В золотом поле, с выходящей слева зелёной скалой, посередине склона имеющей пурпурную выемку, летящий вправо с воздетыми крыльями чёрный коршун, вооружён-ный серебром и несущий в лапах пурпурный камень.
Обоснование символики:
Герб гласный - в геральдике это один из классических способов создания символики. Главная фигура - коршун говорит о названии района (в переводе с башкирского языка слово "тюйлюгэн" означает коршун). Силу и мощь коршуна подчёркивает его геральдическое вооружение (глаза, клюв и лапы выделенные серебром).
Посёлок Тюльган, как и многие другие в районе был построен в связи с началом освоения месторождений бурого угля. Камень, изображённый геральдическим пурпуром созвучен цвету бурого угля. Выемка на склоне горы подчёркивает, что основой экономики района, является добыча бурого угля открытым способом.
В Тюльганском районе, на хребте Малый Накас, находится самая высокая точка Оренбургской области, о чём свидетельствует изображение в гербе склона горы. Зелёный цвет символизирует богатство животного и растительного мира - здесь обитают многочисленные животные, птицы, в лесах растёт более 80 видов лечебных трав.
Золото в геральдике символизирует власть, прочность, великодушие, уважение, богатство.
Черный цвет - символ благоразумия, мудрости, скромности, честности, вечности бытия.
Пурпур в геральдике символ достоинства, благородства.
Зелёный - символ природы, надежды, роста, здоровья.
Серебро в геральдике символизирует чистоту, мудрость, благородство, мир.
Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки),
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково),
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).
Утвержден решением Совета депутатов Тюльганского района (#362) от 29 декабря 2004 года. Источники: Союз геральдистов России |