НЕКОУЗСКИЙ ГЕРБ. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ.
Ситские знатоки / vk.com/club186373545
11.10.2024 11:43
НЕКОУЗСКИЙ ГЕРБ. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ.
Однажды меня пригласили к первому секретарю райкома партии. Лев Александрович Ключарев знал меня хорошо. Как только я вошел к нему в кабинет, сразу после первых приветственных слов заговорил по существу вопроса.
" Понимаете, есть дело очень интересное и нужное. Необходимо создать свой некоузский герб, свою эмблему, чтобы она отражала историю нашего края, района. Вы - директор музея, район знаете, рисовать можете - вам и карты в руки. Мы вас не торопим, но желательно эскизы месяца за 3-4 подготовить. Утверждать их будут в Ярославском обкоме КПСС. Пока вот вам набор гербов городов нашей области’’. Подав мне коробочку с гербами он выразил надежду, что я справлюсь с эти заказом, и, пожелав удачи, подал руку.
Первым моим желанием было как можно скорее найти какие-нибудь описания насчет геральдики. В районной библиотеке таких материалов не оказалось. Я стал настойчиво, по крупицам, не торопясь разбираться в этой совершенно новой для меня науке. У некоторых моих знакомых имелись, хотя и незначительные, но довольно интересные коллекции гербов, эмблем и различных значков. Я стал обдумывать, как должен выглядеть наш будущий герб. Относительно формы герба у меня не бьло никаких колебаний. Щит - это как общепризнанная форма и на ней должны быть четкие, ярко выраженные атрибуты истории, характерные именно для нашего края. Не скажу, что у меня не было сомнений в выборе значительных исторических фактов, событий, отражающих именно историю Некоузского района. История района - это история страны, но в каждой местности есть еще что-то характерное, свое.
Еще со школьной скамьи в моей душе, как и в душах многих моих сверстников и в людях многих поколений, жило большое чувство гордости за героическое прошлое своего народа, который во все времена, в больших и малых сражениях боролся с иноземными захватчиками за честь и независимость своей Родины. Еще в школе я узнал о нашествии татаро-монголов на Русь, о той трагической битве на реке Сить 4 марта 1238 года (старый стиль), когда решалась судьба Руси. И нет вины нашего народа в том, что эта битва на Сити была проиграна, и Русь попала под татаро-монгольское иго на два с половиной столетия.
Два с половиной столетия - это целая историческая эпоха. Русь потерпела поражение в силу исторически сложившихся обстоятельств. В то время, когда на Руси фактически не было единого централизованного государства, а имелись отдельные раздробленные княжества и между ними шла междоусобная борьба. Русь не могла противостоять сильному и по тем временам высокоорганизованному многотысячному войску Батыя. И хотя Русь попала под гнет могущественного врага, народ не смирился с этим порабощением и постоянно вел борьбу с угнетателями. Он нашел в себе силы объединиться и разгромить врага на Куликовом поле в 1380 году, а со временем совсем освободиться от долгой зависимости.
Я понимал, что историческое событие - битва на реке Сить, которая большей частью протекает через наш район, должна быть как-то отражена на нашем гербе.
Изучая другие гербы, я понял, что прошлое обычно отражается на белом фоне, поэтому и решил фон части герба сделать белым. А как отразить непосредственно битву и в то же время отдать дань памяти павшим русским воинам.
На ранее выпускавшихся картах области Ситская битва обычно отмечалась в среднем течении реки, как исторически крупное событие, просто крестиком. Поэтому на первоначальных своих эскизах я нарисовал на белом фоне две перекрешиваюшиеся оперенные стрелы. Но в дальнейшей работе я задался вопросом: “Почему стрелы?” Стрелы были оружием более грозным в руках врага, нежели русских воинов. И поэтому в дальнейшем я остановился на изображении доспехов русского воина - шлеме и мече.
Верхнюю часть герба от нижней отделяла синяя волнистая река. Имелась в виду река Сить. Этим самым я отражал историческую битву и дань памяти павшим русским воинам, которые ценой своих жизней задержали дальнейшее продвижение врага на запад, значительно подорвав его силы.
Вторая половина герба имеет красный фон. В процессе самой работы над гербом у меня было несколько вариантов, было нарисовано много эскизов. Так, например, на красном фоне изображал здание Волжской шерстопрядильной фабрики имени Розы Люксембург. Но все же я остановился на изображении снопа льна, отражающего, что район наш в основном сельскохозяйственный, а испокон веков он оставался льноводческим, поскольку земли района более всего подходят по своей структуре к широкому и более интенсивному производству льна, как ценной технической культуры. Льноводством наш край и район славился как в старину, так и в советское время.
Вверху шита надпись: Некоуз. Шрифту я старался придать большую схожесть со старославянским, тем самым подчеркивая, что как и наша исконно русская земля, так и само название Некоуз - более древнего происхождения, нежели теперешний районный центр Новый Некоуз.
В работе над гербом я стремился не только к яркой выразительности исторических фактов, но и к тому, чтобы сочетание красок бьло основано на законах красоты, чтобы герб не был перегружен деталями изображений. Поэтому я не счел возможным включить изображение Ярославского герба-медведя. Мы и все так прекрасно знаем, что земля Некоузская - земля Ярославии.
Когда работа над эскизами была закончена, я принес в райком партии несколько вариантов. В душе сам, конечно, желал, чтобы другие варианты герба, кроме описанного, были отвергнуты, что и последовало. Два эскиза были взяты секретарем райкома и отвезены на утверждение.
Это было в 1972 году. Утвержден вышеописанный вариант. Первая партия значков с изображением герба в количестве 500 штук была выпущена на Рыбинском моторостроительном заводе в 1973 году. В том же году на Некоузской районной партийной конференции ее участникам были подарены первые экземпляры значков.
Справедливо сказать - герб Некоуза пришелся землякам по душе и быстро был принят, как будто существовал сотни лет.
В.К. Запрудов, директор Некоузского народного историко-краеведческого музея. Заслуженный работник Российской Федерации.
Источник: Голос истории: Краеведческий альманах/Департамент по делам культуры, молодёжи и спорта администрации Некоузского муниципального округа. Некоуз, 1997 г.
Фото взято из свободного источника
#НекоузскийМР #НекоузскаяЦБ #КобылинкаСитскиеЗнатоки