Геральдическое описание: В серебряном поле широкий зеленый волнистый столб обремененный золотым колосом.
Изображение герба допускается с частью дополнительных элементов, если это не противоречит правилам геральдики. Изображения герба либо герба с частью дополнительных элементов являются равноценными и равно приемлемыми во всех случаях их официального использования.
Обоснование символики: В соответствии с геральдическими нормами и историческими традициями устанавливаются следующие элементы герба Марьяновского района Омской области:
1) серебряное (белое) поле щита указывает на верность Отечеству, на климатические особенности сибирского края, его бескрайние снежные просторы, символ благородства, справедливости, чистоты помыслов, великодушия.
2) зеленый цвет - олицетворение природы, тепла, плодородия земли и возрождения жизни, символ изобилия, надежды, радости.
3) золотой (желтый) цвет колоса символизирует земледелие и хлебопашество.
История Марьяновского района Омской области связана со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали в конце XIX века и началом заселения и освоения территории переселенцами – крестьянами из Европейской части России.
Важнейшей отраслью Марьяновского района Омской области является сельское хозяйство. Это нашло отражение в гербе района. Колос - символически отражает сельскохозяйственный производственный потенциал района, это символ единства, плодородия, полноты жизни и ее будущего преобразования.
Вертикальная волнистая зеленая полоса символизирует зеленое поле.
Утвержден Решением Совета Марьяновского муниципального района от 24 апреля 2020 года № 20/5.
Герб Марьяновского района 2006 г.
Описание: Серебряный щит с зеленой выкипировкой из карты в границах Марьяновского муниципального района, в центре геометрический золотой колос.
Обоснование символики: Серебро щита указывает на верность Отечеству, на климатические особенности сибирского края, его бескрайние снежные просторы, символ благородства, справедливости, чистоты помыслов, великодушия.
Зеленый цвет - олицетворение природы, тепла, плодородия земли и возрождения жизни, символ изобилия, надежды, радости.
Золото колоса символизирует земледелие и хлебопашество.
Утвержден Решением Совета Марьяновского муниципального района Омской области №37/7 от 3 августа 2006 года. Источники: Портал НПА Минюста РФ; Геральдикум |