Дата принятия: 22.09.2020 Геральдическое описание: «В лазоревом поле выходящий слева зеленый холм, на котором лежит золотой кувшин с ручкой, изливающий серебряную воду по округлому склону холма. В лазури семь серебряных восьми лучевых звезд, образующих созвездие Малой Медведицы, причем крайняя слева звезда больше прочих».
Обоснование символики:
В связи с выявленными ошибками в ранее существовавшем гербе муниципального округа Северный из-за имевших место нарушений юридического и геральдического характера, а также в соответствии с рекомендациями Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, было принято решение о разработке официальных символов (герба и флага) муниципального образования в соответствии с установленными требованиями.
За основу при построении нового герба муниципального округа Северный, исходя из преемственности исторических традиций, были взяты основные элементы ранее существовавшего герба внутригородского муниципального образования Северное в городе Москве.
Муниципальный округ Северный расположен в Северо-Восточном административном округе города Москвы за МКАД по Дмитровскому шоссе. Муниципальный округ Северный граничит на западе с городским округом Долгопрудный Московской области, а на севере и востоке с городским округом Мытищи Московской области.
Происхождение названия данного муниципального образования связано с началом строительства в 1950 году на территории Мытищинского района Московской области Северной водопроводной станции и посёлка при ней. Северная водопроводная станция предназначалась для снабжения города Москвы питьевой водой, которая поступала из канала имени Москвы.
Ко дню пуска станции в работу – 12 апреля 1952 года – вышло постановление Совета Министров РСФСР «Об образовании рабочего посёлка Северной водопроводной станции». Этим постановлением посёлку было дано название Северный, таким образом, день пуска станции в эксплуатацию является и днем рождения посёлка. Посёлок изначально находился в административном подчинении города Москвы.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 марта 1984 года «О передаче некоторых населённых пунктов Московской области в административное подчинение Московскому городскому совету депутатов» восточная часть города Долгопрудного (микрорайоны Долгопрудненской агрохимической опытной станции, Заболотье, Новодачный), посёлок Ильинский, юго-восточная часть села Виноградово перешли в административное подчинение Московскому городскому Совету народных депутатов. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 декабря 1985 года «О включении некоторых населенных пунктов в состав города Москвы» посёлок городского типа Северный вошёл в городскую черту Москвы.
В 1991 году был образован Северо-Восточный административный округ, а в его составе временный муниципальный округ «Северный», который в свою очередь в 1995 году получил статус района Москвы.
Муниципальное образование под названием «Северное» было создано в территориальных границах района города Москвы только в 2003 году. Впоследствии это муниципальное образование было переименовано в муниципальный округ Северный.
Посёлок Северный располагался на краю большого лесного массива, являющимся еще и охраняемой санитарной зоной. Территория посёлка в то время была не очень большой, ее можно было обойти по периметру, наслаждаясь природой, ароматом цветов, пением птиц, свежим воздухом, всего лишь за час-полтора. Поселок изначально был застроен не похожими друг на друга строениями, имеющими оригинальную архитектуру. Многие здания того времени сохранились в исторической части муниципального округа до настоящего времени.
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и технологические особенности муниципального образования.
Лазурь в гербовом щите символизирует водную гладь канала имени Москвы, из которого поступает вода на Северную станцию водоподготовки, чистоту воздуха в поселке Северный, необычную его архитектурную застройку.
Серебряное созвездие Малой Медведицы символизирует название муниципального округа, поскольку Полярная звезда, входящая в данное созвездие, является символом Севера.
Опрокинутый влево золотой кувшин с ручкой и изливающимся из него водным потоком аллегорически указывает на работающую здесь Северную станцию водоподготовки, которая до настоящего времени обеспечивает жителей Москвы водой.
Зеленый холм символизирует красоту и уникальность природы, наличие лесного массива рядом с исторической частью муниципального округа Северный, а также аллегорически обозначает санитарную зону из зеленых насаждений вокруг Северной станции водоподготовки.
Примененные в гербе цвета символизируют:
лазурь (синий цвет) – символ водной глади, красоты, величия, уникальности;
зелень (зеленый цвет) – символ природы, роста, жизни, надежды, изобилия;
золото (желтый цвет) – символ надежности, богатства, стабильности, устойчивости и процветания;
серебро (белый цвет) – символ чистоты, верности, открытости, доброты.
Утвержден Решением Совета депутатов муниципального округа Северный от 22 сентября 2020 года № 7/1.
Герб муниципального образования Северное 2004 г.
Описание: В голубом щите московской формы левая зеленая перевязь, окантованная серебром. В верхней части щита серебряное стилизованное созвездие Малой Медведицы из семи восьмиконечных звезд, при этом Полярная звезда обозначена увеличенной звездой. В нижней части щита опрокинутый серебряный сосуд с вытекающей из него серебряной водой на золотой, мурованной красными швами, кирпичной кладке.
Обоснование символики: Зеленая перевязь, окантованная серебром, и голубое поле символизируют Клязьминское водохранилище и реку Клязьму, с зеленой санитарной зоной вокруг Северной водопроводной станции. Серебряное созвездие Малой Медведицы символизирует название района, поскольку в созвездие входит Полярная звезда - символ Севера. Опрокинутый серебряный сосуд с изливающейся из него серебряной водой на кирпичной кладке символизирует искусственный источник воды - находящуюся в районе Северную водопроводную станцию.
Утвержден Решением муниципального Собрания № 3/7 от 25 марта 2004 года; переутвержден как герб муниципального округа Северный Решением Совета депутатов муниципального округа Северный от 21 ноября 2017 года № 19/4.
Гербовая эмблема района Северный 1997 г.
Описание:
В голубом щите московской формы левая зеленая перевязь, окантованная серебром. В верхней части щита серебряное созвездие Малой Медведицы. В нижней части щита опрокинутый серебряный сосуд с вытекающей из него серебряной водой на золотой, мурованной красными швами, кирпичной кладке. Под щитом на золотой ленте надпись голубыми буквами "Северный".
Обоснование символики:
Зеленая перевязь, окантованная серебром, и голубое поле символизируют Клязьминское водохранилище и реку Клязьму, с зеленой санитарной зоной вокруг Северной водопроводной станции. Серебряное созвездие Малой Медведицы символизирует название района, поскольку в созвездие входит Полярная звезда - символ Севера. Опрокинутый серебряный сосуд с изливающейся из него серебряной водой на кирпичной кладке символизирует искусственный источник воды - находящуюся в районе Северную водопроводную станцию.
Утверждена распоряжением префекта СВАО №РМС-259 от 1 сентября 1997 года.
Источники: Геральдикум; Символика Москвы. М: Профиздат. - 2003. - 264 с.  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |