10 лет гербу Вологодской области
11.11.2005
/ О.В.Свириденко
В этом году исполняется 10 лет гербу Вологодской области, разработанному по мотивам герба г. Вологды образца 1994 года. В этот знаменательный юбилей для российской геральдики считаю необходимым рассказать, как создавался один из основных символов нашей области её герб, и какие перемены ждут его в будущем.
ИСТОКИ ГЕРБА ОБЛАСТИ
В далёком 1989 году автор этих строк жил и учился на полиграфиста (печатника плоской печати) в Подмосковном городе Можайске. В свободное время коллекционировал значки с гербами городов, часто читал областную газету "Ленинское знамя", откуда узнал о создании в Москве Секции Геральдистов при Всесоюзном объединении коллекционеров фаллеристов, а из газеты "Вестник кооператора" о возможности простым гражданам официально получить свой личный (фамильный) герб. В моей душе всё прямо таки перевернулось. Мне непременно захотелось стать армигером (гербовладельцем), чтобы с себя потом начать геральдическую родословную для своих потомков. В свой личный герб мне захотелось включить герб города Вологды 1967 года. Но В.П. Егоров, основатель недворянской геральдики в СССР (ныне вице-президент ВГО и РГК), в своём письме сообщил мне, что советский герб Вологды во Всемирной геральдической ассоциации не признают законным, и посоветовал использовать дореволюционный герб города.
В 1990 году в Вологде был поднят вопрос о возвращении городу его исторического герба, пожалованного императрицей Екатериной II в 80-ом году XVIII века. В то время в городе существовало несколько мнений, каким быть гербу Вологды: одни предлагали оставить старый герб "сохатого", другие создать новый, а третьи возродить исторический. Но городские власти пошли по единственно верному пути.
11 апреля 1991 года Президиум Вологодского городского Совета народных депутатов решил вернуть городу его исторический герб. К решению Совета была приложена ксерокопия рисунка исторического герба Вологды, из Полного Собрания Законов Российской империи (1843). Однако у местных вологодских и московских художников, которым тогда приходилось изображать герб города на различных предметах, возникли вопросы при изображении его в цвете. Им приходилось перерисовывать его из весьма сомнительных источников. Этот вопрос подтолкнул меня на поиск дополнительных материалов по городской символике.
В середине 90-х годов XX века в Вологодской области ещё не существовало Геральдической комиссии, не велась работа по созданию муниципальной символики, не было гербов и флагов у районов области. Поэтому всю работу по воссозданию исторических территориальных (муниципальных), корпоративных и личных (фамильных) гербов в Вологодской области, а затем и первых в России гербов районов мне пришлось возложить на себя.
Вся работа свелась к поиску наиболее удачного и полного изображения герба Вологды в доступных источниках. На тот момент доступны были лишь несколько основных изданий с изображением и описанием исторического герба Вологды это: А.Б. Лакиер. Русская геральдика (переиздание 1990 г.), П.П. фон Винклер. Гербы городов, губерний, областей и посадов, внесённые в Полное собрание законов Российской империи за 1699 - 1990 гг. (репринт. 1991 г.), Н.Н. Сперансов. Земельные гербы России XII - XIX вв. - М., 1974, В.И. Соколов. Вологда. История возникновения, застройки и благоустройства. - Вологда, 1977, Г.К. Лукомский. Вологда в её старине (Репринт. Воспроизв. Изд. 1914 года. - Вологда, 1991) и научно-популярный журнал "Наука и жизнь" 1982. #6 (См.: Гербы городов Вологодской и Архангельской области).
В 1992 году Постановлением Правительства РФ образована Государственная геральдическая служба России, а 22 декабря она преобразована в управление геральдики Государственной архивной службы России. Весной 1993 года в Управление геральдики Рос архива, мной было отправлено письмо с проектными материалами по гербу города Вологды. В Управлении, представленные к рассмотрению проекты уточнённого рисунка исторического герба Вологды по ряду показателей признали удачными.
