Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб муниципального округа Вешняки

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 14609.

ГГР РФ: № 14609

Геральдическое описание:
"В зеленом поле - золотой с червлеными желудями дуб, вырастающий из-за серебряной, мурованной в виде кирпичной кладки, волнистой оконечности, обремененной лазоревым шаром и сопровождаемый в верхних углах двумя серебряными шестилучевыми гранеными звездами".

Обоснование символики:
В гербе языком символов и аллегорий отражены исторические, культурные и географические особенности муниципального образования.
Символика дуба в гербе многозначна:
- кумиропоклонный дуб – один из элементов герба графов Шереметевых, напоминает о том, что в Вешняках находится усадьба Кусково, принадлежавшая графам Шереметевым;
- дуб с желудями как символ плодородия – аллегория особой роли усадьбы Кусково в культурной жизни страны.
- дуб, окруженный зеленым полем, символизирует парки, которые занимают почти половину территории округа, а в усадьбе Кусково до сих пор растет дуб, посаженный императором Александром III в 1886 году.
Волнистая оконечность, мурованная в виде кирпичной кладки символизирует уникальную архитектуру застройки района в 1960-х – 1970-х годах. Архитектор Виктор Лебедев из стандартных блоков создал в районе дома-волны, которые как заботливые руки, защищают дворы, школы и детские сады от ветра и уличного шума.
Деление щита на зеленую и серебряную, мурованную в виде кирпичной кладки части аллегорически указывает на экологическую чистоту муниципального округа, что жилые дома буквально окружены зелеными насаждениями, а около половины территории муниципального округа занимают парки.
Символику герба дополняют две звезды и жемчужина, которые символизируют три усадьбы, существовавшие на территории современного муниципального округа: Вешняки, Кусково и Владычино. А сами звезды также отсылают к гербу графов Шереметевых, владельцев этих земель, в котором также есть шестилучевые звезды.
Жемчужина образно показывает особое значение Кусково, ставшей жемчужиной московских усадеб. Также жемчужина аллегорически отражает знаменитый театр Шереметевых и знаменитую Прасковью Жемчугову – талантливую актрису, ставшую графиней.
Использованные цвета дополняют символику герба:
Золото – как символ интеллекта, уважения, стабильности и богатства отсылают также к яркой истории усадьбы Кусково.
Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания, напоминает о культурных ценностях общества.
Зеленый цвет – символ жизни, возрождения и роста, подчеркивает экологическое благополучие муниципального округа.
Червленый (красный) цвет – символ красоты, великодушия и смелости, и лазоревый (синий цвет) – символ чести, благородства, духовности говорят о заслугах жителей муниципального округа.

Утвержден решениями Совета депутатов муниципального округа Вешняки в городе Москве от 5 сентября 2023 года № 1/14 и от 07 ноября 2023 г. № 4/16.

Герб муниципального образования Вешняки 2004 г.

Щит московской формы рассечен. В первом серебряном поле дуб с зеленой кроной, черным стволом и корнями. Во втором красном поле серебряный пеликан, кормящий кровью из разорванной груди трех птенцов; гнездо и капли крови золотые. В черной главе золотая графская корона, сопровождаемая по сторонам двумя золотыми уширенными крестами.

Обоснование символики:
Графская корона и два уширенных креста являются одной из измененных частей герба графов Шереметевых, известного с конца XVII в. и восходящего к гербу города Гданьска XV в. В гербообразной эмблеме муниципального района "Вешняки" корона, имеющаяся в гербе графов Шереметевых, заменена на графскую. Эти фигуры указывают, что территория района ранее находилась, в основном, во владении графов Шереметевых и, что здесь располагается их бывшая усадьба "Кусково", выдающийся памятник архитектуры XVIII в.

Пеликан, являющийся символом милосердия, самопожертвования и попечительства, помещен в эмблеме в силу нескольких причин:
- указывает на наличие в районе большого количества учреждений здравоохранения, в т.ч. городской больницы N 15 (одной из крупнейших и хорошо оснащенных в Москве), роддома, дома ребенка и др.;
- указывает на наличие в районе станции по борьбе с болезнями животных;
- имеет и прямое значение, поскольку в усадьбе графов Шереметевых "Кусково" находился крупнейший в России частный зверинец.

Дуб, символ крепости и силы, помещен в эмблеме в силу нескольких причин:
- "кумиропоклонный" дуб имеет важное значение в родословной легенде рода Шереметевых;
- "Вешняки" - один из самых зеленых районов Москвы (257 га зеленых насаждений из 590 га площади, в т.ч. - памятник садово-паркового искусства - Кусковский парк). Белый цвет, являющийся символом чистоты, указывает на памятник архитектуры XVII в. - церковь Успения Божией Матери в Вешняках. Черный цвет главы, являющийся символом благоразумия и образованности, указывает на уникальное учебное заведение - Институт молодежи. Красный цвет второго поля, являющийся символом храбрости и мужества, указывает на события, происходившие на территории района, связанные с проведением в 1895 году первой маевки и размещением в годы Великой Отечественной войны женской снайперской школы.

