Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Россошь

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 1587.

ГГР РФ: № 1587

Геральдическое описание:
В серебряном поле лазоревый волнистый опрокинутый узкий вилообразный крест, который внизу заполнен зеленью, тонко окаймлён серебром и сопровождён золотым яблоком с двумя таковыми же листьями.

Обоснование символики:
Город Россошь расположен на месте слияния двух рек, что и стало основной идеей герба города Россоши.
Слияние рек Черной Калитвы и Сухой Россоши отражены голубым волнистым вилообразным крестом. Голубой цвет в геральдике - символ красоты, чести, славы, преданности, истины, добродетели и чистого неба.
Красное яблоко показывает большое количество яблоневых садов вокруг города. Красный цвет в геральдике - символ активности, мужества, праздника, красоты.
Золото - символ урожая, богатства, прочности, величия, интеллекта и прозрения.
Зеленый цвет - является символом плодородия, спокойствия, здоровья и вечного обновления.
Серебро в геральдике - символ чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества.
В гербе города языком геральдических символов гармонично отражены природные особенности и основной профиль деятельности местного населения.

Авторская группа:
Идея герба: Василий Мухин (Россошь), Геннадий Колчин (Воронеж)
Геральдическая доработка герба: Ефим Комаровский (Москва)
Компьютерный дизайн: Дмитрий Меркулов (Воронеж)
Консультация (нет в официальных документах): Константин Моченов (Химки)

Утвержден постановлением Россошанского городского Совета народных депутатов №36 от 22 января 2004 года как герб города Россошь; переутвержден Решением Совета народных депутатов г.п. город Ростошь от 25 ноября 2010 года № 61 как герб городское поселение город Россошь Россошанского муниципального района.

Первоначально утвержденный вариант описания герба до его корректировки Геральдическим советом при Президенте РФ: "В серебряном поле лазурный (голубой) повышенный волнистый опрокинутый вилообразный крест. В клиновидном изумрудном (зелёном) окончании, окантованным сверху серебром, золотое (желтое) яблоко с двумя таковыми же листьями".


Для обозначения принадлежности к Воронежской области герб городского поселения город Россошь может воспроизводиться с вольной частью в соответствии со ст. 19 Закона Воронежской области от 05.06.2005 г. № 50-ОЗ «Об официальной и иной символике в Воронежской области».
Для обозначения статуса муниципального образования герб городского поселения город Россошь в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.


Герб Россоши с вольной частью

Герб Россоши с вольной частью и короной городского поселения

Герб Россоши с короной городского поселения

Герб Россоши 2001 г.

В 2001 году Союзом геральдистов России составлен другой "компромиссный" проект герба: в нем устранялись все геральдические нарушения, имевшиеся в советском гербе. Однако, по мнению авторов геральдически он был слабее проекта 1998 года. Вместе с тем, он был привычнее и понятнее для депутатов, и проект был утвержден постановлением Россошанского городского совета народных депутатов 29 августа 2001 года №36. Герб был направлен на регистрацию в Геральдический совет, однако, зарегистрирован не был - геб сочли его не соответствующим отечественным геральдическим традициям.

Описание герба 2001 года: "В серебряном поле лазоревый (голубой) волнистый опрокинутый вилообразный крест, заполненный внизу зеленью, сопровождаемый справа вписанным изогнутым сообразно кольцу золотым колосом, слева вписанным расторгнутым стенозубчатым золотым кольцом, а внизу червленым яблоком, тонко окаймленным золотом с двумя золотыми листьями. Колос и кольцо тонко окаймлены червленью".

Обоснование символики:
Город Россошь расположен на месте слияния двух рек, что и стало основной идеей герба города Россоши.
Слияние рек Черной Калитвы и Сухой Россоши отражены голубым волнистым вилообразным крестом. Голубой цвет в геральдике - символ красоты, чести, славы, преданности, истины, добродетели и чистого неба.
Серебро в геральдике - символ чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества.
Зеленый цвет - является символом плодородия, спокойствия, здоровья и вечного обновления.
Красное яблоко показывает большое количество яблоневых садов вокруг города. Красный цвет в геральдике - символ активности, мужества, праздника, красоты.
Золотой колос и колесо отражают единство сельского хозяйства с промышленностью.
Золото - символ урожая, богатства, прочности, величия, интеллекта и прозрения.
В гербе города языком геральдических символов гармонично отражены природные особенности и основной профиль деятельности местного населения.

Авторская группа: Василий Мухин (г. Россошь)
Геральдическая доработка герба: Константин Моченов (Химки)
Компьютерная графика: Юрий Коржик (Воронеж).

На городском сервере Россоши некоторое время изображалась такая композиция. По сообщению Ю.Коржика, такой вариант не утверждался официально, а являлся плодом фантазии вебмастера...

Изображение герба на городском сервере Россоши

Советский герб города Россошь 1972 г.

Герб выполнен в форме классического щита. В верхней части его расположен флаг РСФСР, в которую входит и город Россошь. В центре щита показаны 3 извилистые голубые ленты, символизирующие 2 реки - Сухая Россошь и Черная Калитва, обозначающих расположение города при слиянии этих рек. Слева (от зрителя) изображен золотой колос, справа (от зрителя) - символы развития сельского хозяйства и промышленности. В нижней части герба изображено яблоко - символ садоводства, одно из достопримечательностей города.