В ноябре 1993 года в областной газете "Вологодская молодёжь" в обширном материале было указано на замеченные недостатки в восстановленных в употреблении в 1991 году гербах городов Вологды и Череповца. И предложены методы по их устранению. Впоследствии историко-геральдических исследований выработался целый ряд компоновок и уточнений, которые необходимо было внести в восстановленный в употреблении в 1991 году герб Вологды, в его изображение и описание. Был разработан образцовый рисунок и составлено наиболее полное геральдическое описание герба Вологды. Собранные материалы были опубликованы в июле 1994 года в газете "Русский Огонёк". Кроме того, уточнённый рисунок герба Вологды был представлен Главному художнику города А.В. Пустынниковой. Не являясь специалистом в сфере геральдики, она предложила обратиться за резолюцией в областной отдел культуры к А.В. Быкову, который впоследствии дал проекту "зелёный свет".
В мае 1994 года проект герба Вологды и положение о нём были рассмотрены Главой Администрации города А.В. Курочкиным, а уже 7 июля 1994 г. депутаты Совета самоуправления (городской Думы) утвердили эталон малого герба Вологды и Положение о нём. 12 декабря 1995 года рисунок герба города Вологды и уточнённое описание герба были внесены в 'Гербовый Матрикул Русской Геральдической Коллегии' под #262.
P.S. В 2003 году в Санкт-Петербурге в Российском Государственном Историческом Архиве из Жалованной грамоты Екатерины II Вологде (РГИА. Ф. 1411, в оп.2, д. 44, л.6) было выяснено, что "екатерининский" герб имел золотой эфес, а одеяние руки было зелёным, а не голубым (см. также: "Вельск-инфо". 11-18 июня 2003 г. С. 6). Гравировавший этот герб для ПСЗ художник К. Гесс (He ) изобразил меч без эфеса. А при составлении в 1858 году проекта герба Вологодской губернии (утв. 1878) первый управляющий Гербового отделения Департамента герольдии Сената Б.В. Кёне (von Koehne, 1817 - 1886) установил цвет одеяния руки золотым, а меч полностью серебряным (РГИА. Ф. 1343, оп. 15, д. 145, л. 3-4).
РОЖДЕНИЕ ГЕРБА ОБЛАСТИ
С момента образования Вологодской области (в 1937 году) область своего герба не имела. В советское время везде, где до 1918 года употреблялся городской или губернский герб, стал использоваться государственный герб.
В пункте 4.8 "Положения о гербе города Вологды" (от 07.07.1994 г.) говорилось, что "герб города Вологды является основой для разработки Большого и Среднего герба Вологды и герба Вологодской области". Этот пункт положения и послужил отправной точкой в разработке герба области. За основу проекта герба Вологодской области был взят гербовый щит города. Его окружала "гирлянда" (итал. - ghirlanda - украшение, украшающий венок) заимствованная с герба Московской области (утв. В 1992 году). Она представляла собой золотые дубовые листья, перевитые бело-сине-красной лентой (цветов Государственного флага Российской Федерации) на которой были помещены десять гербовых щитков старинных городов Вологодской области: Белозерска, Великого Устюга, Тотьмы, Череповца, Устюжны, Никольска, Вытегры, Грязовца и Кадникова.
Для того чтобы отличить гербовый щит города от гербового щита области в проект герба области был добавлен различительный знак - бризура (анг. Brisure; нем. das Beizeichen; фр. signe, accessoire - геральдическая метка, добавление, изменение, гербовый вариант) в виде золотой каймы (нем. Bord; фр. Signe, accessoire - геральдическая метка, добавление, изменение, гербовый вариант) заимствованной с герба Вологодской провинции (См. например: обложку книги Г.К. Лукомского. Вологда в её старине. СП б., 1914). В начале 1995 года областная газета "Русский Север", согласилась рассказать о проекте герба области (См.: "Русский Север" от 11 февраля 1995 г. С. 3). После этого мне пришлось искать сторонников среди депутатов Законодательного Собрания области, чтобы начатое дело получило правильный ход. Первый из народных избранников, кто поддержал меня, был М.В. Суров. В начале он, внимательно выслушал меня, а потом лаконично сказал: "Делай!"
В мае 1995 года, на очередное заседание депутатов Законодательного Собрания области Суров, привез из музея колоссальный чугунный герб вологодской губернии середины 19 века. Мне посчастливилось помочь занести этот уникальный экспонат в зал заседаний. Депутатам были розданы копии законопроекта "О гербе Вологодской области" с проектом рисунка герба области.
