), Константин Мочёнов (Химки), Кирилл Переходенко (Конаково), Оксана Афанасьева (Москва).

Утвержден решением № 31/5 сессии Набережночелнинского городского Совета народных депутатов Республики Татарстан XXIII созыва 17 марта 2005 года.

Свидетельство о внесении герба города Набережные Челны в Геральдический реестр Республики Татарстан за № 13:

Герб города Набережные Челны (1993 г.)

Герб города Набережные Челны (1993 г.)Герб Набережных Челнов в 1990-е гг., на нем были изображены бык на фоне белого круга, а под ним в волнистой оконечности тюльпан, цветовая гамма цветов флага Татарстана (поле щита зеленое, оконечность красная, бык золотой, тюльпан белый).

В начале 2000-х гг. на основе этого герба Союзом геральдистов России был предложен проект нового герба (также с быком), но он не получил одобрения местных властей: в зеленом поле золотой бык, под ним две золотые волнистые линии, отделяющие красную оконечность, в которой золотой тюльпан.
Проект герба Набережных Челнов

Источники: TatCenter.ru

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Набережные Челны
› Сводный список: Набережные Челны
› Другие материалы по разделу: Татарстан
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Набережные Челны
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (3):

ГерНовости › Геральдика.ру
02.11.2004 19:57
В Набережных Челнах состоялось первое совещание, посвященное разработке герба города

его работе приняли участие глава администрации Ильдар Халиков, его заместители, исполняющий обязанности председателя горсовета Хайдар Галяутдинов, депутаты, краеведы, писатели, журналисты и специалист из Москвы - директор правления Союза геральдистов России Константин Моченов. По его мнению, есть смысл доработать тот неофициальный герб, который у города уже имеется - круторогий бык на зеленом фоне. Доработка, по словам Константина Моченова, необходима по той причине, что назвать в полном смысле гербом имеющийся набросок невозможно, так как он выполнен с грубыми нарушениями геральдических правил. Однако некоторые участники совещания выступили решительно против такого символа города. В этом случае, по мнению специалиста из Москвы, герб города, который бы всех устроил, может появиться только после всенародного обсуждения. А по словам Ильдара Халикова, герб должен быть таким, чтобы и через тысячу лет он был понятен тем, кто будет жить в этом городе. /Intertat.ru/
ID: 49045

ГерНовости › Геральдика.ру
19.11.2004 15:22
В Набережных Челнах обсуждают проект герба города

Обсуждение проекта герба города Набережные Челны состоялось 18 ноября под руководством и.о.председателя городского Совета народных депутатов Хайдара Галяутдинова. В течение нескольких недель от населения через письма, интернет и СМИ собирались предложения по проекту герба города. Первый анализ поступивших материалов уже сделан. Челнинцы, в основном, отвергают прежнюю эмблему - быка - как символ автограда. Среди предложенных эскизов превалирует лошадь, тюльпан, многие желали бы видеть на гербе чайку. По мнению коренной жительницы Челнов, Почетного гражданина города Гульзады Рзаевой, чайка олицетворяет целеустремленность, вечность, белокаменный город, чистые помыслы, гостеприимство и перспективу.
Все собранные материалы передадут геральдистам. А пока своеобразный референдум продолжается. В течение следующей недели в администрации города от челнинцев ждут предложений по гербу Набережных Челнов. Символика будет утверждена на сессии Горсовета.
[I]ИА REGNUM-ВолгаИнформ[/I]
ID: 49126

ГерНовости › Геральдика.ру
16.02.2005 13:18
Геральдический совет Набережных Челнов выбрал новый герб города

Сегодня в Набережных Челнах состоялось заседание геральдического совета, где был принят окончательный вариант герба города. В заседании приняли участие глава администрации Ильдар Халиков, исполнительный директор правления Союза геральдистов России Константин Мочёнов и представители общественности.

Попытка создать герб города предпринималась в автограде еще в 90-е годы. Тогда был объявлен конкурс, который собрал около 60 эскизов. Но комиссия так и не сумела выбрать один из них. Вновь к этой теме в Набережных Челнах вернулись в конце 2004 года. За четыре последних месяца было обсуждено 12 вариантов герба города разных авторов и, наконец, был выбран один. Это золотистый челн на серебристой реке, на голубом фоне, с семью веслами, с парусом в виде лепестка стилизованного цветка, который встречается в татарских национальных узорах. По словам Константина Мочёнова, при создании герба учтены все геральдические каноны и правила. Его авторами являются два преподавателя челнинского пединститута. Как заявил Ильдар Халиков, исходя из этого герба будут разработаны все другие атрибуты города как муниципального образования. Но для этого герб должен быть утвержден депутатами горсовета, что они намерены сделать на ближайшей сессии. /Татар-Информ, www.tatar-inform.ru/
ID: 49796

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 12 мая 2005 г. и последний раз редактировалась 17 февраля 2024 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!