Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Армавир

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 2046.

ГГР РФ: № 2046

В червлёном (красном) поле лазоревая (синяя, голубая) фигура, образованная соединенными главой и столбом, тонко отделённая от червлени серебром. Соединение двух ее частей накрыто золотым цветком подсолнуха. В нижней части фигура обременена серебряным кадуцеем особого вида (в виде трости с крыльями у навершия и с двумя переплетенными виноградными лозами), верхняя часть которого лежит поверх цветка?.

Обоснование символики герба муниципального образования город Армавир.
Свою историю город Армавир начинает с 1839 года, когда на левый берег реки Кубань при впадении в неё реки Уруп по приказанию генерала Г.Х. Засса были переселены горские армяне. Геральдическая фигура синего цвета аллегорически показывает место слияния двух рек, вблизи которого был образован город.
Армавир быстро развивался, в 1876 году стал селом, а в 1914 по указу императора был преобразован в город. Расположенный на главной магистрали Владикавказской железной дороги, в начале ХХ века он приобрел значение крупнейшего центра внутренней торговли Северного Кавказа и стал средоточием предприятий различных отраслей промышленности. Наибольшее развитие получило маслобойное производство, по масштабам которого Армавир занял лидирующее положение во всей Российской Империи. Поэтому развитие промышленности отражено в гербе цветком подсолнуха. В геральдике подсолнух ? символ достатка, процветания, тепла и мира.
Мир и согласие, в которых на протяжении всей истории Армавира в нем живут представители более восьмидесяти национальностей, отображено в гербе серебряным кадуцеем. Кадуцей ? древнейшая эмблема миролюбия, ставшая впоследствии традиционным символом торговли и ремесел, также отображает развитые в городе коммерцию и промышленность.
Золото в геральдике - символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Лазурь (синий, голубой) - символ чести, благородства, духовности, также в гербе города символизирует реки, на которых стоит город.
Червлёный (красный) цвет - символ труда, силы, мужества и красоты.
Таким образом, герб языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности города.

Авторская группа:
- идея герба: Владимир Павлюченков (Армавир), Сергей Ктиторов (Армавир), Игорь Акимов (Армавир), Михаил Шарунов (Краснодар), Константин Мочёнов (Химки);
- обоснование символики: Сергей Ктиторов (Армавир), Кирилл Переходенко (Конаково);
- художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).

Утвержден Решением Армавирской городской Думы от 20 октября 2005 года (#102).

Герб города Армавир (1974 г.)

Герб Армавира: щит имеет вверху зубцы, рассечен лазурью и червленью. В середине щита золотая эмблема, состоящая из половины шестерни и колоса; на эмблему наложена зеленая планка с названием города "АРМАВИР".

Автор проекта герба - Анатолий Николаевич Гонголь.

Утвержден 27 февраля 1974 г.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Армавир
› Сводный список: Армавир
› Другие материалы по разделу: Краснодарский край
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Армавир
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (5):

ГерНовости › Геральдика.ру
12.04.2005 12:50
В Армавире объявлен конкурс на лучший вариант герба города

В конкурсе участие может принять любой желающий, независимо от возраста и профессии, все варианты будут приниматься для рассмотрения без ограничений в течение месяца. За победу в конкурсе постановлением главы города установлено вознаграждение в размере 25 тысяч рублей, а также два поощрительных подарка по 10 тысяч за лучшие работы. /kuban.INFO, ТРК "Вита"/
ID: 50574

ГерНовости › Геральдика.ру
19.04.2005 22:45
В Армавире проходит конкурс на новый герб города

В Армавире проходит конкурс на новый герб города,
поскольку российская геральдическая комиссия признала прежний символ образца 1974 года недопустимым. Геральдическая комиссия посчитала неуместным изображение на гербе Армавира шестеренок и колосьев, а также надписи названия самого города. Желающим изобрести новый символ администрацией предложено побороться за первое место. Победитель получит от властей 25 тысяч рублей. Для соискателей даже проведут семинар по истории. Несколько работ на конкурс уже поступило.
ID: 50728

ГерНовости › Геральдика.ру
17.05.2005 11:11
В Армавире будет новый герб

Около года назад по инициативе Геральдического совета руководству г.Армавира было предложено заменить прежний герб, принятый еще в 1971 году, на новый, который соответствовал бы общепринятым нормам.
Положение о проведение конкурса было опубликовано в прессе, представить свои работы в качестве эскиза для будущего герба города мог любой желающий.
На заседании геральдической комиссии при главе города были рассмотрены 57 работ, из которых необходимо было выбрать только 3. В дальнейшем они могли быть взяты за основу будущего герба. Ни один из представленных эскизов не удовлетворил комиссию. В ходе работы,
было решено определиться с набором символов, отражающих характер нашего города. Конечно, создание и утверждение герба города - дело не одного дня. Потребуется доработка уже существующих эскизов и будем надеяться, что город, наконец, обретет герб, соответствующий геральдическим нормам. [I]ТРК "Вита"[/I]
ID: 51281

ГерНовости › Геральдика.ру
07.09.2005 14:58
У Армавира появится новая символика

6 сентября в Армавире на заседании геральдической комиссии рассмотрели варианты новой символики города. Эскизы герба и флага - результат коллективного творчества, проекты прошли консультацию в геральдическом совете при президенте России, где получили одобрение специалистов. Если 23 сентября городская дума примет эти варианты герба и флага, то уже в ближайшем будущем в Государственном геральдическом регистре России появится официальный символ Армавира.
Из 48 муниципальных образований Краснодарского края только 20 зарегистрировали свои новые официальные символы. /Юга.ру/
ID: 52159

Кирилл Топорков
09.06.2023 17:40
Проекты герба г. Армавир, 2005 г.

...

Источник: Армавирский краеведческий музей
ID: 53465
1.jpg
5.jpg
2.jpg
4.jpg
3.jpg
6.jpg

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 27 апреля 2019 г. и последний раз редактировалась 27 апреля 2019 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!