Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Пуланкольского сельсовета

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 12414.

ГГР РФ: № 12414

Геральдическое описание:
«В лазоревом поле - бегущий рысью по включенной червленой оконечности, обремененной золотым стелящимся в стороны кустом богородской травы (ирбен от), золотой лось, сопровожденный во главе безантом того же металла, дополненным выходящими в косвенный крест четырьмя малыми золотыми лучами».

Для обозначения административного статуса герб Пуланкольского сельсовета может воспроизводиться с короной, соответствующей статусу сельского поселения. Корона воспроизводится согласно Методическим рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утверждённым Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.

Обоснование символики:
В гербе Пуланкольского сельсовета языком символов и аллегорий раскрыты особенности поселения. "Лось" в переводе с хакасского языка "Пулан", обитавший издревле в этих местах изображен золотым бегущим. Лось с крупными рогами по легенде (убегавший от преследования охотников спасаясь забежал в озеро и утонул) в предгорьях Саян. Лазоревая часть герба символизирует не только озеро, но и воздушное небо. На небе изображено золотое Солнце в виде солярного знака, что является символ жизни почитавшими местными жителями.
В червленой оконечности изображены золотые стебли богородской травы (ирбен от) - в виде одного из основных хакасских растительных орнаментов. В поселении элементы подобного орнамента широко использовались в одежде, украшениях хакасами.
Пуланкольский сельсовет Аскизского района с центром в селе Пуланколь - уникальная кладовая полезных ископаемых. В недрах района обнаружены запасы железа, золота, кобальта, никеля и др. Есть предпосылки и к залеганию в долинах района большой нефти. Местное население издавна занималось добычей золота и железной руды. Район богат лесом, более 50% территории района занимает темнохвойная тайга, в основном это сосна, пихта, лиственница, кедрачи. Район славиться озером Баланкуль, вдоль которого расположены пионерские лагеря, спортивные базы, дома отдыха где отдыхают дети, спортсмены, туристы со всех краев. Реки и горные озера питаются в основном подземными и талыми водами снегов и ледников.
Символика солнца, круглого шара (геральдической фигуры - безант) с выступающими острыми лучами (солярный знак Вселенной), аналогична такому же знаку из герба Республики Хакасия.
Лазурь (синий цвет) - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Червленый (красный) цвет - символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника, труда.
Золото (желтый цвет)- символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.

Авторская группа:
руководитель проекта: Геннадий Аев (Абакан);
идея герба: Владимир Тогочаков (Абакан), Лариса Конгарова (Пуланколь);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник: Геннадий Аев (Абакан), Анна Гарсия (Москва),
компьютерный дизайн Алла Сергеева (с. Пуланколь), Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Лариса Конгарова (с.Пуланколь).

Утвержден решением Совета депутатов Пуланкольского сельсовета от 20.06.2019 № 119-3

Герб Пуланкольского сельсовета 2017 г.

Описание:
Геральдическое описание герба Пуланкольского сельсовета Аскизского района гласит:
В гербе поселения языком символов и аллегорий раскрыты особенности района является «Лось» в переводе с хакасского языка «Пулан», обитавший издревле в этих местах изображен темно коричневом цвете бегущий с лево на право Лось с крупными рогами по легенде (убегавший от преследования охотников спасаясь забежал в озеро и утонул) в центре в предгорьях Саян на фоне заснеженных гор светло зеленного полесья: верхняя часть герба является воздушное небо светло лазурного цвета: на небе между вершинами гор изображено Солнце в виде солярного знака золотистого цвета обрамлен окантовкой желтого цвета является символ жизни почитавшими местными жителями, в низу изображен золотистый хакасский растительный орнамент золотистого цвета обрамлен окантовкой желтого цвета на бордово красном фоне присущий этой местности элементы орнамента широко использовались в одежде, украшениях хакасами
.

Герб Пуланкольского сельсовета Аскизского района в соответствии с «Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований», утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 (гл. VIII, п. 45), может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Пуланкольский сельсовет Аскизского района с центром в селе Пуланколь – уникальная кладовая полезных ископаемых. В недрах района обнаружены запасы железа, золота, кобальта, никеля и др. Есть предпосылки и к залеганию в долинах района большой нефти. Местное население издавна занималось добычей золота и железной руды.
Район богат лесом, более 50% территории района занимает темно-хвойная тайга, в основном это сосна, пихта, лиственница, кедрачи.
Район славиться озером Баланкуль, вдоль которого расположены пионерские лагеря, спортивные базы, дома отдыха где отдыхают дети, спортсмены, туристы со всех краев. Реки и горные озера питаются в основном подземными и талыми водами снегов и ледников.
Символика Солнце - круглый шар с выступающими острыми углами (солярный знак Вселенной), аналогичный такому же знаку из герба Республики Хакасия
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.
Красный цвет – символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника, труда.
Золото – символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.

Авторская группа:
руководитель проекта: Аев Геннадий (Абакан);
идея герба: Тогочаков Владимир Николаевич (Абакан), Конгарова Лариса Егоровна (Пуланколь):
художник Аев Геннадий (Абакан), компьютерный дизайн Сергеева Алла;
обоснование символики: Конгарова Лариса Егоровна (Пуланколь).

Утвержден Решением Cовета депутатов Пуланкольского сельсовета от 12 октября 2017 года № 67-3.

Источники: Геральдикум; Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Пуланкольского сельсовета
› Сводный список: Пуланкольский сельсовет
› Другие материалы по разделу: Хакасия
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Пуланкольского сельсовета
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 06 марта 2020 г. и последний раз редактировалась 06 марта 2020 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!