Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Тольятти

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 123.

ГГР РФ: № 123

Полный (праздничный) герб:
Щит разделен начетверо: в первой и четвертой частях в лазоревом (синем, голубом) поле опрокинутое стенозубчато-изломанное стропило, соединенное на концах с противонаправленными носами ладей, сопровожденное внутри ромбом, расторгнутым накрест и обремененным в нижней четверти черным повышенно-отвлеченным крестом; во главе щита - зубчато-изломанный пояс о трех больших и двух малых зубцах; все фигуры золотые; во второй и третьей частях в золотом поле пониженное червленое (красное) укрепление в виде зеленого, окаймленного червленью, опрокинутого треугольника с выступами (бастионами) на углах и поверх него черный повышенно-отвлеченный крест, нижний конец которого поставлен посередине укрепления.

Малый (повседневный) герб:
В лазоревом (синем, голубом) щите опрокинутое стенозубчато-изломанное стропило, соединенное на концах с противонаправленными носами ладей, сопровожденное внутри ромбом, расторгнутым накрест и обремененным в нижней четверти черным повышенно-отвлеченным крестом; во главе щита - зубчато-изломанный пояс о трех больших и двух малых зубцах; все фигуры золотые.

В Государственный геральдический регистр под № 123 внесены обе версии герба.

Праздничный (полный) герб Тольятти состоит из исторического герба, пожалованного Ставрополю в 1780 году и реформированного в 1857 году, и нового герба, разработанного в 1982 и 1996 годах, соединенных в четверочастном щите. При этом новый герб занимает первую и четвертую четверть щита, а исторический герб - вторую и третью.

Повседневный (малый) герб Тольятти представляет собой золотисто-желтую композицию из трех равноценных эмблем на синем геральдическом щите;
- центральная эмблема - развернутый квадрат, члененный крестообразными осями на 4 части, отображающий современную планировачно-градостроительную структуру города; в нижней части изображение креста - символа Ставрополя на Волге;
- обрамление центральной эмблемы - три крепостных болверка (стилизованное изображение герба г.Ставрополя-на-Волге) и симметричные ладьи (символ волжской вольницы XVII векак);
- завершение композиции - по оси вертикальной симметрии знак, изображающий горный массив Жигулей".

Утвержден решением Тольяттинской городской Думы от 10 января 1996 года № 185 как герб города Тольятти; с изменениями решением Тольяттинской городской Думы от 6 марта 1996 года № 215, переутвержден Постановлением Тольяттинской городской Думы от 7 декабря 2005 года №312 "О Положении об официальных символах городского округа Тольятти и порядке их использования" как герб городского округа Тольятти.

Советский герб города Тольятти 1982 г.

Описание: "В лазуревом щите в обрамлении серебряного силуэта старой крепости, переходящего в две ладьи. В центре - четыре серебряных квадрата, расположенных ромбом. В трех нижних квадратах стилизованные лазуревые изображения гор, автомобиля и колбы внутри шестерни. Вверху серебряные цифры года основания города: 1737.

Автор герба - А.М.Корж.

Утвержден 4 марта 1982 года решением №71/4 исполкома городского Совета народных депутатов был утвержден новый герб. Еще в 1979 году горисполком объявил конкурс на лучший проект герба, участие в нем приняли 30 художников.

Исторический герб города Ставрополь, 1778 г)

Описание: "В золотом поле, треугольная крепость, в середине которой водружен черный крест, означающий имя сего города, ибо Ставрополь есть греческое слово, а в переводе означающее город Святого Креста".

Высочайше пожалован вместе с другими гербами Симбирского наместничества 22 декабря 1780 года.

В составленном в канцелярии оренбургского губернатора И.И. Неплюева "Доношении о состоянии организации новопостроенного города Ставрополя" предлагался проект печати и герба Ставрополя: "по состоянию тамошнего места и поселяемых там крещеных калмыков прилично было изобразить на щитку в желтом, или золотом, поле калмыцкую круглую шапку, при реке положенную, позади которой два копья, а над нею изобразить в сиянии крест, что может знаменовать прежнее и нынешнее того народа состояние". В герольдмейстерской контроле рисунок был откорректирован - "Понеже слово Ставрос на греческом языке значит крест, а полис – город, того ради изображенный в сем гербе в золотом поле красной лапчатой крест в вершине щита и город такого ж цвету, на зеленой подошве щита стоящей, точно согласуются с имянем города Ставрополя. Положенныя ж над городом наподобие Андреева креста два черныя копья показывают, что помянутой город населен новокрещеными калмыками".

После передачи Ставрополя в Самарскую губернию на марках земской почты Ставропольского уезда (ок. 1893 г) герб был изображен уже верхней частью в виде самарского герба:

Должностные знаки города Тольятти

ГГР РФ: № 168
Знак мэра города Тольятти изготовляется из драгоценных металлов (золото, серебро), эмали со вставками из драгоценных и полудрагоценных камней. Знак представляет собой рельефный семиугольник, в основании из серебра, вершиной направленный вниз, с гранеными, расходящимися от центра лучами, означающими лучи солнца. Через равные промежутки основание круга разделено семью лучами, выполненными из золота с эмалью и расширяющимися от центра. В боковые грани семи лучей закреплены мелкие бриллианты. В центре основания расположен полный (серебро, золото, эмаль) герб города. Герб обрамлен венками, перевитыми лентой, выполненными из золота. Ветви располагаются в середине нижнего луча, отходя от вставленного бриллианта, символизирующего чистоту дел и помыслов. Над гербом из золота закреплены полудрагоценные камни (хромдиопсид) фантазийной огранки, символизирующие вечно живущий и молодой город. По окружности над гербом города на золотой ленте надпись "Мэр города". Знак "Мэр города" носится на груди подвешенным на фигурной цепи из золота и серебра. В звеньях цепи изображена ладья как элемент современной части герба города.

ГГР РФ: № 169
Знак Председателя Городской Думы города Тольятти представляет собой слегка выпуклый круг (основа) из серебра с гранеными лучами. Круг разделен на семь равных частей семью золотыми накладками. В каждую накладку оправлен ограненный полудрагоценный камень (топаз) по 0.56 кар. В центре круга (основы) выполнен полный герб города Тольятти из золота с цветной горячей эмалью (синяя, желтая, зеленая, красная). Полный герб заключен в плоское кольцо с выпуклой надписью в технике гравировки, чеканки "Председатель городской Думы". По левую и правую сторону от герба - венки из листьев, перевитых лентой. Между венками, над гербом, на кольце надпись "Тольятти". Знак подвешен на фигурной комбинированной цепи из драгоценных металлов (серебро, золото). Все элементы знака "Председатель городской Думы" выполнены из драгоценных металлов (серебро, золото), полудрагоценных камней. Знак носится на груди.

ГГР РФ: № 170
Знак Депутата Городской Думы города Тольятти представляет золотой круг диаметром 17 мм. По периметру круга надпись "Депутат городской Думы; 1996 - 2000 (срок полномочий), Тольятти". Знак изготовляется методом чеканки из драгоценных металлов (золото), прикрепляется при помощи винтовой закрутки. В центре знака (золото, эмаль) - герб города, представленный 1/4 частью полного герба.

Знаки мэра города Тольятти, председателя и депутата городской Думы учреждены Решением Тольяттинской городской Думы Самарской области от 04.06.1997 № 94.

Почётные знаки города Тольятти

ГГР РФ: № 171
Нагрудный знак "Почетный гражданин городского округа Тольятти" представляет в основе слабовыпуклый семиугольник, вершиной вниз, каждая грань которого рельефно огранена лучами полуовальной формы.
В центре семиугольной основы закреплен герб городского округа Тольятти в полной версии (далее - Герб) в цветном изображении, выполненный в технике эмали.
Герб с левой и правой сторон обрамлен золотым венком из листьев, перевитых лентой.
Герб заключен в кольцо с надписью "Почетный гражданин".
В нижней части герба по кольцу - надпись "городской округ Тольятти".
Нагрудный знак крепится к прямоугольной колодке со схематичным изображением старинной крепости г. Ставрополь.
Колодка и семиугольная основа выполнены из серебра с горячей эмалью.
Надпись "Почетный гражданин" на кольце, венки с лентой и Герб выполнены из золота и цветной горячей эмали.
Знак Почетного гражданина города Тольятти учрежден Решением Тольяттинской городской Думы Самарской области от 04.06.1997 № 94; переутвержден Постановлением Тольяттинской городской думы от 11.03.2004 № 1039.

Почетный знак «За заслуги перед городским округом Тольятти» состоит из двух объединенных в единое целое частей:
- колодки, с помощью которой Почетный знак крепится к одежде и на которой крепится посредством кольца Почетный знак;
- собственно Почетного знака.
Колодка и Почетный знак выполняются из серебра 925*.
Колодка выполнена в виде прямоугольника, через который проходит плавно свисающая позолоченная лента. Размеры колодки не должны быть более 50 x 30 x 1,5 мм.
Почетный знак выполнен в виде восьмиконечной звезды, в центр которой вписаны два покрытые эмалью круга. В центральном круге, заполненном синей эмалью, расположен позолоченный герб города Тольятти. По периметру круга, описывающего центральный круг и заполненного белой эмалью, расположена позолоченная надпись "За заслуги перед городом Тольятти". Размеры звезды Почетного знака не должны быть более 50 мм.
На оборотной стороне звезды Почетного знака предусматривается место, где должен быть указан номер Почетного знака, проба сплава из которого выполнен Почетный знак, и именник предприятия-изготовителя Почетного знака.
Каждый Почетный знак имеет индивидуальную упаковочную коробку и номерной сертификат предприятия-изготовителя.
Учрежден 26 мая в 2005 году постановлением мэра города Тольятти.
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Тольятти
› Сводный список: Тольятти
› Другие материалы по разделу: Самарская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

›› Янчарук Д.В. К 40-летию советского герба города Тольятти (2022)


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Тольятти
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):

Кирилл Топорков
09.06.2023 17:24
Конкурсные проекты герба г. Тольятти, 1982 г.

...

Источник: Тольяттинский краеведческий музей
ID: 53460
1.jpg
3.jpg
2.jpg
4.jpg

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 15 апреля 2018 г. и последний раз редактировалась 15 апреля 2018 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!