Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг Новочеркасского сельсовета

Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 11272.

ГГР РФ: № 11272

Описание флага:
Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба муниципального образования Новочеркасский сельсовет Саракташского района в жёлтом, красном, чёрном, синем и белом цветах.

Обоснование символики:
Находящееся на территории Новочеркасского сельсовета село Красногор примечательно тем, что на его месте был второй раз основан город Оренбург.
Как известно, город Оренбург закладывался несколько раз. Проект постройки нового города на границе с киргиз-кайсацкой ордой был апробирован еще 1 мая 1734 года. Первоначально город основан при впадении речки Орь в Урал в 1735 году (на этом месте теперь находится город Орск). Однако выбор места города был признан неудачным. В 1739 году было решено перенести Оренбург вниз по течению Урала к урочищу Красная Гора, где уже существовала основанная в 1737 году небольшая Красногорская крепость, «с сохранением прежнего наименования Оренбург», и наконец в 1743 году Оренбург основан в третий раз на современном месте.
Укрепления, построенные в урочище Красная Гора после «переезда» города Оренбурга на новое место вновь стали называться Красногорской крепостью, а ныне это село Красногор Новочеркасского сельсовета.
На рисунках 1730-х годов, изображавших Оренбургскую крепость в первом месте закладки уже фигурировал герб – сидящий на горе коронованный орёл (этот герб ныне стал официальным гербом города Орска). Этот же герб изображался на планах Оренбурга на его нынешнем месте и на аммуничных вещах Оренбургского драгунского полка. Т.е. имеются свидетельства использования герба с одноглавым орлом, сидящим на горе и до переноса Оренбурга на Красную гору, и после этого. Получается, что тогдашний герб Оренбурга - одноглавый орёл – переезжал на новые места вслед за городом. В том числе был он гербом и «Оренбурга на Красной горе». Так как город Оренбург в урочище Красная Гора построен так и не был, оренбургский гербовый орел изображен в гербе и флаге Новочеркасского сельсовета летящим, как бы перемещающимся из первого места закладки города в третье. В лапах орла изображен свиток с вензелем императрицы Анны Иоанновны, изображающий «Привилегию», выданную будущему городу Анной Иоанновной 7 июня 1734 года.
Из нескольких вариантов прижизненных вензелей императрицы Анны выбран вензель с косым синим крестом (условно изображавшим дважды латинскую литеру «I», от отчества императрицы), так как такой же косой крест позже стал элементом герба Оренбурга и Оренбургского казачества, символизируя в данном случае службу жителей сёл Новочеркасского сельсовета в прошлом в полках Оренбургского казачьего войска.
Деревянная крепость на красной возвышенности символизирует собственно Красную Гору и построенную на ней Красногорскую крепость, а белый волнообразный пояс обозначает реку Урал, являющуюся южной границей Новочеркасского сельсовета.
Гора дополнительно обозначает расположение сельсовета на т.н. «Саракташском Холмогорье», ландшафтной границе между Уральской горной страной и Русской (Восточно-Европейской) равниной. А ее красный цвет дополнительно символизирует наличие в недрах на территории Новочеркасского сельсовета запасов меди.
Жёлтый цвет полотнища – цвет спелых колосьев пшеницы, символизирует современный экономический потенциал сельсовета, труд хлеборобов.

Утвержден Решением Совета депутатов Новочеркасского сельсовета от 27.12.2016 года № 62 «Об утверждении Положения о флаге муниципального образования Новочеркасский сельсовет Саракташского района Оренбургской области».

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Новочеркасского сельсовета
› Сводный список: Новочеркасск
› Другие материалы по разделу: Оренбургская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг Новочеркасского сельсовета
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 28 декабря 2017 г. и последний раз редактировалась 28 декабря 2017 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!