Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Енисейск

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 466.

ГГР РФ: № 466

Геральдическое описание:
В зеленом поле поверх лазоревой оконечности, два золотых соболя с червлеными глазами, обращенных друг к другу, стоящие на задних лапах на золотой тетиве опркинутого золотого лука, держащие думя передними лапами серебряную стрелу, острием упирающуюся в тетиву.

Обоснование символики:
За основу герба взят исторический символ города Енисейска, встречающийся на печатях XVII века. Голубая оконечность показывает реку Енисей, на берегах которой расположен город, носящий её имя. Голубой цвет в геральдике — символ чести, славы, преданности, истины, красоты, добродетели и чистого неба. Зелёный цвет поля символизирует богатую сибирскую природу, плотно окружающую город. Зелёный цвет также символ здоровья. Серебро в геральдике — символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества. Золото — символ прочности, богатства, величия, интеллекта и прозрения. Герб языком геральдики отражает основные характеристики присущие городу Енисейску, сохраняя его историческую символику.

Авторская группа: В. Никольский, К. Мочёнов, Р. Маланичев.

Утвержден Решением муниципалитета города Енисейска № 80 от 10 июля 1998 года; переутвержден Решением Енисейского городского совета депутатов № 8-88 от 18 мая 2016 года.

Исторический герб города Енисейск (1785 и 1804 гг.)


Герб Енисейска (1804 г., в составе Томской губернии):
В щите разделенном горизонтально надвое, в верхней половине герб Томский, а в нижней, в золотом поле, видна на земле связка звериных кож и на них диагонально положен Меркуриев жезл.
Утвержден 20 марта 1804 года (ПСЗ № 21219)

Герб 1785 г. (в составе Тобольской губернии):
в верхней половине щита герб Тобольский, внизу "в золотом поле связка разных звериных кож, на которых лежит Меркуриев жезл, в рассуждении того, что в сем городе бывает главная торговля мехами, на которую купечество съезжается со всех мест".
Высочайше пожалован 17 марта 1785 г.

Герб Енисейского полка 1730 г.

Герб для знамён Енисейского полка в Знаменном гербовнике Миниха 1730 года:
В белом поле на зеленой оконечности две красные белки, сверху из выходящего слева лазоревого облака самострел черный. Щит размещен на золотом картуше, увенчанном золотой же листовидной короной, украшенной цветными камнями.

Печать Енисейского острога в XVII в.

В "Книге служебной чертёжной" Семёна Ремезова (1635, дополнения могу быть более поздними) имеется описание печати Енисейского острога - два соболя, меж ними стрела, а под ними лук.

Известна печать Енисейского острога, приложенная к к грамоте 1671 года. На печати изображены (по росписи 1655 года): "Два соболя, меж ими стрела, а под ними лук тетивою вниз, а около вырезано: "ПЕЧАТЬ ГОСУДАРЕВА ЗЕМЛИ СИБИРСКИЕ ЕНИСЕЙСКОГО ОСТРОГУ".

Изображение этой печати известно по документу 1672 года (донесение от Енисейского воеводы К.А. Яковлева нерчинскому воеводе Д.Д. Аршинскому о приеме отправленных в Нерчинский острог боевых снарядов, хлеба и вина в 1672 году).

По материалам статьи В. Багаева в журнале "Гербовед" №23

Проект герба Енисейска 1857 г.

В 1864 году в ходе геральдической реформы Б. Кене был составлен проект герба Енисейска: "В противогорностаевом щите 2 золотые стрелы. В вольной части герб Енисейской губернии. Щит увенчан серебряной башенной короной о трёх зубцах, за щитом накрест положенные золотые молотки, соединенные Александровской лентой".

Проекты герба Енисейска в советское время

В советское время было составлено несколько проектов герба. Официально ни один из них не утвержден (по материалам книги Н.О. Миронова "Каталог современных гербов городов стран содружества на значках", Минск, 1995).

Источники: Администрация Енисейска; Геральдикум

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Енисейск
› Сводный список: Енисейск
› Другие материалы по разделу: Красноярский край
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Енисейск
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 20 января 2021 г. и последний раз редактировалась 20 января 2021 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №2. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!