Геральдическое описание: В зеленом поле на золотой земле всадник в черных доспехах с серебряными перьями на шлеме, скачущий на черном коне, с поднятой в деснице серебряной с золотым эфесом саблей, на левом плече червленый (красный) тарч, обремененный серебряным двойным (равноконечным) крестом. Убранство коня червленое, украшенное серебром.
Обоснование символики:
За основу герба Невельского района взят исторический герб города Невеля Витебской губернии, утвержденный 21 сентября 1781 года, подлинное описание которого гласит: "Имеет Полоцкий герб, только в нижней части щита поле зеленое".
Зеленый цвет символизирует весну, радость, надежду, жизнь, природу и здоровье.
Красный цвет символ мужества, красоты и жизни.
Черный цвет в геральдике символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия.
Серебро в геральдике символ - чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества.
Золото - символ прочности, величия, интеллекта, великодушия.
Авторская группа:
реконструкция герба: Константин Моченов (Химки), Михаил Медведев (Санкт-Петербург);
художник: Роберт Маланичев (Москва);
компьютерный дизайн: Сергей Исаев (Москва).
Утвержден решением районного Собрания депутатов муниципального образования "Невельский район" № 139 от 11 апреля 2001 года. Источники: Геральдикум |
СМ. ТАКЖЕ: › Флаг Невельского района
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Герб Невельского района Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):
|
Ror › Эксперт › Гербовый курьер
25.01.2021 14:18
Псковская областьПосле прочтения новости о заседании регионального Геральдического совета Псковской области (о разработке гербов и флагов районов), которое 18 января провёл губернатор, решил взглянуть на красоту псковской геральдики. Лучше бы не глядел...
Моё внимание привлёк герб Невельского района, утвержденный в 2001 г. Вот его блазон: " В зеленом поле на золотой земле всадник в черных доспехах с серебряными перьями на шлеме, скачущий на черном коне, с поднятой в деснице серебряной с золотым эфесом саблей, на левом плече червленый (красный) тарч, обремененный серебряным двойным (равноконечным) крестом. Убранство коня червленое, украшенное серебром." И в обосновании символики указано, что " За основу герба Невельского района взят исторический герб города Невеля Витебской губернии, утвержденный 21 сентября 1781 года, подлинное описание которого гласит: "Имеет Полоцкий герб, только в нижней части щита поле зеленое". Картинка общедоступна - geraldika.ru/s/12200.
К большому сожалению, это очередной пример искажения истории. Прошу обратить внимание на слова "десница" и "тарч" в официально утвержденном и зарегистрированном блазоне и посмотреть на рисунок герба. Про слово "десница" скажу кратко, т.к. уже писал о том, что это слово не использовалось в быту и геральдике того времени как обозначение правой руки "человека", а не Бога (есть пару исключений, подтверждающих правило); кроме того, что важнее, ни в историческом гербе Невеля, ни в историческом гербе Полоцка этого слова нет (тогда геральдисты были более образованные чем сейчас), в историческом гербе -"правая рука". Очередную десницу "придумали" в 2001 г. "авторы" герба.
НО, это пол беды!
Более внимательно нужно посмотреть на слово "тарч". Мы этот вид щита недавно обсуждали на форуме.
Во первых, ни в историческом гербе Невеля, ни в историческом гербе Полоцка этого слова нет и быть не могло - указан "красный щит", он круглый (опять таки, тогда геральдисты были более образованные чем сейчас), во вторых, тарч - это особая форма щита, который либо сложнофигурный, либо с выемкой (но, ни как не круглый или овальный). Как все видят, на рисунке герба щит изображен круглым (овальным) и без выемки, как в историческом гербе - соответственно, это что угодно, но не тарч, да его там и небыло никогда. Зачем современным "геральдистам" понадобилось выдумывать новый неправильный блазон вообще непонятно. Одним словом "тарч" уничтожили всю правильность и историчность герба. Опять хотели ввернуть красивое историческое слово и опять показали свою необразованность и незнание истории и терминологии.
Вот и получается, что даже перерисовывая исторический герб, современные "геральдисты" испортили его неисторичными и неправильными словами в официальном блазоне, а заодно и неверным рисунком по неверному блазону. В историческом гербе никогда не было тарча (ни в блазоне, ни на рисунке), они испортили исторический блазон, а на новом рисунке нарисовали не тарч из нового блазона, а обычный красный круглый щит из исторического блазона.
Без имён, без смеха и иронии... Просто надеюсь, что при разработке и принятии новых символов Псковщины авторы и чиновники будут внимательнее и не повторят ошибок предшественников.
[Отредактировано 25.01.2021 17:48] ID: 51185 
[a href=https://geraldika.ru/s/12200#a51185]51185[/a] x
|
 Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 11 августа 2019 г. и последний раз редактировалась 11 августа 2019 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
|