Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Кропоткин

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 1963.

ГГР РФ: № 1963

В пурпурном поле четыре вписанных золотых копья с кистями, сложенных попарно накрест, пространство между которыми образует пониженный зелёный Андреевский крест; вверху - выходящая из-за креста дозорная вышка того же металла.

Обоснование символики герба города Кропоткина:

В конце XVIII столетия на правом берегу реки Кубань западнее Кавказской крепости было образовано небольшое военное поселение - постоянный пост наблюдения за черкесами. В середине XIX века здесь появился хуторской посёлок Романовский, который в 1921 году был преобразован в город Кропоткин. В память о казачьем происхождении города в гербе изображена дозорная вышка и копья. Пурпурный цвет, часто применявшийся в казачьей форме, говорит о том, что первые жители и защитники здешних мест были донские казаки. В геральдике пурпур символизирует достоинство, благородство, славу. Еще в XIX столетии на месте современного города проходил Ставропольский шлях, соединяющий столицу Кавказского наместничества Ставрополь с главным городом Кубанской области Екатеринодаром. А в 1874 года через Романовский прошла линия железной дороги Ростов - Владикавказ. Современный город является крупным транспортным узлом, в котором пересекаются несколько железнодорожных линий и автомагистралей. Это нашло отражение в гербе - две скрещенные зелёные полосы показывают пересечение дорог. Золото в геральдике - символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта. Зелёный цвет - символ природы, здоровья, жизненного роста.

Авторская группа:
идея герба: Сергей Мышак (Кропоткин), Михаил Шарунов (Краснодар), Константин Моченов (Химки);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).

Утвержден решением Думы города Кропоткина (#100) от 30 июня 2005 года.

Герб города Кропоткин (1996 г.)

Герб представлен в форме французского щита, принятого для большинства городов России. В верхней части щита расположены два флага, Российский и Кубанский, объединенные Российским гербом, что определяет статус города, как города краевого подчинения в составе Российской Федерации.
Зеленое поле щита, символизирующее просторы садов и полей, буйную южную растительность, пересекает голубая лента реки Кубани, на берегу которой расположен город. В центре щита переплетение изображений автомобильными железнодорожных дорог, означающих крупный транспортный узел, пересечение четырех направлений.
Фон центральной части, на котором отражены два основных этапа в истории города, малинового цвета - символ славного и трагического прошлого.
В верхней части центра находится стилизованное изображение казачьей дозорной вышки, фланкированной двумя бунчуками, отражающий этап возникновения казачьего поста на переправе у реки Кубань, образование и развитие хутора Романовского.
В нижней части железнодорожная эмблема и цифры 1874 - второй и основной этап в образовании города, прокладка железной дороги. Прибытие первого поезда и является официальной датой образования города.
Шестерня и колосья символизируют собой современный статус промышленного города с развитой продовольственной и перерабатывающей инфраструктурой (

“Устав города Кропоткина” (Раздел 1, глава 2, статья 5)).

Принят 26 июля 1996 года, решение городской Думы #48.

Источники: Михаил Шарунов

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Кропоткин
› Сводный список: Кропоткин
› Другие материалы по разделу: Краснодарский край
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Кропоткин
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 27 апреля 2019 г. и последний раз редактировалась 27 апреля 2019 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №2. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!