После обсуждения законопроекта депутаты приняли решение довершить работу над проектом Комиссии по законности и правам человека Законодательного собрания области. А со мной решено заключить авторский договор. Уже 9 июня 1995 года депутаты Законодательного собрания области рассмотрели очередной вариант законопроекта "О гербе Вологодской области" и Приложения к нему: рисунки Большого, Среднего и Малого герба области, и решили принять его в первом чтении за основу. По предложению депутата Г.В. Судакова копию законопроекта (в соответствии с указом Президента РФ от 25.07.1994 #1539) решено направить в Государственную герольдию при Президенте Российской Федерации на обязательную геральдическую экспертизу. Причём вместе с проектными материалами по гербу области впервые были отправлены проекты флага Вологодской области и штандарта Главы администрации области.
26 июня 1995 года на имя Председателя Законодательного собрания области Г.Т. Хрипеля пришло экспертное заключение из Государственной герольдии при Президенте РФ за подписью Государственного герольдмейстера Г.В. Вилинбахова. Герольдия рекомендовала отказаться от концепции большого, среднего и малого гербов области, но поддержала идею об отличии герба области от герба города. Ведущий специалист Герольдии М.Ю. Медведев предложил заимствовать из предыдущего проекта герба области (Среднего и малого) российскую императорскую корону с развевающимися лентами. И изобразить её в верхней части (главе) гербового щита как почётный элемент, знак достоинства, власти и исторического губернского статуса, а также для отличия областной символики от символики герба города Вологды (См.: Основные нормы составления территориальных и муниципальных гербов. Методические рекомендации. С. 20).
N.B. В настоящее время из-за незнания причин появления императорской короны во главе гербового щита области. Это дополнение к гербу путаются объяснить не как различительную метку, а как бельмо в глазу будущих завистников (М.К. Шелковенко, В.В. Коростылев. Об опыте работы по созданию гербов Рязанской области. // Правовые основы и перспективы территориальной и муниципальной геральдики. СП б, 1999. С. 43). Мифом является то, что корону гербу области якобы "пожаловали" в знак "демонстрации особого значения вологодской земли в экономическом развитии России и исключительной роли Вологды:" (См.: Л.И. Лебедева. Гербы и флаги: от истории к современности./ Подготовил А. Чечкин.// Вологодская неделя. 2005. 14 июля. С. 3).
В июле 1995 года был выполнен новый эскиз герба области, а 7 августа его рассмотрел Начальник Главного управления архитектуры и градостроительства области Л.Н. Рагутский. В частности он сделал замечания по композиции рисунка герба, кроме того, Рагутский предложил провести открытый конкурс. Однако это последнее предложение не получило поддержки у законодателей. Тем не менее, было принято во внимание замечание по композиции гербового щита.
28 сентября 1995 года Законодательное Собрание области приняло Закон области "О гербе Вологодской области", а 11 октября 1995 года его подписал губернатор Н.М. Подгорнов. Затем копия закона была отправлена в Государственную герольдию для постановки герба Вологодской области на федеральный учёт.
12 декабря 1995 года президент Всероссийского геральдического общества И.С. Сметанников внёс под #263 в гербовник "Гербовый Матрикул Русской Геральдической Коллегии" рисунок и описание герба Вологодской области, а 19 июня 1996 года герб области был зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации под номером 101.
P.S. Примечательно, что Белгородская область приняла свой герб 15 февраля 1996 года, который был зарегистрирован Герольдией раньше под #100. Тем не менее, мы можем гордиться, что наш герб области был самым первым из региональных символов современной России, признан государством.
ЭВОЛЮЦИЯ ГЕРБА ОБЛАСТИ
Как мы отметили выше, в 1995 году Государственная герольдия рекомендовала отказаться от концепции Большого, Среднего и Малого гербов. Но, через некоторое время предложила новую сходную концепцию. Отныне разновидности Полного герба предложено называть "версиями". Эта идея в полной мере была реализована в гербе Рязанской области (в 1998 году), а затем и в гербах других субъектов РФ (Ивановская, Смоленская области и др. краях и областях).
В 2000 году разработан Полный герб Вологодской области, который был одобрен Геральдическим Советом при Президенте РФ. В предлагаемом предложено дополнить геральдический щит в соответствии со статусом субъекта Российской Федерации и современными правилами геральдики определёнными знаками статуса, административного и исторического достоинства.
