Геральдическое описание: В зеленом поле лазуревая волнистая перевязь с узкой серебряной каймой. В верхней части - серебряная сосна, в нижней - золотой сноп. В правой вольной части - герб Вологодской области.
Герб может существовать в двух равноправных версиях:
- полной - с вольной частью;
- упрощенной (сокращенной) - без вольной части.
Обоснование символики: В зеленом поле геральдическая фигура – правая волнообразная перевязь, символизирующая реку Тарногу, на берегу которой в 1453 году был основан Тарногский Городок, давший впоследствии название району.
Зеленое поле щита символизирует чистоту северной природы края.
Серебряная сосна символизирует богатство района лесами, наличие и развитие лесной промышленности.
Золотой пшеничный сноп символизирует, что основой экономики района является сельское хозяйство.
Утвержден Решением комитета районного самоуправления Тарногского муниципального района от 30 декабря 2002 года № 320 как герб Тарногского муниципального района; переутвержден решением Представительного Собрания Тарногского муниципального округа от 26 октября 2022г. № 22 как герб Тарногского муниципального округа.
Предыдущие проекты герба Тарногского района
Известен проект герба Тарногского района, созданный еще в советское время А.А. Угрюмовым и художником В.У. Едемским: на четверочастном сине-зеленом щите были изображения коровьей головы, крепостной пушки и цифр "1453", ели, хлебных колосьев, цветущего льна, резной прялки.
Еще один проект герба Тарногского района был разработан Ю. Кузнецовым, сотрудником Тарногского музея: в зеленом щите серебряная крепостная стена с башней и воротами, из-за крепостных стен вырываются языки червленого пламени, в главе щита золотой крест, в подножии - лазуревая река.
По мысли автора крепостная стена должан символизировать былой статус Тарногского городка как как пограничной крепости. Языки пламени напоминают о том, что первое упоминание о крепости связано с разорением ее войсками московского князя Ивана III.
Золотой крест символизирует роль Тарногского городка как церковного центра Шевдениц. Зеленое поле щита иллюстрирует название реки Тарноги (от слов "травяная", "осоковая").
По материалам статьи Ю. Кузнецова "О тарногском гербе" (на vologda.ru) |
Герб Тарногского района до 2002 г.:
 В конце 1990-х гг. использовалась гербоподобная эмблема Тарногского района: щит рассечен золотом и лазурью с зеленой оконечностью, с червленой каймой, на которой золотая надпись "Тарногский муниципальный район" и внизу золотые ветки ели и льна. В правой части щита золотая прялка, в левой зеленая с золотым стволом сосна, в оконечности - черно-белая корова.
Реконструкция рисунка герба: Ю.Калинкин |
Источники: Геральдикум; Портал НПА Минюста России |