Описание флага: Прямоугольное полотнище из двух горизонтальных полос: нижней - красного цвета и верхней - белого цвета - в соотношении ширины полос 1:2 с двухсторонним изображением в центре белой полосы герба Саратовской области в окружении золотого декоративного венка из дубовых, лавровых ветвей и колосьев, соединенных золотой лентой. Габаритная ширина изображения герба Саратовской области (с венком) на флаге Саратовской области должна составлять 1/4 части длины полотнища флага. Отношение ширины флага к его длине - 2:3.
Обоснование символики: Красный цвет на флаге символизирует мужество, смелость, неустрашимость, великодушие, любовь. Возникновение, становление и развитие г.Саратова, затем губернии и области было связано с исторической необходимостью охраны юго-восточных границ государства Российского. А поэтому первыми жителями края были люди служивые - стрельцы.
Летопись Саратовской губернии сохранила упоминания о диких набегах кочевников, опустошительных войнах под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачева. И хотя территория губернии в ХIХ-ХХ веках не была театром военных действий, саратовцы в период тяжких испытаний всегда достойно защищали свое Отечество.
Белый цвет символизирует чистоту помыслов, благородство поступков, правдивость, высокую духовность людей, проживающих на территории Саратовской области.
Утвержден Законом Саратовской области от 7 сентября 1996 года "О гербе и флаге Саратовской области", переутвержден Законом Саратовской области №24-ЗСО "О внесении изменений и дополнений в Закон Саратовской области "О гербе и флаге Саратовской области" от 28 мая 2001 года.
Проекты флага Саратовской области (2006 г.)
Геральдическим советом при Президенте РФ в 2005 году было отклонено ходатайство о регистрации в Государственном геральдическом регистре РФ флага области (из-за использования на флаге версии герба с венком), и предложено рассмотреть вопрос о переработке флага.
В экспертном заключении Геральдического совета при Президенте РФ в 2005 году предложено разработать эскиз флага по принципу максимально точного соответствия его гербу.
В 2006 году комиссией по геральдике области с участием депутатов Саратовской областной Думы, рассмотрены варианты эскизов флага области, разработанные ведущими экспертами, историками - краеведами и авторитетными художниками нашей области в строгом соответствии с экспертным заключением Геральдического совета при Президенте РФ и рекомендациями Государственного герольдмейстера РФ.
Члены комиссии по геральдике области остановили свой выбор на 6 предложенных ниже эскизах флага области.
Эскиз #1
Флаг Саратовской области представляет собой прямоугольное полотнище лазоревого цвета с четырьмя белыми горизонтально расположенными волнистыми полосами. Две верхние параллельные белые волнистые полосы символизируют правобережье, а две нижние - левобережье Саратовской области и четыре века с момента основания города Саратова. В своей сумме четыре чередующиеся волнистые полосы составляют 1/4 часть от общей ширины флага.
Лазоревый цвет флага символизирует Великую русскую реку Волгу и такие качества жителей области как верность, безупречность и красоту.
В центре флага - вилообразный крест из трех стерлядей белого цвета, головами к центру, при этом нижняя стерлядь лежит на правом боку. Вилообразный белый крест, равный 1/2 высоты флага, символизирует город Саратов, как областной центр.
Белый цвет означает благородство, свободу и независимость.
Отношение ширины флага к его длине 2:3.
Основой для флага послужил герб города Саратова, утвержденный 23 августа 1781 года в рамках Саратовского наместничества.
Автор: Ю.А.Сафронов
Эскиз #2
Флаг Саратовской области представляет собой прямоугольное полотнище в пропорции 2:3 белого цвета на котором в нижней части расположена одна широкая, в 1/4 общей ширины флага, волнистая полоса лазоревого цвета, символизирующая великую русскую реку Волгу. Над широкой волнистой полосой сверху расположены 30 мелких бело-лазоревых волн, олицетворяющих малые реки Саратовской области. В центральной части флага помещен герб Саратовской области равной 1/2 высоты флага.
Герб Саратовской области представляет собой прямоугольный французский щит лазоревого цвета, на котором в виде вилообразного креста расположены три серебряные стерляди, головами к центру креста, при этом нижняя стерлядь лежит на правом боку.
Над щитом расположена историческая земельная корона золотого цвета, подбитая лазурью,с пятью видимыми зубцами, стилизованными под купола христианских церквей, что олицетворяет богатое историческое прошлое с момента основания г.Саратова как пограничного города-крепости на окраине Российского государства при царе Федоре Иоановиче в 1590 году.