В первую очередь это - региональная корона (венец), который может быть увенчан гербовый щит. Вологодская область имеет право на княжескую шапку, по праву доставшуюся ей от древнего Белозерского княжества. Короне приданы характеристики, отражающие исторические особенности области. Так, плюмаж княжеской шапки - держава, увенчанная крестом, заимствованным с герба Белозерского княжества.
Во-вторых, статус государственного образования даёт области право дополнить герб щитодержателями - символическими фигурами людей, животных или фантастических существ, поддерживаемых щит с одной или с двух сторон. В предлагаемом проекте - это выходящие из-за щита бурые лесные медведи. У славян медведь олицетворяет собой хозяина леса. Для природы русского Севера фигура медведя может в определённой степени считаться местным аналогом царя зверей - льва, символизирующего силу, храбрость, могущество и власть. Бурый медведь символизирует власть над пространством земной суши, над лестными богатствами области, лесоперерабатывающую промышленность. Медведи могут изображаться символическими цветами - золотым, чёрным, пурпурным или червлёным (красным).
В третьих, область вправе дополнить свой герб знаками заслуг в виде изображения принадлежащих ей наград (орденов) или соответствующих орденских лент. В предлагаемом проекте гербовый щит окружён лентой ордена Ленина, которым область была награждена в 1967 году за достижения в сельском хозяйстве. И, наконец, в связи с тем, что самостоятельное Белозерское княжество сыграло особую роль в истории России, Вологодская область вправе поместить свой герб на фоне княжеской мантии. Помещение в гербе мантии говорит о древнем и благородном происхождении гербовладельца, а в случае с территориальным гербом означает суверенный, государственный статус территории.
Каждый герб вне зависимости от заслуг и статуса гербовладельца может также иметь девиз, который пишется на специальной ленте, помещается под щитом. Цвет ленты обычно должен повторять цвет геральдического щита, а цвет литер основной гербовой фигуры. В заключении хочу сказать, что допускается перерисовка герба в различных стилях, в щитах различных форм: от "подошвы утюга", до сложных форм эпохи Возрождения, до простых форм в современной геральдике. И самое главное: эталоном герба является не рисунок (его роль пояснительная), а геральдическое (блазонное) описание, в геральдических терминах. Блазонирование составляется с применением языка геральдики - "блазона" (фр. blazon нем. blasen анг. blazonry). Он кратко и точно сообщает все данные о гербе. При принятии данного проекта полной версии герба Вологодской области, его описание (после уже утверждённого блазона гербового щита) может быть примерно следующим: "Щит увенчан старинной княжеской шапкой (короной) подбитой червленью. Щитодержатели - два стоящих на зелёной земле, перед которой лазоревые волны, чёрных (или золотых) с золотыми глазами и когтями медведя, держащих знамёна: справа - лазоревое с положенными накрест (в Андреевский крест) серебряными стерлядями, сопровождаемыми вверху полумесяцем того же металла, а в правом верхнем углу - золотым уширенным крестом, украшенным безантами на концах и малыми лучами в углах; слева - червлёное с выходящей из серебряных облаков десницей в золотом одеянии, держащей золотую державу и серебряный меч, положенный в перевязь; оба знамени - на золотых древках со шнурами и кистями того же металла. Внизу щит окружён червлёной имеющей тонкие - обычную и внутреннюю - золотые каймы, орденской лентой Ленина, а так же покрыт червлёной, подбитой горностаем мантией, с золотой бахромой, шнурами и кистями, увенчанной старинной княжеской шапкой подбитой червленью".
N.B. В настоящий момент материалы по проекту Полного (парадного) герба Вологодской области, по словам Председателя Геральдической комиссии при Губернаторе области Л.И. Лебедевой 4 мая 2005 года направлены в Геральдический Совет при Президенте РФ. При получении положительного, ответа, предложение по полной (парадной) версии герба области будет представлено Губернатору области В.Е. Позгалёву на согласование.
Источник: О. Свириденко. 10 лет гербу Вологодской области.
Автор: О.В.Свириденко - историк вологодской символики, художник-геральдист, действительный член Всероссийского Геральдического Общества и РусскойГеральдической Коллегии.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
10 лет гербу Вологодской области Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
Источники: Парк мира. Вологда, 2005. ? 11. С. 14-15.
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице. |