Описание: Разделенный на две части щит представляет, в верхней своей половине, орла Российского в золотом поле, сидящего на вершине горы Кавказа. Он держит с одной стороны венок лавровый, с другой Перун. Под ногами его лежат расторженные цепи древнего Прометея. В нижней части щита, в голубом поле, изображен горный воинственный житель Кавказа, скачущий на коне по зеленой степи. Убегая от преследования, он стреляет из лука, по их древнему обычаю. В дали видны снеговые верхи Кавказских гор.
Прим.: Слева показана графическая реконструкция герба по книге:
Н.Н. Сперансов. Земельные гербы России XII - XIX вв. М.: Советская Россия, 1974.
Герб был Высочайше утвержден 23 октября 1828 года.
Кавказская область образована в 1822 г., в 1847 г. преобразована в Ставропольскую губернию.
Исторические изображения герба Кавказской области:
 РГИА, ф.1343, оп.15, д.263, л.3; цит. по: Охонько Н.А. Исторические символы Кавказа. Пятигорск, 2006. - с. 11-12
 Государственный архив Ставропольского края. Фонд 63 (Кавказское областное правление 1822—1847 гг .) Опись 20. Дело 507 (По указу герольдии о доставлении копии с гербов Кавказской области и окружных городов с описаниями).
  1. Рисунок герба Кавказской области из рукописного атласа Грибовского, 1843 г.; 2. Рисунок герба кавказской области с русских игральных карт 19 в.
В Указе 1831 года об изображении губернских гербов на пуговицах чиновников герб Кавказской области был изображен под императорской короной.
 Герб Кавказской области в Указе о мундирных пуговицах 1831 г.
 Мундирная пуговица 19 в. с гербом Кавказской области По материалам: pugoviza.ru
Использование астраханского герба в качестве герба Кавказского наместничества в конце 18 - начале 19 вв.
До утверждения в качестве герба Кавказского наместничества (и затем Кавказской губернии) на рубеже 18-19 вв. часто изображался астраханский герб. Кавказское наместничество образовано в составе России в 1785-1786 гг., оно состояло из Кавказской и Астраханской областей, центром наместничества был сначала Екатериноград, а с 1790 года - Астрахань. В 1796 году выделилась Астраханская губерния, а Кавказское наместничество преобразовано в Кавказскую губернию. Центром Кавказской губернии был Екатеринодар.

В издании "Изображение губернских, наместнических, коллежских и всех штатских мундиров" (1794) дано такое описание герба Кавказского наместничества: "особого еще нет; а в рисунке вместо онаго помещен старый Астраханский, в голубом поле старинная Царская корона с серебряною под оною саблею поперек щита, острым концем в правую сторону положенною"
Тот же астраханский герб украшает карту Кавказского наместничества в "Российском атласе, из сорока четырех карт состоящем и на сорок два наместничества империю разделяющем" (1792)
и карту Кавказского наместничества и земель Донских и Черноморских казаков в Атласе Российской империи 1796 г.
Источники: Геральдикум; ГАСО; Ставропольский гос. музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве; и др. |