Белый цвет символизирует благородство, свободу, независимость, лазоревый - великую русскую реку Волгу и такие качества жителей области как верность и безупречность. Золотой (желтый) цвет - богатство, могущество и постоянство.
Автор: Ю.А.Сафронов
Эскиз #3
Флаг Саратовской области представляет собой прямоугольное полотнище в пропорции 2:3 белого цвета с четырьмя лазоревыми горизонтально расположенными волнистыми полосами. Две верхние параллельные лазоревые волнистые полосы символизируют правобережье, а две нижние - левобережье Саратовской области и четыре века города Саратова. В своей сумме четыре чередующиеся волнистые полосы составляют 2/5 части от общей ширины флага.
В центральной части флага помещен герб Саратовской области равный 1/2 высота флага.
Герб Саратовской области представляет собой прямоугольный французский щит лазоревого цвета, на котором в виде вилообразного креста расположены три серебряные стерляди, головами к центру креста, при этом нижняя стерлядь лежит на правом боку.
Над щитом расположена историческая земельная корона золотого цвета, подбитая лазурью, с пятью видимыми зубцами, стилизованными под купола христианских церквей, что олицетворяет богатое историческое прошлое с момента основания г.Саратова как пограничного города-крепости на окраине Российского государства при царе Федоре Иоановиче в 1590 году.
Основой для герба области послужил герб г. Саратова, утвержденный 23 августа 1781 года в рамках Саратовского наместничества.
Белый цвет символизирует благородство, свободу, независимость. лазоревый - великую русскую реку Волгу и такие качества жителей области как верность, берупречность, красоту, мягкость. Золотой (желтый) - богатство, могущество и постоянство.
Автор флага: Ю.А.Сафронов
Эскиз #4
Флаг Саратовской области представляет собой прямоугольное полотнище в пропорции 2:3, разделенное на пять частей по горизонтали.
Верхняя и нижняя полосы флага окрашены в золотистый цвет, символизирующий богатство исторического прошлого и настоящего зерносеющего региона, благородство и честь его жителей, живущих по обеим берегам реки Волги, разделяющей область на левобережье и правобережье.
Центральная полоса окрашена в лазоревый цвет, символизирующий реку Волгу и всё водное богатство края. Означает верность, безупречность, красоту и мягкость жителей Саратовской области.
От верхней и нижней сторон центральная полоса отделена двумя белыми полосами, ширина которых составляет 1/6 часть ширины центральной полосы.
Автор: художник В.Н.Ионов
Эскиз #5
Флаг Саратовской области представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета, отношение ширины флага к его длине 2:3, в центре флага расположен вилообразный крест лазоревого (синего) цвета с золотой каймой. Два верхних луча креста выходят из левого и правого верхних углов флага, нижний луч строго по середине, снизу.
Вилообразный крест является главным геральдическим элементом, взятым с герба Саратовской области, там он выполнен в виде трех стерлядей, символизирует город Саратов как областной центр.
Синий (лазоревый) цвет креста символизирует великую русскую реку Волгу и такие качества жителей области как верность и безупречность. Золотая (желтая) кайма - левый и правый хлеборобные берега, богатство, могущество и постоянство. Белый цвет флага символизирует благородство, свободу, независимость и чистоту.
Автор: И.А.Бабич
Эскиз #6
Флаг Саратовской области представляет собой прямоугольное полотнище лазоревого (синего) цвета, отношение ширины флага к его длине 2:3, в центре флага расположен вилообразный крест белого цвета. Два верхних луча креста выходят из левого и правого верхних углов флага, нижний луч строго по середине, снизу.
Вилообразный крест является главным геральдическим элементом, взятым с герба Саратовской области, там он выполнен в виде трех стерлядей, символизирует город Саратов как областной центр.
Белый цвет креста символизирует благородство, свободу, независимость, и чистоту, синий (лазоревый) цвет флага - великую русскую реку Волгу и такие качества жителей области как верность и безупречность.
Группа авторов
На заседании Комиссии по геральдике Саратовской области 16.03.2007 года были подведены итоги обсуждения шести одобренных депутатами Саратовской областной Думы проектов нового флага Саратовской области, проведенного в муниципальных районах, образовательных учреждениях, школах искусств, трудовых коллективах. По итогам этого обсуждения лучшим проектом был признан проект Ю.А. Сафронова. Источники: Правительство Саратовской области |