Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Саргатского района

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13191.

ГГР РФ: № 13191

Геральдическое описание:
«В пересечённом на лазурь и зелень поле серебряный всадник в пластинчатом доспехе с копьём в правой руке, в седле без стремян, на стоящем серебряном коне, облаченном в пластинчатый доспех».

Воспроизведение герба, независимо от назначения и случая использования, допускается с дополнительным элементом – геральдической короной установленного образца или без таковой, в виде одного щита. Изображения герба как в виде одного щита, так и с дополнительным элементом – геральдической короной, являются равнозначными, равноценными и равно приемлемыми во всех случаях официального использования.

Обоснование символики:
«Серебряный всадник – реконструкция облика саргатского воина на основе археологических данных. Название села дало название известной археологической культуре, существовавшей с VII—VI веков до н. э. по III—V века н. э. в лесостепной зоне Зауралья и Западной Сибири. Саргатский воин – гласная фигура, отсылающая к названию района. Степной всадник в дозоре символизирует мужество, готовность к отражению неприятеля и защите своей территории от нашествия, но и гостеприимство, готовность к диалогу, а также богатство саргатской земли в прошлом, представленное археологическими сокровищами, и в настоящем – жизнь людей новых поколений. Синий цвет символизирует великодушие народа, традиционно населяющего данную территорию, а также воды крупной сибирской реки Иртыш и озер, богатых рыбой. Зеленый цвет символизирует надежду на светлое будущее, природу территории с большим количеством смешанных лесов с разнообразной флорой и фауной».

Утвержден решением Совета Саргатского муниципального района от 30 марта 2020 года № 18.

Герб Саргатского района 2010 г.

Описание:
"Герб Саргатского муниципального района представляет собой геральдический щит, несущий изображение всадника, сидящего на коне, в правой руке которого находится копьё. Воин на коне символизирует богатую древнюю и современную историю района. Его изображение, геральдически обработанное, взято из описания предметов, найденных в курганах саргатской культуры на территории района. В традиционной геральдике конь символизирует храбрость льва, зоркость орла, силу вола, быстроту оленя и ловкость лисицы. Изображенный всадник является прообразом древнего саргатского воина, готового к отражению неприятеля и защите своей территории от нашествия. Он призван беречь не только реальные археологические сокровища саргатской земли, но и жизнь людей новых поколений. Положение всадника, обращенного в левую геральдическую сторону,символизирует обращение к Востоку, к древнему истоку цивилизации. Верхняя половина геральдического поля имеет синий цвет, обозначающий великодушие народа, традиционно населяющего данную территорию, а также воды крупной сибирской реки Иртыш и озер, богатых рыбой. Нижняя часть геральдического щита зеленого цвета. Данный цвет обозначает надежду на светлое будущее и указывает на большое количество смешанных лесов с разнообразной флорой и фауной. Геральдический щит по контуру опоясывает золотая кайма, которая является символом знатности и богатства. Под щитом на витой ленте размещена надпись:"САРГАТСКИЙ РАЙОН".

Утвержден Решением Совета Саргатского муниципального района от 11 февраля 2010 г. № 3 "Об официальных символах Саргатского муниципального района Омской области".

Источники: Портал НПА Минюста РФ; Геральдикум

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Саргатского района
› Сводный список: Саргатский район
› Другие материалы по разделу: Омская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Саргатского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 03 января 2019 г. и последний раз редактировалась 08 ноября 2020 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
Please click to see profile.
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!