Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Омского района

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 12991.

ГГР РФ: № 12991

Геральдическое описание:
«В рассеченном серебром и золотом, выложенном колосьями, поле, в оконечности - пояс, образованный справа червленой, мурованной черным, стеной с обращёнными вниз малыми треугольными бастионами, а слева - выщербленным сверху и чешуйчатым снизу пониженно пересеченным лазурью и червленью поясом; поверх всего - зеленая вырастающая яблоня».

Герб Омского района, описанный в п. 2 настоящего Положения в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Символика герба Омского района многозначна.
Яблоня является символом не только Омского района, но всей Омской области. Яблоня сибирская - первое завезенное в Омскую область плодовое растение. В конце IХХ века Павел Саввич Комиссаров взял в аренду землю, расположенную у станицы Усть-Заостровской и заложил сад, посадив яблоневые сорта «белый налив» и «коробовку». В настоящее время сад носит статус памятника природы регионального значения.
В гербе Омского района крона яблони изображена так, что своими очертаниями напоминает контуры границ Омского района. 24 листа в кроне яблони – аллегория 24 сельских (городского) образований, составляющих Омский район.
Символика яблони многозначна:
- символ плодородия;
- символ молодости и красоты, бессмертия;
- символ братства и согласия.
Серебряное поле с червлёным поясом – напоминает о гербе города Омска, подчеркивая дружеские связи Омска с одноименным районом, окружающим город.
Золотое поле, выстланное колосьями - символизирует сельскохозяйственное направление жизнедеятельности района, обеспечивающего продуктами питания жителей областного центра. Колосья - символ стабильности, жизненной деятельности и конечного результата труда.
Волнистый пояс, состоящий из двух частей, символизирует основные реки Омского района.
Более широкая лазоревая часть – символ реки Иртыш, вдоль которой почти на 120 километров простирается территория Омского района. Река способствует развитию производства, перемещению грузов, является символом общности всех живущих на ней. Более узкая червленая (красная) часть символ основного притока Иртыша (в границах Омского района) – реки Омка, дно которой выслано красной глиной.
Серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Лазурь (синий цвет) – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Зелёный цвет символизирует весну и природу, здоровье, молодость и надежду. Червленый (красный) цвет символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту.

Авторская группа.
Идея герба: Ирина Емельяненко, Геннадий Долматов, Сергей Лысенко, Любовь Бархатова (все – Омский район).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден Решением Совета Омского муниципального района Омской области от 28 апреля 2020 г. № 15.

Герб Омского района 2004 г.

Описание:
Герб Омского муниципального образования представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности геральдический щит, разделенный на две части. Левая часть синего цвета с изображением волн в нижней части щита, правая желтого цвета с изображением элементов колоса в нижней части щита. Щит разделен на части изображением дерева с кроной в форме границ Омского района.

Обоснование символики:
Герб Омского района должен быть светлым, современным, в меру ярким и не загруженным символами. В то же время он должен символизировать рост, движение, жизнь, духовность и устойчивость района. Дерево - символ веры, это новые идеи, неожиданные решения и обилие новых начинаний. Стихия дерева связана с интуицией, осуществлением планов и претворением идей в разработанные проекты. Дерево воплощает в себе такие качества, как способность к росту, плодоношение и разносторонность, податливость и гибкость, прочность и твёрдость. Колосья - это стабильность, питание и поддержка, подготовка к деятельности и результат труда с производством товаров. Волны - это общение, коммуникация, хранилище и склады, переговоры и конвейерное производство.

Герб Омского района разработан Ириной Емельяненко, методистом МУ "Центр развития народного художественного творчества" Омского муниципального района".

Утвержден Решением Омского районного Совета Омской области от 17 мая 2004 г. №13.


Наградный знаки Омского района


Памятная медаль Омского муниципального района Омской области «За поддержку фронта СВО» выполнена из металла с позолоченным покрытием, имеет форму круга диаметром 32 мм, с выпуклым бортиком с лицевой стороны, шириной 1 мм. Высота памятной медали с учетом ушка для крепления колодки составляет 28*15 мм.
По центру медали располагается художественное стилизованное изображение солдата по плечи в ракурсе ¾.
В нижней части, под изображением солдата располагается надпись: «ЗА ПОДДЕРЖКУ ФРОНТА СВО». Все буквы имеют одинаковую высоту и ширину. Надпись относительно смотрящего на памятную медаль имеет наклон 15 градусов, левая часть надписи направлена вниз, правая часть надписи направлена вверх.
На оборотной стороне памятной медали в центре размещена надпись: «БЕЙСЯ ТАМ, ГДЕ СТОИШЬ. БУДЬ РУССКИМ! А. НЕВСКИЙ».
Все буквы имеют одинаковую высоту и ширину. С левой стороны надписи располагается стилизованное изображение оливковой ветви в вертикальном положении.
Памятная медаль при помощи ушка и кольца крепится к колодке для нагрудных знаков классической прямоугольной формы, которая содержит в себе два равных по длине горизонтальных изображения: флага Омского муниципального района Омской области и георгиевской ленты, с размещенными на ней, в центре, через черту латинскими буквами «Z» и «V».
Размеры колодки 28*15 мм.
На оборотной стороне колодка имеет безопасную булавку для прикрепления медали к одежде.

Знак учрежден решением Совета Омского муниципального района Омской области от 18.06.2024 № 36.

Источники: Сайт администрации Омского района; Геральдикум

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Омского района
› Сводный список: Омский район
› Другие материалы по разделу: Омская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Омского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 29 июня 2020 г. и последний раз редактировалась 26 августа 2024 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 5. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!