Автор: В.С. Мухин

Утвержден 14 декабря 1972 года решением Россошанского городского Совета депутатов трудящихся.

В 1993 году на гербе Россоши вместо флага РСФСР стали изображать российский триколор. Есть основания предполагать, что на официальном гербе не было написанного названия города.

Изображение герба на городском сервере Россоши (с названием города), и рисунок из архива Ю.Калинкина (рисунок без названия)

Проект герба Россоши 1998 г.

В 1998 году группой авторов из Россоши и Союза геральдистов России был разработан проект герба города, получивший одобрение администрации. Новый проект по мнению авторов более соответствовал русским геральдическим традициям. По заказу администрации был выпущен юбилейный значок с этим проектом герба. Герб, его описание и Положение о гербе прошли геральдическую экспертизу в Государственной Герольдии при Президенте Российской Федерации и получили одобрительную рекомендацию для утверждения.

Однако проект не был утвержден Советом депутатов, который не смог отказаться от концепции советского герба 1972 года, и направил дальнейшую работу в русло исправления ошибок и доработки советского герба.

Описание проекта 1998 года: "В зеленом поле перевернутое выгнутое внутрь серебряное стропило над которым стоящая прямо девушка в бело-пурпурной одежде с национальным орнаментом, с венком из золотых цветов на голове, в каждой руке держащая по золотому кувшину, из которых льется серебряная вода, попадающая на края перевернутого стропила".

Обоснование символики:
Серебряное перевернутое стропило символизирует слияние двух рек: рек Черной Калитвы и Россоши. Девушка в характерном для Воронежской области национальном костюме, льющая воду из двух золотых кувшинов аллегорически дополняет это изображение лирикой и указывает на расположение города в Воронежской области.
Зеленое поле герба - символ весны, радости, надежды, здоровья, плодородия полей. Золотой венок из цветов показывают природное богатство окрестностей города.
Таким образом в гербе города языком геральдических символов и аллегоричной фигуры девушки, стоящей на слиянии двух рек гармонично отражено расположение и название города Россоши, произошедшее от слова россоха - слияние двух речек и образуемая ими развилка.

Авторская группа:
Александр Андреенко (Алексеевка), Елена Ахматова (Россошь), Виктор Квасов (Россошь), Сергей Колесников (Россошь), Сергей Кривошеев (Россошь), Роберт Маланичев (художник) (Москва) Алим Морозов (Россошь), Константин Моченов (идея герба) (Химки), Павел Сулейкин (Россошь), Алла Широкова (Россошь)".


Наградные знаки городского поселения город Россошь

ГГР РФ: № 12055

Медаль «За заслуги перед городом Россошь» выполнена из металла (латунь), имеет форму круга диаметром 32 мм, с выпуклым бортиком, на четырехконечной колодке. Толщина медали 3 мм. Цвет медали - серебро.
На лицевой стороне медали в центре расположен герб городского поселения города Россошь (далее - герб), и дата основания города (1923 год). За гербом рамка в форме полукруга внутри которой изображено: - справа четырехэтажный, многоквартирный дом; слева - изображение производственных предприятий городского поселения города Россошь; вверху изображение полукруга с вниз направленными лучами. Всего изображено 23 луча - 6 справа, 6 слева и 11 по центру - за гербом. По окружности медали размещена рельефная надпись ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ГОРОДОМ РОССОШЬ. Слова РОССОШЬ расположены внизу медали на изображении виде ленты, по краям которой изображены колосья (справа- 1 колос и слева 1 кол ос). Все надписи сделаны рельефными буквами.
На оборотной стороне медали с выпуклым бортиком так же размещена рельефная надпись в три строки - МЕДАЛЬ «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ГОРОДОМ РОССОШЬ». Все изображения и надписи рельефные.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с прямоугольной колодкой размером 27x20 мм, обтянутой тканевой лентой (основной цвет белый, полосы по краям с двух сторон желтого, зеленого, синего цвета). Медаль крепится к одежде при помощи цанги.

Медаль упакована в футляр.

Знак учрежден Решением Совета народных депутатов городского поселения город Россошь от 28 июня 2018 г. № 182.

Источники: Союз геральдистов России; Геральдикум; и др.

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Россошь
› Сводный список: Россошь
› Другие материалы по разделу: Воронежская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Россошь
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):

Кирилл Топорков
02.05.2023 10:44
Художница из Россоши превратила герб города в певчую птицу

bloknot-voronezh.ru, 01 мая 2023, 20:00

Песочную анимацию женщина посвятила празднику труда.

1 мая многие страны бывшего соцлагеря, в том числе и Россия, отмечают День международной солидарности трудящихся. Художница из Россоши Любовь Копань решила поздравить земляков с этой датой потрясающей песочной анимацией. Сперва она составила из песка городской герб, затем превратила его в певчую птицу, затем в празднующих детей, а после в главный символ ушедшего в историю могучего государства – серп и молот.

— С праздником 1 мая! — написала Любовь Васильевна в собственном паблике «Мастерская художника Любови Копань».

Справочно: Любовь Копань занимается искусством уже четверть века. Была первой заведующей Выставочного зала на Алексеева на протяжении 14 лет, руководила коллективом Дома художественных ремесел, а в 2020 году открыла свою личную мастерскую. Не помешали даже ковидные времена.
ID: 53137
gerb.png

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 02 сентября 2005 г. и последний раз редактировалась 02 мая 2023 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!