Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб муниципального округа Бутырский

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 12559.

ГГР РФ: № 12559

Геральдическое описание:
«В зелёном и червлёном скошенном слева поле – скачущий кентавр, имеющий золотую человеческую и серебряную конскую части, обернувшийся и стреляющий назад золотой стрелой из такого же лука».

Обоснование символики:
Герб муниципального округа Бутырский создан на основе герба муниципального образования Бутырское, с сохранением скошенного составного поля и фигур кентавра, лука и стрелы.
Первое поселение на территории муниципального округа Бутырский появилось в XIV веке, во времена правления Ивана I Калиты. В старину «бутырками» называли небольшие селения, отделенные от города лесом или полем. Таким селением вплоть до XVIII века оставался Бутырский хутор. Здесь находилась деревня Бутырка (Бутыркино), принадлежавшая боярину Никите Романовичу Захарьину, деду Михаила, первого царя из рода Романовых.
В 1667 году село Бутыркино было отдано «под селитьбу» солдатам Бутырского полка, названного 2-м Московским выборным полком солдатского строя – старейшего из всех регулярных полков русской пехоты. Бутырский полк был создан в 1642 году по указу царя Михаила Фёдоровича из числа московских стрельцов. Солдаты обучались немецкому строю и стрельбе из мушкетов, участвовали в боевых походах и несли службу в городских караулах и на торжественных церемониях. С 1687 по 1699 годы полком командовал генерал Патрик (Пётр Иванович) Гордон. Шотландец по происхождению, он, благодаря своим военным познаниям и личной преданности, стал учителем и сподвижником юного царя Петра.
2-й Выборный полк Гордона и 1-й Лефортовский в дисциплине и строевой выучке не уступали лучшим полкам Европы. По их образцу создаются потешные полки Преображенский и Семёновский, образовавшие 3-й Выборный полк, а в 1700 году ставшие лейб-гвардией Петра I.
Бутырский полк участвовал в Чигиринских, Крымских и Азовских походах, сражался под Полтавой в 1709 году. Во время Семилетней войны с Пруссией полк участвовал в сражениях, его солдаты брали Берлин. После войны полк был переведён в Смоленск, потом часто менял места дислокации и название, но славные воинские традиции сохранялись и в конце XVIII века, и в следующем, XIX веке.
Кентавр символизирует силу, страсть, целеустремленность, энергичность, умение и мастерство человека, в единстве с мощью природных сил, стремящегося к познанию неведомого и преодолению преград в движении к победе.
Кентавр – фигура из герба Бутырского полка, Высочайше утвержденного 8 марта 1730 года и внесенного в Знамённый гербовник 1729-30 годов. Подлинное описание этого герба гласит: «В золотом щите, на красном поле, центавр, стреляющий золотой стрелой из золотого лука». Таким образом, в гербе муниципального округа Бутырский отражены его история, верность традициям и связь поколений.
Примененные в гербе цвета символизируют:
червлень (красный цвет) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника, кроме того, цвет герба Бутырского полка;
зеленый цвет – символ весны, природы, надежды, роста, здоровья, а также множества парков и зеленых насаждений на территории округа;
серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.

Авторская группа:
идея герба: В.Волгин, И.Николаева (оба - Москва);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки), Ольга Френкель (Москва);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).

Утвержден решением Совета депутатов муниципального округа Бутырский от 23 июля 2019 года № 01-04/12-4.

Герб муниципального образования Бутырское 2004 г.

Описание:
В щите московской формы узкие серебряно-черные компонованные кайма и левая перевязь. В верхнем зеленом поле золотая дубовая ветвь с тремя листьями и двумя желудями. В нижнем красном поле золотой оглядывающийся кентавр, стреляющий из золотого лука".

Гербовая эмблема района Бутырский, утвержденная в 1998 г., сопровождалась под щитом золотой лентой с надписью черными буквами "БУТЫРСКИЙ". Герб муниципального образования Бутырское используется без ленты.

Утвержден Решением муниципального Собрания № 8/2 от 30 сентября 2004 года; переутвержден решением Совета депутатов муниципального округа Бутырский от 30 января 2014г. № 01-01-2/8.

Гербовая эмблема района Бутырский 1998 г.

Описание:
"В щите московской формы узкие серебряно-черные компонованные кайма и левая перевязь. В верхнем зеленом поле золотая дубовая ветвь с тремя листьями и двумя желудями. В нижнем красном поле золотой оглядывающийся кентавр, стреляющий из золотого лука. Под щитом на золотой ленте надпись черными буквами "Бутырский".

Обоснование символики:
Кайма и перевязь символизируют железнодорожные пути, окаймляющие территорию района. Дубовая ветвь в зеленом поле указывает на большое количество зеленых насаждений в районе и напоминает о сельскохозяйственном прошлом местности. Золотой оглядывающийся кентавр в красном поле символизирует память о Бутырском полке, поскольку именно это изображение помещалось на знамени полка, размещавшемся в XVI веке в Бутырской слободе. Впоследствии изображение кентавра стало символом Бутырской слободы.

Утверждена распоряжениями префекта №95 от 28 января 1998 года, повторно №819 от 4 апреля 2002 года.

Источники: Символика Москвы. М: Профиздат. - 2003. - 264 с.; Портал НПА Минюста РФ; Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг муниципального округа Бутырский
› Сводный список: Бутырский
› Другие материалы по разделу: Москва
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб муниципального округа Бутырский
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 01 января 2020 г. и последний раз редактировалась 01 января 2020 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!