Утвержден решением муниципального Собрания "Вешняки" от 14 января 2004 г. № 6/57 как герб муниципального образования Вешняки и решение Совета депутатов муниципального округа Вешняки от 07 ноября 2017 г. № 1/4 как герб муниципального округа Вешняки.

Гербовая эмблема района Вешняки 1997 г.

Описание:
Щит московской формы рассечен. В первом, серебряном поле дуб с зеленой кроной, черным стволом и корнями. Во втором красном поле серебряный пеликан, кормящий кровью из разорванной груди трех птенцов; гнездо и капли крови золотые. В черной главе золотая графская корона, сопровождаемая по сторонам двумя золотыми уширенными крестами. Под щитом на красной ленте надпись золотыми буквами "Вешняки".

Объяснение:
Графская корона и два уширенных креста заимствованы из герба графов Шереметевых, владевших ранее землями района и где располагается их бывшая усадьба Кусково - выдающийся памятник архитектуры XVIII в. Пеликан, являющийся символом милосердия, самопожертвования и попечительства, указывает на наличие в районе большого количества учреждений здравоохранения (одной из крупнейших в городе больницы № 15, роддома, дома ребенка и др.). Зеленый дуб символизирует важное значение "кумиропоклонного" дуба в родословной легенде рода Шереметевых, а также то, что Вешняки один из самых зеленых районов Москвы (зеленые насаждения занимают более половины площади района, в т.ч. памятник садово-паркового искусства - Кусковский парк).

Гербовая эмблема района утверждена распоряжением префекта ВАО №804-в-рп от 9 июня 1997 года.

Источники: Сервер Мэрии Москвы

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг муниципального округа Вешняки
› Сводный список: Вешняки
› Другие материалы по разделу: Москва
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб муниципального округа Вешняки
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):

Кирилл Топорков
06.09.2023 20:11
Герб муниципального образования Вешняки

Новый герб согласовали депутаты МО Вешняки

06.09.2023, vao-mos.info

Совет депутатов муниципального округа Вешняки согласовал новый герб. Единогласным решением принят эскиз официального символа муниципального образования с его описанием. Голосование состоялось на сентябрьском заседании депутатов под председательством главы МО Андрея Савидова.

К официальным символам муниципальных образований Москвы относятся гербы, флаги и наградные знаки. Эти символы должны соответствовать геральдическим правилам, традициям геральдики и правовым актам. И все символы подлежат внесению в Государственный геральдический регистр РФ. Вешняковские депутаты привели свой герб в соответствие с нормами российской геральдики.

Новый герб будет представлять собой зелёное поле, на котором изображён золотой с червлёными желудями дуб, вырастающий из-за серебряной, мурованной в виде кирпичной кладки, волнистой оконечности, обременённой лазоревым шаром и сопровождаемый в верхних углах двумя серебряными шестилучевыми гранёными звёздам.

Как объясняют авторы герба, в нём языком символов и аллегорий отражены исторические, культурные и географические особенности муниципального образования.

В описании говорится, что символика дуба в гербе многозначна:

— кумиропоклонный дуб – один из элементов герба рода Шереметевых, напоминает о том, что в Вешняках находится усадьба Кусково, принадлежавшая графам Шереметевым;

— дуб с желудями как символ плодородия – аллегория особой роли усадьбы Кусково в культурной жизни страны;

— дуб, окружённый зелёным полем, символизирует парки, которые занимают почти половину территории округа. В усадьбе Кусково до сих пор растёт дуб, посаженный императором Александром III в 1886 году.

Волнистая оконечность, мурованная в виде кирпичной кладки, символизирует уникальную архитектуру застройки района в 1960 – 1970 годах. Архитектор Виктор Лебедев из стандартных блоков создал в районе дома-волны, которые как заботливые руки, защищают дворы, школы и детские сады.

Деление щита на зелёную и серебряную части аллегорически указывает на экологическую чистоту муниципального округа, что жилые дома буквально окружены зелёными насаждениями, а около половины территории муниципального округа занимают парки.

Символику герба дополняют две звезды и жемчужина, которые символизируют три усадьбы, существовавшие на территории современного муниципального округа: Вешняки, Кусково и Владычино. А сами звезды также отсылают к гербу владельцев этих земель графов Шереметевых, в котором так же есть шестилучевые звёзды.

Жемчужина образно показывает особое значение Кусково, ставшего жемчужиной московских усадеб. Также жемчужина аллегорически отражает знаменитый театр Шереметевых и талантливую актрису Прасковью Жемчугову, ставшую графиней.

Использованные цвета дополняют символику герба.

— Золото – как символ интеллекта, уважения, стабильности и богатства отсылают также к яркой истории усадьбы Кусково.

— Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания, напоминает о культурных ценностях общества.

— Зелёный цвет – символ жизни, возрождения и роста, подчеркивает экологическое благополучие муниципального округа.

— Червлёный (красный) цвет – символ красоты, великодушия и смелости, и лазоревый (синий цвет) – символ чести, благородства, духовности — говорят о заслугах жителей муниципального округа.

После прохождения необходимых процедур, новые символы будут размещены на всех документах муниципального округа.
ID: 53787
photo_2023-09-06_14-55-21.jpg

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 16 августа 2003 г. и последний раз редактировалась 29 декабря 2023 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!