Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Некоузского муниципального округа

Герб Некоузского муниципального округа: поле геральдического щита по диагонали справа налево и вниз разделяет голубого цвета изображение реки, делающей две из лучины и символизирующее реку Сить. В левой половине герба на белом фоне изображена часть доспехов русского воина –шлем и меч, символизирующие многовековую историю края. В правой половине герба на красном фоне изображен сноп льна символизирующий сельскохозяйственное направление, как основное в экономике округа.

Непосредственное участие в создании герба Некоузского района принимал участие директор Некоузского народного историко-краеведческого музея, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Валентин Константинович Запрудов. В краеведческом альманахе «Голос истории» (Некоуз, 1997 г.) В.К. Запрудов так описал историю создания герба Некоуза:

"Однажды (это было в 1972 году) меня пригласили к первому секретарю райкома партии ... Как только я вошел к нему в кабинет, сразу после первых приветственных слов заговорил по существу вопроса: «Понимаете, есть дело очень интересное и нужное. Необходимо создать свой Некоузский герб, свою эмблему, чтобы она отражала историю нашего края, района...»

Я стал обдумывать, как должен выглядеть наш будущий герб. Относительно формы герба у меня не было никаких колебаний. Щит - это общепризнанная форма, и на ней должны быть четкие, ярко выраженные атрибуты истории, характерные именно для нашего края. Не скажу, что у меня не было сомнений в выборе значительных исторических фактов, отражающих именно историю Некоузского района. История района - это история страны, но в каждой местности есть еще что-то характерное, свое.

Я понимал, что историческое событие - битва на реке Сить, которая большей частью протекает через наш район, должна быть как-то отражена на нашем гербе.

Изучая другие гербы, я понял, что прошлое обычно отражается на белом фоне, поэтому и решил фон части герба сделать белым. А как отразить непосредственно битву и в то же время отдать дань памяти павшим русским войнам.

На ранее выпускавшихся картах области Ситская битва обычно отмечалась в среднем течении реки, как исторически крупное событие, просто крестиком. Поэтому на первоначальных своих эскизах я нарисовал на белом фоне две перекрещивающиеся оперенные стрелы. Но в дальнейшем я задался вопросом: «Почему стрелы?» Стрелы были оружием более грозным в руках врага, нежели русских воинов. И поэтому в дальнейшем я остановился на изображении доспехов русского война - шлеме и мече. Верхнюю часть герба от нижней отделяет волнистая река. Имелась в виду река Сить. Этим самым отражается историческая битва и дань памяти павшим русским войнам, которые ценой своих жизней задержали дальнейшее продвижение врага на запад, значительно подорвав его силы. Вторая половина герба имеет красный фон. В процессе самой работы над гербом у меня было несколько вариантов, было нарисовано много эскизов.

Так, например, на красном фоне изображал здание Волжской шерстопрядильной фабрики имени Розы Люксембург. Но все же остановился на изображении снопа льна, отражающего, что район наш в основном сельскохозяйственный, с испокон веков он оставался льноводческим, поскольку земли района более всего подходят по своей структуре к широкому и более интенсивному производству льна, как ценной технической культуры.

Вверху щита надпись: Некоуз. Шрифту я старался придать большую схожесть со старославянским, тем самым подчеркивая, что, как и наша исконно русская земля, так и само название Некоуз - более древнего происхождения, нежели теперешний районный центр Новый Некоуз..."

Источники: Аналитический центр Администрации Ярславской области

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Некоузского муниципального района
› Сводный список: Некоузский район
› Другие материалы по разделу: Ярославская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Некоузского муниципального округа
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):

Кирилл Топорков
11.10.2024 12:01
НЕКОУЗСКИЙ ГЕРБ. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ.


Ситские знатоки / vk.com/club186373545
11.10.2024 11:43

НЕКОУЗСКИЙ ГЕРБ. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ.

Однажды меня пригласили к первому секретарю райкома партии. Лев Александрович Ключарев знал меня хорошо. Как только я вошел к нему в кабинет, сразу после первых приветственных слов заговорил по существу вопроса.

" Понимаете, есть дело очень интересное и нужное. Необходимо создать свой некоузский герб, свою эмблему, чтобы она отражала историю нашего края, района. Вы - директор музея, район знаете, рисовать можете - вам и карты в руки. Мы вас не торопим, но желательно эскизы месяца за 3-4 подготовить. Утверждать их будут в Ярославском обкоме КПСС. Пока вот вам набор гербов городов нашей области’’. Подав мне коробочку с гербами он выразил надежду, что я справлюсь с эти заказом, и, пожелав удачи, подал руку.

Первым моим желанием было как можно скорее найти какие-нибудь описания насчет геральдики. В районной библиотеке таких материалов не оказалось. Я стал настойчиво, по крупицам, не торопясь разбираться в этой совершенно новой для меня науке. У некоторых моих знакомых имелись, хотя и незначительные, но довольно интересные коллекции гербов, эмблем и различных значков. Я стал обдумывать, как должен выглядеть наш будущий герб. Относительно формы герба у меня не бьло никаких колебаний. Щит - это как общепризнанная форма и на ней должны быть четкие, ярко выраженные атрибуты истории, характерные именно для нашего края. Не скажу, что у меня не было сомнений в выборе значительных исторических фактов, событий, отражающих именно историю Некоузского района. История района - это история страны, но в каждой местности есть еще что-то характерное, свое.

