Геральдическое описание: В лазоревом поле, повышенный золотой пояс, составленный из шести ромбов, сопровождённый вверху золотой ладьёй без мачты с конской головой на носу, и внизу серебряным стоящим и обернувшимся лосём с чёрными копытами.
Обоснование символики:
Парфинская земля являлась частью древней Новгородской республики и имеет богатую историю. Через территорию современного района по реке Ловать в IX - XI веках проходил торговый путь "из варяг в греки", что отражено в гербе золотой ладьёй. Синий цвет поля подчёркивает особую роль водоёмов, которых на территории района более сотни.
Золотой пояс, составленный из листов фанеры, изображённых геральдическими фигурами - ромбами, указывает на основное предприятие района - Парфинский фанерный комбинат. Комбинат был основан в 1910 году и его продукция всегда отличалась высоким качеством и пользовалась особенным спросом - сегодня заказы поступают не только со всей России, но и из-за рубежа.
Лось в гербе символизирует лесные богатства района. Больше половины территории района покрыты лесными массивами, в которых встречаются многочисленные животные.
Золото в геральдике - символ богатства, постоянства, интеллекта, великодушия. Жёлтый цвет (золото) также созвучен цвету обработанного дерева.
Серебро символизирует чистоту, благородство, мир, взаимопонимание.
Лазоревый цвет (синий, голубой) - символ искренности, чести, славы, преданности.
Таким образом, герб района языком символов отражает исторические, экономические и природные особенности района.
Авторская группа:
идея герба: Администрация Парфинского района
геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки),
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково),
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).
Утвержден решением Совета депутатов района № 206 от 18 августа 2004 года. Источники: Союз геральдистов России |