Геральдическое описание: В золотом поле под чёрной главой, обремененной серебряной раскрытой книгой в золотом переплёте с застёжками - черный восстающий кентавр, стреляющий серебряной стрелой из червлёного лука.
Обоснование символики: Серебряная книга, как произведение печатного дела, символически отражает название муниципального образования.
Свое имя местность получила от деревни Печатниково (Кутузово), известной с XV века как владение бояр Кутузовых.
Стреляющий из лука кентавр по астрологической символике соответствует знаку зодиака Стрельцу (ноябрь-декабрь), который придаёт рождённым под этим знаком такие качества, как целеустремленность, энергичность, движение к победе.
Кентавр со времён вавилонской и египетской культур символизирует единение разума человека с природными силами. Кентавр широко использовался в греческой античной литературе.
Чёрный кентавр символизирует располагавшийся на территории муниципального образования завод «Москвич», вступивший в строй в ноябре 1930 года. За многие годы выпуска народного автомобиля, «Москвичи» многократно получали призовые места в различных ралли и конкурсах.
Золото – символ высшей ценности, величия, богатства.
Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Червлень (красный цвет) – символ труда, мужества, изнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Чёрный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
Утвержден 11 апреля 2017г. Решением Совета депутатом муниципального округа Печатники №5/7 "Об официальных символах (гербе и флаге) муниципального округа Печатники в городе Москве".
Герб муниципального образования Печатники 2004 г.
Геральдическое описание: В золотом щите московской формы восстающий черный кентавр, стреляющий из красного лука серебряной стрелой с красным наконечником. В черной главе - серебряная раскрытая книга в красном переплете.
Обоснование символики: Серебряная книга, как произведение печатного дела, символизирует название муниципального образования. Свое имя местность получила от деревни Печатниково (Кутузово), известной с XV века как владение бояр Кутузовых. Черный кентавр символизирует расположенный на территории муниципального образования завод "Москвич", вступивший в строй в 1930 году.
Утвержден Решением муниципального Собрания № 10-31 от 30 августа 2004 года.
Гербовая эмблема района Печатники 1998 г.
Описание: Щит московской формы повышенно пересечен. В верхнем черном поле серебряная раскрытая книга в красном переплете. В нижнем золотом поле черный восстающий кентавр, стреляющий из красного лука серебряной стрелой с красным наконечником. Под щитом на красной ленте надпись золотыми буквами "Печатники".
Обоснование символики: Серебряная книга символизирует издревле существующее в районе печатание церковных книг. Черный кентавр, как символ развития автомобильного движения, означает нахождение в районе крупнейшего автогиганта - завода "Москвич".
Утвержден распоряжением префекта ЮВАО №159 от 22 января 1998 года.
Награды муниципального округа Печатники
Знак к званию «Почетный житель муниципального округа Печатники» имеет форму золотистого круга диаметром 31мм. На лицевой стороне Знака нанесены рельефные надписи по кругу: «МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ПЕЧАТНИКИ», в центре Знака помещено цветное изображение герба муниципального округа Печатники, размером 17мм на 14мм.
В центре оборотной части Знака указывается номер Знака, соответствующий номеру по Книге Почетных жителей муниципального округа Печатники. По краям оборотной части Знака располагаются две лавровые ветви.
Знак при помощи ушка и кольца соединяется с золотистой колодкой в форме ленты, загнутой по бокам, в центральной части которой на темно-красной эмали помещена золотистая надпись «ПОЧЕТНЫЙ ЖИТЕЛЬ». Общий размер колодки составляет 28мм на 20мм.
Знак и колодка изготовляются из латуни.
Знак учрежден решением Совета депутатов муниципального округа Печатники от 19 сентября 2023 года №16/9. |