Еще со школьной скамьи в моей душе, как и в душах многих моих сверстников и в людях многих поколений, жило большое чувство гордости за героическое прошлое своего народа, который во все времена, в больших и малых сражениях боролся с иноземными захватчиками за честь и независимость своей Родины. Еще в школе я узнал о нашествии татаро-монголов на Русь, о той трагической битве на реке Сить 4 марта 1238 года (старый стиль), когда решалась судьба Руси. И нет вины нашего народа в том, что эта битва на Сити была проиграна, и Русь попала под татаро-монгольское иго на два с половиной столетия.

Два с половиной столетия - это целая историческая эпоха. Русь потерпела поражение в силу исторически сложившихся обстоятельств. В то время, когда на Руси фактически не было единого централизованного государства, а имелись отдельные раздробленные княжества и между ними шла междоусобная борьба. Русь не могла противостоять сильному и по тем временам высокоорганизованному многотысячному войску Батыя. И хотя Русь попала под гнет могущественного врага, народ не смирился с этим порабощением и постоянно вел борьбу с угнетателями. Он нашел в себе силы объединиться и разгромить врага на Куликовом поле в 1380 году, а со временем совсем освободиться от долгой зависимости.

Я понимал, что историческое событие - битва на реке Сить, которая большей частью протекает через наш район, должна быть как-то отражена на нашем гербе.

Изучая другие гербы, я понял, что прошлое обычно отражается на белом фоне, поэтому и решил фон части герба сделать белым. А как отразить непосредственно битву и в то же время отдать дань памяти павшим русским воинам.

На ранее выпускавшихся картах области Ситская битва обычно отмечалась в среднем течении реки, как исторически крупное событие, просто крестиком. Поэтому на первоначальных своих эскизах я нарисовал на белом фоне две перекрешиваюшиеся оперенные стрелы. Но в дальнейшей работе я задался вопросом: “Почему стрелы?” Стрелы были оружием более грозным в руках врага, нежели русских воинов. И поэтому в дальнейшем я остановился на изображении доспехов русского воина - шлеме и мече.

Верхнюю часть герба от нижней отделяла синяя волнистая река. Имелась в виду река Сить. Этим самым я отражал историческую битву и дань памяти павшим русским воинам, которые ценой своих жизней задержали дальнейшее продвижение врага на запад, значительно подорвав его силы.

Вторая половина герба имеет красный фон. В процессе самой работы над гербом у меня было несколько вариантов, было нарисовано много эскизов. Так, например, на красном фоне изображал здание Волжской шерстопрядильной фабрики имени Розы Люксембург. Но все же я остановился на изображении снопа льна, отражающего, что район наш в основном сельскохозяйственный, а испокон веков он оставался льноводческим, поскольку земли района более всего подходят по своей структуре к широкому и более интенсивному производству льна, как ценной технической культуры. Льноводством наш край и район славился как в старину, так и в советское время.

Вверху шита надпись: Некоуз. Шрифту я старался придать большую схожесть со старославянским, тем самым подчеркивая, что как и наша исконно русская земля, так и само название Некоуз - более древнего происхождения, нежели теперешний районный центр Новый Некоуз.

В работе над гербом я стремился не только к яркой выразительности исторических фактов, но и к тому, чтобы сочетание красок бьло основано на законах красоты, чтобы герб не был перегружен деталями изображений. Поэтому я не счел возможным включить изображение Ярославского герба-медведя. Мы и все так прекрасно знаем, что земля Некоузская - земля Ярославии.

Когда работа над эскизами была закончена, я принес в райком партии несколько вариантов. В душе сам, конечно, желал, чтобы другие варианты герба, кроме описанного, были отвергнуты, что и последовало. Два эскиза были взяты секретарем райкома и отвезены на утверждение.

Это было в 1972 году. Утвержден вышеописанный вариант. Первая партия значков с изображением герба в количестве 500 штук была выпущена на Рыбинском моторостроительном заводе в 1973 году. В том же году на Некоузской районной партийной конференции ее участникам были подарены первые экземпляры значков.

Справедливо сказать - герб Некоуза пришелся землякам по душе и быстро был принят, как будто существовал сотни лет.

В.К. Запрудов, директор Некоузского народного историко-краеведческого музея. Заслуженный работник Российской Федерации.

Источник: Голос истории: Краеведческий альманах/Департамент по делам культуры, молодёжи и спорта администрации Некоузского муниципального округа. Некоуз, 1997 г.

Фото взято из свободного источника

#НекоузскийМР #НекоузскаяЦБ #КобылинкаСитскиеЗнатоки
ID: 54915

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 16 августа 2003 г. и последний раз редактировалась 16 августа 2003 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!