Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Белокуракинского муниципального округа

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 14783.

ГГР РФ: № 14783

Геральдическое описание:
«В зелёном поле, с серебряным правым краем, обременённым лазоревыми узкими выщербленными поясами без числа, – повышенный золотой цветок подсолнуха с чёрными семенами, сопровождаемый внизу золотым караваем с серебряной солонкой».

Герб, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона для муниципального округа – золотая о пяти видимых чередующихся зубцах: трех острых и двух листовидных.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии в виде гербового щита без короны; обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, экономические и прочие особенности Белокуракинского муниципального округа, административным центром которого является поселок Белокуракино.
Белый (геральдически серебряный) край с лазоревыми волнистыми полосами является гласным элементом, олицетворяющим в гербе название поселка Белокуракино и всего муниципального округа.
Первая часть названия указывает на реку Белая – основную водную артерию района. Река же получила свое название по белому меловому дну.
Зеленый цвет поля отображает в гербе живописность местной природы. Она стала причиной, по которой на эту местность обратили внимание еще в 1700 г. Петр I и князь Б.И. Куракин, о чем имеется запись в архивах князей Куракиных, согласно которой красивая местность настолько понравилась Куракину, что Петр І отдал ее князю, предоставив даже право последнему определить самому границы владения. Фамилия князя составляет вторую часть названия поселка Белокуракино.
Подсолнух выступает в гербе символом аграрной специализации Белокуракинского муниципального округа, в первую очередь наиболее развитого здесь растениеводства и зерноводства. Также подсолнух является символом плодородия и богатого урожая, а аллегорически еще и представляет собой солнце, дарящее свет, тепло, радость нового дня и надежду на процветание.
Каравай является в гербе как символом пищевой промышленности, в том числе и выпуска хлебной продукции, так и символом гостеприимства и радушия местных жителей.
Примененные в гербе цвета в геральдике символизируют:
– Зелёный цвет – символ плодородия, гор и лесов, природного изобилия, спокойствия, здоровья и вечного обновления.
– Синий цвет (лазурь) – символ великодушия, возвышенных устремлений, честности, искренности, верности, добродетели и безупречности, а также цвет неба и водных объектов.
– Золото (жёлтый цвет) символизирует величие, богатство и процветание.
– Серебро (белый цвет) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
– Чёрный цвет (чернь) – символ плодородия, мудрости, скромности, вечности.

Авторская группа:
Геральдическая доработка герба осуществлена при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Идея - на основе герба Белокуракинского района 2013 г.;
Геральдическая доработка, обоснование символики - Ю.Ю. Росич (г. Москва);
Графический дизайн - А.П. Карпова (г. Барнаул), Ю.Ю. Росич (г. Москва).

Утвержден решением Совета муниципального округа муниципальное образование Белокуракинский муниципальный округ Луганской Народной Республики от 30 января 2024 г. № 2.

Герб Белокуракинского района 2013 г. (в составе Украины)

Описание:
Герб Белокуракинского района состоит из большого и малого щитов.
Большой щит Герба Белокуракинского района имеет классическую форму Герба Луганской области.
Большой щит Герба имеет пропорции 7 х 8 (h), раздельный по горизонтали от верхнего края в соотношении 3,5 х 4,5 единиц. Радиус закругления большого щита равен четырем единицам. Верхняя половина большого щита вертикально разделена на две равные части Малого щита, внутренние части которого прилегают к внешней стороне большого щита как справа, так и слева. Две верхние части Малого щита имеют пропорции 1,5 (h), боковые - 3,0 (h). Радиус закругления малого щита равен одной единице. В правой части большого щита-половина малого щита. На ней-зеленое поле, символ плодородия, жизнеутверждающей силы, богатства, достатка и процветания Белокуракинского края.
В левой части большого щита на малом щите - белое поле, символизирующее историческое название края, чистоту помыслов и поступков его жителей, их высокие и благородные морально-этические и духовные качества.
На белом поле - три золотистые пчелы, повернутые вправо, размером 0,5 х 0,5 единиц каждая, летящие клином в направлении Солнца и цветущей корзины подсолнечника. Пчела-символ трудолюбия, достатка, исцеления, повышения урожайности, богатства, непрерывности жизни, отрезвляющей силы, душевной гармонии и красоты.
Три пчелы также символизируют триединое начало Бога: Бога-Отца, Бога - Сына и Бога - Духа Святого, а также жизнеутверждающую силу трех стихий - Воды, Огня и земли.
В большом щите с голубыми волнообразными линиями между правой и левой частями малого щита и в краю большого щита расположено сине-белое поле, символизирующее водные богатства края и его главную водную артерию - реку Белую, ее географическое расположение на территории района и движение воды - с севера на юг, а также фиксирует историческое название Белокуракинского края - от названия реки Белой и фамилии его основателя Б. И. Куракина. В центре большого щита на зеленом, белом и бело-синем волнистом полях расположен диск восходящего солнца и цветущего подсолнечника с золотистыми лепестками. Диск подсолнечника имеет радиус 2 единицы, Солнца - 1 единица. Оба диска образованы радиусами, проведенными от точки соприкосновения к их центрам.
Восходящее солнце воплощает географическое расположение Белокуракинского района на востоке Украины, а цветущий подсолнечник - плодородие земли, трудолюбие жителей края, их экономическое процветание и благосостояние. Цветущий подсолнечник имеет в своей основе золотистые лепестки, символизирующие количество населенных пунктов на территории района, а семена в цветущем подсолнечнике - жителей Белокуракинского района, которые живут одной дружной семьей и создают материальные, духовные и культурные блага территориальной общины Белокуракинского района.
Большой герб Белокуракинского района обрамлен золотыми пшеничными колоссами, Соединенными пересеченной девизной лентой. На правой стороне большого щита она желто-голубая (национальные цвета суверенной Украины). На голубой девизной ленте в центре над большим щитом название "Белокуракинский район". На желтом фоне девизной ленты с пересечением верхнего левого угла большого щита зафиксирована дата образования района - 1923.
В правом углу большого щита на белой девизной ленте зафиксирована дата образования первого поселения на Белокуракинщине - 1700, а ниже-жизненные и духовно-этические принципы жителей этого края, их девиз: “Воля. Работа. Добро.”
Внизу большой щит украшен двумя дубовыми ветвями с листьями и коричневыми желудями, которые расположены симметрично с обеих сторон. Листья дуба и их плоды символизируют силу духа, мужество и отвагу жителей этого края, их богатырское здоровье, долголетие, непокорность и верность своей земле, готовность в час лихолетья стать надежным бастионом на Порубежье Украины.
Герб Белокуракинского района в нижней части большого щита украшают душистый хлеб на вышитом украинском рушнике с солонкой - знак гостеприимства, щедрости и откровенности души жителей этого края. Душистые гроздья Красной Калины возле святого хлеба-не только образ милой сердцу каждого из нас Украины, но и принадлежность к ней всех 15 территориальных общин Белокуракинского района. Именно они и символизируют неразрывное единство сельских и поселковых советов со своими гражданами и всей Украиной
.

Герб Белокуракинского района был утвержден 14 июля 2000 года решением № 11/2.

Источники: ЕГЦ; Администрация Белокуракинского района; Геральдикум

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Белокуракинского муниципального округа
› Сводный список: Белокуракинский район
› Другие материалы по разделу: Луганская Народная Республика
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Белокуракинского муниципального округа
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 15 августа 2005 г. и последний раз редактировалась 03 апреля 2024 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 5. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!