Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Кавказской области Российской империи

Дата принятия: 23.10.1828

Описание:
Разделенный на две части щит представляет, в верхней своей половине, орла Российского в золотом поле, сидящего на вершине горы Кавказа. Он держит с одной стороны венок лавровый, с другой Перун. Под ногами его лежат расторженные цепи древнего Прометея. В нижней части щита, в голубом поле, изображен горный воинственный житель Кавказа, скачущий на коне по зеленой степи. Убегая от преследования, он стреляет из лука, по их древнему обычаю. В дали видны снеговые верхи Кавказских гор.

Прим.: Слева показана графическая реконструкция герба по книге:
Н.Н. Сперансов. Земельные гербы России XII - XIX вв. М.: Советская Россия, 1974.

Герб был Высочайше утвержден 23 октября 1828 года.

Кавказская область образована в 1822 г., в 1847 г. преобразована в Ставропольскую губернию.

Исторические изображения герба Кавказской области:

РГИА, ф.1343, оп.15, д.263, л.3; цит. по: Охонько Н.А. Исторические символы Кавказа. Пятигорск, 2006. - с. 11-12
Государственный архив Ставропольского края. Фонд 63 (Кавказское областное правление 1822—1847 гг .) Опись 20. Дело 507 (По указу герольдии о доставлении копии с гербов Кавказской области и окружных городов с описаниями).

1. Рисунок герба Кавказской области из рукописного атласа Грибовского, 1843 г.; 2. Рисунок герба кавказской области с русских игральных карт 19 в.

В Указе 1831 года об изображении губернских гербов на пуговицах чиновников герб Кавказской области был изображен под императорской короной.


Герб Кавказской области в Указе о мундирных пуговицах 1831 г.

Мундирная пуговица 19 в. с гербом Кавказской области
По материалам: pugoviza.ru

Использование астраханского герба в качестве герба Кавказского наместничества в конце 18 - начале 19 вв.

До утверждения в качестве герба Кавказского наместничества (и затем Кавказской губернии) на рубеже 18-19 вв. часто изображался астраханский герб. Кавказское наместничество образовано в составе России в 1785-1786 гг., оно состояло из Кавказской и Астраханской областей, центром наместничества был сначала Екатериноград, а с 1790 года - Астрахань. В 1796 году выделилась Астраханская губерния, а Кавказское наместничество преобразовано в Кавказскую губернию. Центром Кавказской губернии был Екатеринодар.

В издании "Изображение губернских, наместнических, коллежских и всех штатских мундиров" (1794) дано такое описание герба Кавказского наместничества:
"особого еще нет; а в рисунке вместо онаго помещен старый Астраханский, в голубом поле старинная Царская корона с серебряною под оною саблею поперек щита, острым концем в правую сторону положенною"

Тот же астраханский герб украшает карту Кавказского наместничества в "Российском атласе, из сорока четырех карт состоящем и на сорок два наместничества империю разделяющем" (1792) и карту Кавказского наместничества и земель Донских и Черноморских казаков в Атласе Российской империи 1796 г.

Источники: Геральдикум; ГАСО; Ставропольский гос. музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве; и др.

СМ. ТАКЖЕ:
› Другие материалы по разделу: Ставропольский край
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 28 июля 2022 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2022 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!