Дата принятия: 10.10.1780, 07.04.2001 Автор/авторы: Г. Ражнев Геральдическое описание: На фоне золотой пятиконечной звезды расположен серебряный щит, в котором на черной пушке с золотым лафетом находится птица Гамаюн. Щит увенчан шапкой Мономаха. По сторонам щита расположены два стоящих прямо червленых знамени, соединенные Георгиевской лентой. На знаменах - вензель императора Александра 1, украшенный императорской короной и цепью ордена Св. Андрея Первозванного. Под щитом - ленты орденов Ленина и Отечественной войны 1-й степени, переплетенные серебряной (белой) лентой с девизом "ВОССЛАВЛЕН КРЕПОСТЬЮ".
Обоснование символики:
В соответствии с рекомендациями Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации, городские гербы, утвержденные до 1917 года, остаются в силе, поэтому городской Совет Смоленска, принимая закон о гербе и флаге города, не восстанавил старый герб, а "бережно" изменил исторический герб с учетом правил геральдики и новых заслуг Смоленска перед Россией.
По Указу российского императора от 1857 года Смоленск, как город-крепость, защитники которой проявили героизм в боях, имел право поместить у гербового щита два красных знамени, украшенных вензелями тех, в годы правления которых отличилась крепость. В I609-I6II годах обороной Смоленска руководил М.Шеин, а в 1812 году Россией правил Александр I. Оба вензеля помещены внутри цепи ордена Андрея Первозванного.
Как почетное исключение для бывшей столицы Великого княжества и города, где правил сам Владимир Мономах, щит герба увенчан шапкой Мономаха.
Гербовый щит помещен на фоне золотой пятиконечной звезды как исключительное и почетное право для города-героя, а под щитом в соответствии с правилами российской геральдики расположены награды города в виде ленты ордена Отечественной войны I степени и ленты ордена Ленина.
Совершенно новым и авторским элементом в гербе города является девиз, традиционно считающийся в геральдике знаком почета, высокого положения гербовладельца, торжественности и, по словам Ю.В. Арсеньева, "придаточным знаком роскоши".
При выборе девиза к гербу Смоленска автор стремился к тому, чтобы девиз в лучшей степени отвечал многим требованиям - быть предельно кратким, но выразительным, емким и многозначным по содержанию, усиливающим символику герба, придавая ему еще большее величие, пафос и поэтичность. Именно этим требованиям и отвечают возвышенно-поэтические слова девиза: "ВОССЛАВЛЕН КРЕПОСТЬЮ". Девиз и с изобразительной точки зрения совершенен, так как два его слова по числу букв абсолютно симметричны, имея по девять букв, что придает гербу дополнительную декоративность.
С одной стороны, слово "крепость" напоминает о крепости морального духа смоленских воинов, которую они не раз демонстрировали в сражениях (войско Меркурия Смоленского, смоленские полки в Грюнвальдском сражении, Полтавской битве, альпийском походе Суворова, в 1812 году и других сражениях).
С другой стороны, Смоленск с древнейших времен прославился как город-крепость. Построенная всей Россией Смоленская крепостная стена стала неофициальным символом Смоленска, неофициальной его святыней, предметом гордости всех смолян.
Автором геральдической реконструкции исторического герба Смоленска и автором полного герба является кандидат философских наук, доцент, член коллегии Всероссийского геральдического совета Геннадий Ражнев.
Утвержден Решением Смоленского городского совета от 27 апреля 2001 года № 111 "О гербе города-героя Смоленска".
Герб города Смоленск в советское время
Одна из вариаций герба Смоленска в советское время.
Исторический герб города Смоленск в Российской империи
Герб Смоленска 1780 г.:
 Описание: "В серебряном поле черная пушка на золотом лафете, а на пушке райская птица".
Высочайше пожалован 10 октября 1780 года. |
Герб 1730 г.:
 Герб Смоленского полка в Знамённом гербовнике 1730 г. |
Герб 1672 г.:
 Герб Смоленска в малом Титулярнике 1682 г. |
В 1858 г. был разработан проект нового герба Смоленска в соответствии с реформой Кене: "в серебряном поле черная пушка, лафет и колеса в золотой оправе, на запале райская птица". При этом ряд исследователей считает, что герб должен был иметь по бокам знамена с вензелями императора Александра I, перевитые Георгиевской лентой. Но по мнению, других исследователей внешние украшения проекта герба включали александровскую ленту, по бокам знамена Российской империи, а щит был увенчан городской короной с черным двуглавым орлом.
 Проект герба Смоленска 1858 г. (вариант 1) |
 Проект герба Смоленска 1858 г. (вариант 2) |
Первые сведения о существовании герба Смоленска относятся к концу XIV века. Самые ранние его изображения, датируемые первой четвертью XV века, встречаются на мелкой медной монете - смоленском пуле; сохранилась печать смоленского воеводы князя Федора Куракина, приложенная к его письму от 28 июня 1664 года; и, наконец, в 1672 году изображение включено в "Титулярник". Кроме того, известны и другие изображения Смоленского герба: на гербовом знамени царя Алексея Михайловича (1666 г.), на рисунке русской государственной печати в дневнике австрийского дипломата Корба, в гербовнике полковых знамен 1730 г.
Польский герб города Смоленск
Один из вариантов смоленского герба описан в Польском гербовнике Марка Амброзиуса 1570 года: "щит разделен на четыре части: в первой и четвертой - по прямому кресту, а во второй и третьей - по отрубленной задней половине льва, на которой сидит птица". Этот герб вызвал в научной литературе много споров, различных концепций истолкования. Вот одна из них, предложенная В.К. Лукомским в статье "К вопросу о происхождении смоленского герба" в сборнике "Труды Историко-архивного института", 1946 г. В "Хронике Констанцского собора 1413 года" помещено точно такое же изображение, откуда оно и было перепечатано Марком Амброзиусом. В "Хронике", опубликованной в Аугсбурге в 1536 году, есть надпись, указывающая, что герб этот принадлежал князю Федору Смоленскому, сыну Юрия Святославовича. После захвата Смоленска литовцами князь Юрий Святославович бежал в Москву вместе со своим сыном Федором. Некоторое время князь Федор Юрьевич жил в Новгороде, а затем "отъеха в Немци", откуда и попал, вероятно, на известный собор в Констанце в 1413 году. В Констанце и произошло изменение печати князя Федора на западноевропейский манер. Пушка была заменена задней половиной льва, птица - орлом, клюющим туловище льва. Добавлены два белых креста в красном поле. Это означало, что владелец печати вступил в рыцарский орден св. Иоанна Иерусалимского.
Другой вариант смоленского герба времен польского владычества - в серебряном поле червленое знамя, на котором в щите балка. Этот герб, названный гербом Смоленского воеводства, присутствует в гербовнике Бартоша Папроцкого "Гербы рыцарства польского" (1584): в серебряном щите красная хоругвь, на которой серебряный щит с золотым жезлом. В посольском зале Королевского дворца в Варшаве герб Смоленского воеводства изображен в виде красного щита с белой хоругвью, на которой изображен красный фигурный щит с косой балкой.
Также известен герб города Смоленска, полученный им 4 ноября 1611 года от польского короля (вместе с магдебургским правом): в червленом поле архангел Михаил над поверженным змеем. Ни один рисунок 17 в. этого герба не сохранился, известны лишь его реконструкции.  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |