Геральдическое описание: В зеленом поле лазоревая фигура, образованная соединенными главой и столбом, окаймленная серебром, сопровождаемая по бокам золотыми кедровыми шишками по семь штук ( 1:2:1:2:1 ).
Щит может быть увенчан территориальной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Лазоревый Т-образный крест (фигура, образованная соединенными главой и столбом) схожая с литерой «Т», образует заглавную букву в названии района и символизирует многочисленные реки на территории района, впадающие в Иртыш. Зеленое поле щита символизирует сибирскую тайгу. Золотые шишки символизируют богатство района, связь человека с природой.
Авторская группа: идея герба – Нидергвель А.И., Кравцов А.В. (жители Тевризского района), геральдическая доработка – Груздов Е.В., Журавлёв Е.Н. (члены Сибирской геральдической коллегии).
Утвержден решением Совета Тевризского муниципального района Омской области
от 29 марта 2022 года № 211-р.
Герб Тевризского района 2011 г.
Описание и обоснование символики: В золотом поле перевязь лазоревой (синей, голубой) ленты с серебряной (белой) буквой "Т" и зелеными, черными с золотыми (жёлтыми) нитями пирамиды.
Основной фигурой ГЕРБА является серебряная (белая) буква "Т", символизирующая начальную букву в названии района и тот факт, что районный центр рабочий посёлок Тевриз находится на месте слияния двух рек - Иртыш и Тевриз.
Белый цвет (серебряный) в герольдии означает символ чистоты, мудрости, благородства, справедливости, великодушия и указывает на климатические особенности Тевризского муниципального района, расположенного на севере области - его бескрайние снежные просторы.
Голубая (лазоревая, синяя) перевязь символизирует речную и газовую магистраль, давшую экономический импульс развитию района.
Голубой (лазоревый, синий) цвет в герольдии означает символ красоты, величия, мягкости, чести, славы, преданности.
Зеленый (или зелень) фон прямоугольника, на котором лежит щит, символизирует растительность, как основу территории района.
Жёлтое (или золотое) поле - символ могущества, стабильности, прочности, богатства.
Надпись "Тевриз" в верхней части щита в два цвета:
- зеленый (или зелень) - растительность;
- черный (или чернь) - нефтяные месторождения.
Дополнительные элементы ГЕРБА (обрамление):
- червонная (или пурпурная, красная) лента, связывающая левую и правую ветви кедра - левый и правый берег Иртыша.
Червонный (пурпурный, красный) цвет - это символ жизни, труда, милосердия и любви.
Шишки, по семь с каждой стороны щита, указывают на количество поселений на левом и правом берегу Иртыша.
Малые зеленые и черные с жёлтой нитью пирамиды по три в каждом углу геральдического щита символизируют растительность и нефтяные месторождения.
Утвержден 31 января 2011 года Советом Тевризского муниципального района решениями № 149-р (был утвержден рисунок герба) и №151-р (были утверждены его описание и обоснование символики). |