Геральдическое описание: "В пересеченном зеленом и червленом поле – золотой узкий стеннозубчатый пояс, мурованный черным, сопровождаемый в зелени золотым бегущим лосем, а в червлени – черным, тонко окаймленным серебром, выходящим шаром, обремененным двумя серебряными кирками накрест".
Обоснование символики:
В гербе муниципального округа Метрогородок языком символов и аллегорий отражены его история, природные и географические особенности.
Метрогородок – крупнейший по площади муниципальный округ Москвы и один из самых зеленых: большую часть его территории занимает национальный парк «Лосиный Остров».
Золотой лось – символ красоты и богатства природы лесного массива «Лосиный остров», в прошлом имевшего статус заповедника, где и по сей день обитают лоси, олени, кабаны, бобры, встречаются также животные, рыбы, птицы и растения, занесенные в Красную книгу РФ.
Стеннозубчатый золотой мурованный пояс – символ строительства и развития: Метрогородок возник в 1930-е годы, когда на его территории была размещена автобаза для нужд Метростроя и началась прокладка первой линии столичного метрополитена.
Скрещенные кирки – символ упорного труда первых строителей московского метро, в честь которых назван Метрогородок.
Черный шар (круг), окаймленный серебром, символизирует подземный тоннель, заключенный в бетон.
Примененные в гербе цвета символизируют:
зеленый цвет – символ жизни, молодости, природы, роста;
червлень (красный цвет) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника;
черный цвет – символ плодородия, мудрости, скромности, вечности бытия;
серебро (белый цвет) – символ чистоты, невинности, верности, надежности и доброты;
золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, солнечного света, богатства, урожая.
Утвержден Решением Совета депутатов муниципального округа Метрогородок от 18 декабря 2018 года № 14/6.
Герб муниципального образования Метрогородок 2004 г.
Описание: В щите московской формы золотой зубчатый мурованный пояс. В верхнем зеленом поле золотой бегущий лось, в нижнем красном поле черный усеченный снизу круг окаймленный серебряной нитью, на который положены перекрещенные серебряные кайло и отбойный молоток.
Обоснование символики: Зеленое поле и золотой бегущий лось означают, что исторически район известен как заповедник, где в настоящее время в большом количестве водятся лоси. Зеленое поле - заповедный лесной массив Лосиного острова. Красное поле и черный усеченный снизу круг, на который положены перекрещенные серебряные кайло и отбойный молоток, указывают на то, что на территории микрорайона проживали первые строители московского метро. Черный усеченный снизу круг символически обозначает подземный тоннель. Золотой зубчатый мурованный пояс символизирует строительство.
Утвержден решением муниципального Cобрания № 3/1 от 10 марта 2004 года.
Гербовая эмблема района Метрогородок 1997 г.
Геральдическое описание: В щите московской формы золотой зубчатый мурованный пояс. В верхнем зеленом поле золотой бегущий лось, в нижнем красном поле черный усеченный снизу круг, на который положены перекрещенные серебряные кайло и отбойный молоток. Под щитом на золотой ленте надпись красными буквами "Метрогородок".
Утверждена распоряжением префекта ВАО №1570-в-рп от 30 октября 1997 года. Источники: Символика Москвы. М: Профиздат. - 2003. - 264 с; Геральдикум |