Геральдическое описание: В поле, пересеченном лазурью (синим, голубым) и серебром - стоящий юноша, увенчанный княжеской шапкой, в черном длинном кузнечном фартуке поверх серебряной одежды и черных туфлях, правой рукой опирающийся на обращенный золотой рукоятью вверх черный кузнечный молот, а в левой руке держащий чёрное ядро, и сопровождаемый в левом нижнем углу шестью таковыми же ядрами, сложенными пирамидально (один, два и три). Щит увенчан золотой земельной короной о пяти видимых зубцах, чередующихся трех заостренных и двух листовидных.
Обоснование символики: Главной фигурой герба является юноша, увенчанный княжеской шапкой, символизирующий старшего сына В.А. Всеволжского Александра, в честь которого был назван металлургический завод, построенный в 1802 году и впоследствии давший название городу.
Пересеченное лазурью и серебром поле и княжеская шапка взяты из герба рода дворян Всеволожских, «принадлежащими Княжескому достоинству» и подчёркивает историческую преемственность поколений.
Лазурь – символ величия, красоты, преданности.
Серебро в гербе говорит о бескрайних северных просторах. Серебро в геральдике – символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимного сотрудничества.
Кузнечный фартук, молот, ядра как старейшие эмблемы ремесла, аллегорически показывают город Александровск, как один из первых городов в России, имеющий чугунолитейный и железоделательный заводы, и показывают характерные отрасли промышленности – металлургическую, машиностроительную, в которой заняты жители города.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, свободу, покой и мир.
Золотая земельная корона о пяти видимых зубцах: чередующихся трех заостренных и двух листовидных – административный статус муниципального округа.
Авторская группа:
- идея герба: Константин Мочёнов (г. Химки), Галина Туник (г. Москва);
- художник: Роберт Маланичев (г. Москва);
- компьютерный дизайн: Сергей Исаев (г. Москва), Галина Русанова (г. Москва).
Утвержден Решением Земского Собрания от 24 ноября 2005 г. № 106 как как герб Александровского муниципального района; переутвержден решением Думы Александровского муниципального округа от 02 марта 2023 № 361 как герб Александровского муниципального округа. Источники: Портал НПА Минюста России |